59.63 € 70.36

Игорь Гиркин: «IoT – дополнительное преимущество в борьбе на конкурентном зарубежном рынке»

Игорь Гиркин: «IoT – дополнительное преимущество в борьбе на конкурентном зарубежном рынке»

Подходы к обеспечению информационной безопасности одинаковы в России и на Западе. Сети IoT часто являются критически важной инфраструктурой, поэтому от обеспечения безопасности в Интернете вещей напрямую зависят показатели эффективности, рассказал в интервью iot.ru Игорь Гиркин, менеджер Cisco по продвижению новых технологий.


- Какими вы видите главные задачи, которые смогут решить российские предприятия, внедрив у себя технологии Интернета вещей? 

- За маркетингом Интернета вещей стоит вполне конкретная практическая задача: доставка без участия человека в автоматическом режиме информации с низового уровня до уровня принятия решения. Такая своевременная и аккуратная информация исключает факты краж, мошенничества и подмены, что позволяет принимать правильные управленческие решения как внутри компании, так и при ее взаимодействии с поставщиками и потребителями. 

Например, к нам обратился цементный завод, у которого не совпадали отчеты по фактическому поступлению мешков с цементом на склад с отчетами, поступающими с производства. Сотрудники на производстве умышленно или непреднамеренно неверно заполняли отчеты о выполненной работе.

 

- Расскажите, пожалуйста, о крупных IoT-проектах, которые вы реализовали в России/СНГ в 2017 году (или начали реализовывать с помощью партнеров в 2017 году)?

- В 2017 году мы начали проект в машиностроительном предприятии по наполнению ERP-системы актуальной информацией с различных технологических систем, включая сварку, резку, обработку металла и др. Основная задача – повышение параметра OEE (Overall Equipment Effectiveness) и обеспечение контроля качества всех автоматизированных операций. Стоит заметить, что прогресс данного проекта во многом обусловлен такими важными критериями, как наличие лидера-локомотива проекта со стороны заказчика, системного интегратора, способного собрать все кусочки пазла воедино, и полной поддержкой со стороны вовлеченных вендоров.

 

- В ноябре 2016 года Cisco, T-Mobile, Google в рамках ассоциации Broadband Internet Technical Advisory Group представили документ, в котором даны рекомендации по обеспечению безопасности в сфере IoT. Насколько, на ваш взгляд, остро стоит вопрос обеспечения безопасности в IoT? Отличаются подходы к обеспечению безопасности в IoT в России и на Западе? 

- В России и на Западе используются одинаковое оборудование и технологии, поэтому подходы к обеспечению безопасности унифицированы. На взгляд компании Cisco, обеспечение безопасности в IoT является насущной проблемой. Причины заключаются в огромном количестве устройств, зачастую их автономной работе, без вмешательства человека. Уже неоднократно были выявлены случаи использования IoT-«вещей» для проведения массированных атак DDoS, случаи взлома сетей АСУТП. В отличие от офисной сети, сети IoT часто являются критически важной инфраструктурой и почти в 100% случаях основой бизнеса компании. Проблемы безопасности сетей IoT быстро переходят в проблемы бизнеса.

К счастью, индустрия давно разработала модели построения информационного обмена в IoT, включающие вопросы обеспечения безопасности. Например, модель Purdue (она же ISA99 или IEC 62443). Такие модели рассматривают общие вопросы безопасности, что позволяет вендорам предлагать решения на основе своих продуктов.

 

- Известны ли вам случаи, когда компании отказывались от реализации IoT-проектов из-за неготовности противостоять новым вызовам?

- Недавно Cisco опубликовала отчет согласно которому только 26% компаний добираются до финиша в забеге под названием «Внедрение проекта IoT». Интересно, что основной причиной неудачи назван пресловутый человеческий фактор. Финишировавшие назвали три ключевых причины успешности проектов: взаимодействие между ИТ и бизнес-подразделениями, ориентированная на технологии культура, вовлекающая руководство компании, и привлечение экспертизы IoT (внутренней или внешней). Те организации, чьи IoT-проекты были наиболее успешными, шире других использовали преимущества экосистемного партнерства. Они сотрудничали с партнерами на всех этапах, начиная со стратегического планирования и заканчивая анализом данных по результатам внедрения.

 

- Как бы вы оценили работу государства для продвижения умных технологий и элементов IoT в 2016-2017 гг?

- Отвечая на предыдущие вопросы, я затронул тему значимости и своевременности информации для выработки управленческих решений. Государству также важно получать такую информацию для планирования бюджета. Поэтому оно должно стимулировать бизнес к внедрению технологий IoT.

Другой момент касается стандартов. Речь не идет о выработке уникальных российских стандартов, которые будут идти в разрез с мировой практикой. Значимая доля передачи трафика в IoT приходится на беспроводные технологии. И вот в вопросах частотного регулирования требуется помощь государства.

 

- Назовите, пожалуйста, основные драйверы для развития Интернета вещей в России в 2018-2019 гг? 

- На мой взгляд, программа импортозамещения является хорошим стимулом к развитию IoT в нашей стране. Анализ результатов реализованных проектов говорит о том, что предприятия смогли значительно улучшить свои показатели, которые в итоге приводят к росту прибыли. Таким образом, для отечественных производителей, планирующих продавать продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, экономический эффект от проектов IoT будет дополнительным плюсом в борьбе на конкурентном зарубежном рынке.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений