/  IoT в России: тенденции и прогнозы от Ассоциации интернета вещей
66.50 € 75.62

IoT в России: тенденции и прогнозы от Ассоциации интернета вещей

Ассоциация интернета вещей, которая существует всего год, собрала под своей крышей самые разные компании: от крупнейших операторов связи до миниатюрных стратапов. Сферы деятельности, в которых работают члены Ассоциации, проецируют объективную картину внедрения решений IoT в российской экономике – на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и муниципальных структурах, сфере энергетики, ЖКХ и на транспорте. Все это дает возможность посмотреть на то, как идет внедрение интернета вещей в стране, со знанием дела поговорить о видимых тенденциях и дать прогноз на ближайшие годы.

За год работы в Ассоциацию интернета вещей вступила 51 организация. Ассоциация продолжает расти, ежемесячно в АИВ появляются 2-3 новых члена.

Тенденции

Главная тенденция интернета вещей в 2017 году – это активное, но очень фрагментарное внедрение интернета вещей в разных областях хозяйственной деятельности. Действуют, в основном, маленькие и средние компании. Из больших проектов можно отметить систему «Платон» – и это стопроцентный интернет вещей с перспективой развития в экосистему «водитель-автомобиль-дорога». Еще одно бурно развивающееся направление – это каршеринг, который полностью опирается на технологию интернета вещей. Важно, что растет понимание сути и важности технологий интернета вещей как инструмента, повышающего производительность труда и управляемость процессов в госуправлении и в частном бизнесе. Разница между 2016 и 2017 годами в понимании роли и важности технологии ощущается явно.

Если говорить о странных тенденциях, то, в первую очередь, нужно отметить неоднократные попытки встраивания в государственные программы развития концепций единых "национальной сети интернета вещей" и "национальной платформы интернета вещей", предпринятые рядом стейкхолдеров в 2016-2017 годах. Учитывая повсеместность внедрения и прогнозы по росту числа подключенных устройств, такие концепции очевидно не работают. Разнообразие приложений, протоколов, стандартов и задач не позволяет им поместиться в концепцию “one size fits all”.

Важно отметить, что с точки зрения технологий на глобальных рынках (а Россия безусловно часть глобального рынка) в сфере нового беспроводного IoT определились явные лидеры: поддержанный многообразным комьюнити LoraWAN в безлицензионных диапазонах и операторский NB-IOT, которому мешают две вещи: отсутствие внятной стратегии у операторов мобильной связи в части IoT и малая инсталяционная база, чтобы делать выводы об успешности протокола.

Прогнозы

Что касается прогнозов, то уже сейчас очевидно, что в ближайшие годы технологии IoT будут активно внедряться на транспорте, в частности, в железнодорожных и грузовых автомобильных перевозках. Сочетая инвестиции и мощный административный ресурс, «Платон» совместно с ГЛОНАСС предпримет попытку построить федеральную сеть интернета вещей используя беспроводные технологии в диапазоне 868 мгц. Это, скорее, положительная новость, так как это напрямую затрагивает смежные области: телеметрию в страховании, логистику грузов, объективный контроль транспорта и инфраструктуры. Например, ожидается, что страховые компании (наиболее «продвинутые») начнут перестраивать свои процессы под оперативно получаемые объективные данные телеметрии, что спровоцирует постепенное «умирание» бумажных страховых полисов. Этим будет поставлено под сомнение и само наличие бумажных водительских удостоверений и документов ПТС. Все произойдет очень быстро, в течение ближайших 5 лет. Внедрение современных средств контроля также позволит отказаться от традиционных «барьерных» пунктов взимания платы за проезд. 2018 год будет ознаменован, скорее, бюрократической работой по написанию правильных нормативно-правовых актов, позволяющих осуществить перевод транспорта в цифру. Однако как минимум одна страховая компания запустит массовый проект, основанный на страховой телеметрии.

Еще одна область, куда скоро обязательно придет интернет вещей – это агропром. Уже в ближайшие год-два появятся первые лидеры внедрения IoT в АПК, которые покажут рост эффективности производства до 15-20%. Это подтолкнет все сельское хозяйство на путь автоматизации и информатизации. В 2018 году мы ожидаем одни-два ярких проекта в больших агропромышленных комплексах, с которых можно будет брать пример. Будет и большое количество маленьких, но не менее эффективных внедрений IoT в небольших хозяйствах. Начнется вторая волна роста (после проездных транспортных билетов) использования маркировки RFID/NFC в различных областях экономики. В первую очередь это актуально для муниципальных объектов, поголовья скота, элементов сложных систем управления на производстве, грузов, почты и посылок. Быстро не будет, но небольшой устойчивый рост в новых секторах мы увидим к концу 2018 г.

А вот сектор ЖКХ продолжит упорное сопротивление внедрению приборов учета, использующих технологии IoT. Начнется битва ресурсоснабжающих компаний за прямые расчеты с конечным абонентом. Это затронет тысячи посредников, работа которых заключается исключительно в выставлении счетов. Ситуация сегодня такова, что не исключено принятие противоречивых законодательных актов в интересах различных участников рынка. Причем противостояние заинтересованных сторон будет только нарастать и достигнет пика к 2019 году. Энергокомпании традиционно постараются переложить расходы на внедрение информационных систем на рядовых граждан, включив расходы на IT инфраструктуру в тариф. В этой битве партизанский фронт будет под контролем бойких малых и средних компаний, которые будут устанавливать интеллектуальные приборы и информационные системы там, куда смогут дотянуться. В первую очередь, в новостройках. Производители приборов в вою очередь начнут активно взаимодействовать с держателями технологий IoT (что логично) и встраивать IoT контроллеры в приборы учета. Конец этой войне сможет положить только политическая воля на самом верху власти, так как ЖКХ является главным генератором социального недовольства. Игра того стоит: дебиторский «хвост» по расчетам ЖКХ достигает 1,3 триллиона рублей в год. Тотальная оцифровка показаний потребления и исключение из цепочки расчетов человека позволит сократить эту сумму как минимум вдвое, а энергоснабжающие компании смогут массово предложить линейку предоплатных тарифов (по аналогии с операторами мобильной связи), что существенно повысит собираемость с частного сектора. Кроме того, технологическое исключение возможности человека влиять на показания приборов и наличие онлайн информации по потреблению потихоньку начнет прививать привычки энергосбережения гражданам России. Но это история будущего - нужно как минимум 5 лет, чтобы более 50% начали автоматически передавать показания.

В 2018 году с большой долей вероятности в России появятся первые пилотные решения, позволяющие внедрять интернет вещей на производстве и критических объектах с принципиально новой степенью безопасности и защиты. Это позитивный тренд, так как спрос на альтернативные (США и Китаю) решения в мире очень высок. Вместе с тем силовые структуры и околосиловой бизнес постараются взять под контроль бурный рост интернета вещей, используя традиционные законодательные инструменты (идентификация, СОРМ, закон «Яровой»). Но это удастся только частично, так как 95% проектов интернета вещей в России не будут подключены к сети электросвязи общего пользования (к интернету) и представляют из себя закрытые телеметрические сети. Возникнет дисбаланс справедливости, так как операторы мобильной связи в текущем законодательстве обязаны содержать элементы безопасности вне зависимости от типа пользователя и категории приложения (проще говоря, коммунальный прибор передающий показания через NB-IOT протокол является объектом СОРМ, что абсурдно).

На критических объектах начнется активное внедрение отечественных решений, включая криптографию, микроэлектронику и схемотехнику, что позитивно отразится на развитии отрасли в целом. Но массовость установленных приборов и вещей будет достигнута с использованием международных стандартов: nb-IOT и семейства протоколов LPWAN, внутри которых доля отечественных протоколов будет расти, но никогда не станет доминирующей.

В ближайшие два года с серьезным вызовом столкнутся операторы мобильной связи: модели внедрения IoT на основе традиционного RPU (средний доход на пользователя / симкарту) не работают на рынке с минимальной маржинальностью. Например, на рынке уже представлены приборы учета с дистанционной передачей данных с «погруженной» в цену прибора телекоммуникационной составляющей. Кроме того, тормозить операторский сегмент будет отсутствие дешевых чипсетов NB-IoT. Самые смелые из операторов начнут внедрять другие принципы монетизации, стараясь подтянуть платформы IoT и развивая приложения внутри своей экосистемы. Здесь им в помощь огромная база клиентов и опыт работы в бизнес- сегменте. Серьезных прорывов в сфере IoT от операторов мобильной связи в 2018 году не ожидается.

Кроме того, задержка с внедрением NB-IoT приведет к тому, что к концу 2018 г. будет подключено не менее 5 миллионов устройств, поддерживающих альтернативный протокол LoRa и большое число приборов с другими протоколами LPWAN. Бурный рост числа альтернативных операторов поддерживающих эту технологию и их умение консолидировать свои интересы и договариваться, безусловно, работают на пользу рынка интернета вещей. Именно в этом сегменте стоит ждать не очень больших, но очень интересных проектов. Например, в области экологического мониторинга, контроля энергосетей, активного внедрения технологий IoT в муниципальном хозяйстве и ЖКХ и в транспортной инфраструктуре.

Скорее всего, в 2018 г. будут протестированы несколько интересных схем IoT и блокчейна, создающих среду независимого арбитража для фиксации существенных телеметрических данных. Но продакшена ждать придется долго.

В целом одной из главных тенденций будущего может стать то, что победители в глобальных войнах стандартов, поддержанные глобальными корпорациями, начнут пробивать себе дорогу сквозь частокол планов мероприятий цифровой экономики, во многом заточенных под конкретных исполнителей. Появятся несколько хороших и качественных отечественных платформ интернета вещей, но их создателями вряд ли будут сегодняшние лидеры, от которых этого ожидают (не смотря на активное лоббирование интересов через программу цифровой экономики). Возможно, произойдет несколько интересных сделок M&A, в первую очередь в отношении отечественных платформ IoT. Но это далеко идущие прогнозы – на 2020 год и далее.

Попытки взять под контроль прослеживаемость всех товаров путем выбора единого оператора в модели ГЧП, скорее всего, приведут к эффекту "ГИС ЖКХ" – будут потрачены огромные средства, но единая система таких масштабов вряд ли заработает как надо. Не исключено, что авторы концепции предложат рынку открытую экосистему, позволяющую различным участникам интегрировать свои информационные системы и строить экономику, как предписано концепцией Индустрии 4.0: сквозные системы, к которым подключаются все участники цепочки создания продукции и добавленной стоимости со своими информационными системами, уникальными идентификаторами и так далее. Соблазн велик, но время феодальных ведомственных ГИС прошло. Для того, чтобы сквозной подход стал реальностью, придется пережить несколько крахов масштабных проектов – продолжаться это может вплоть до 2022 года. Негативный опыт – тоже опыт, и он тоже поможет развитию и внедрению IoT.

Выводы

Главным для рынка IoT на сегодняшний день является создание высоко конкурентной среды и демонстрация экономической эффективности технологии. Кроме того, существуют очевидные рынки, которые крайне нуждаются во внедрении IoT и обладают достаточными средствами для реализации серьезных планов: в первую очередь это муниципальные хозяйства включая ЖКХ, транспорт с логистикой, энергетика и сельское хозяйство. По подсчетам экспертов Ассоциации, один только сектор ЖКХ требует внедрения до 200 млн приборов учета с дистанционной передачей телеметрических данных. Но это будет происходить эволюционно, революций не предвидится. Говоря еще проще - у нас нет другого выхода (формула: нет денег * производительность труда = необходимость увеличивать хотя бы производительность).

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений