/  «Заказчикам нужны уже отточенные решения, доказавшие свой высокий уровень работы и безопасности»
58.13 € 69.77

«Заказчикам нужны уже отточенные решения, доказавшие свой высокий уровень работы и безопасности»

«Заказчикам нужны уже отточенные решения, доказавшие свой высокий уровень работы и безопасности»

Из-за того, что сегмент безопасности для Интернета вещей находится на этапе становления, некоторые предлагаемые на рынке IoT-решения не слишком защищены. И в то же время заказчики считают обеспечение информационной безопасности главным требованием к IoT-продукту. Наиболее осторожными игроками рынка являются инфраструктурные сферы и отрасли, связанные с национальной безопасностью: энергетика, атомные электростанции. Об этом в интервью iot.ru рассказала Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ.

 

ззъ.jpg— Как бы вы оценили размер рынка информационной безопасности в Интернете вещей в мире? В России в 2015 году? В 2016 году?

— По оценкам Gartner, размер рынка информационной безопасности IoT в мире составляет около $290 млн в 2015 году, и около $350 млн в 2016 году. На Россию приходится до 6% от объема мирового рынка.

Из года в год мы наблюдаем существенный рост объемов рынка информационной безопасности Интернета вещей, что говорит о пристальном внимании компаний к данному направлению.


— Какие тренды задавали развитие сегмента информационной безопасности в Интернете вещей в России и мире в 2016 году?

— Есть ряд направлений, где Россия не сильно отличается от других стран: развитие решений, отвечающих не только за информационную безопасность компонентов решения, но и за информационную безопасность операционного процесса, общий подход к стандартизации, разработка различных легковесных операционных систем с уже внедрёнными механизмами обеспечения информационной безопасности.

Также хотелось бы подчеркнуть, что рынок меняется стремительно, и мы всегда стараемся следить за последними нововведениями и трендами в области безопасности Интернета вещей.


— Можете ли вы выделить особенности развития российского рынка информационной безопасности для Интернета вещей?

— Поскольку рынок информационной безопасности в мире еще достаточно молодой и не полностью сформировавшийся, нет особо ярких отличительных черт. Сейчас идет активный этап осмысления компаниями из самых разных отраслей, каким образом технологии IoT могут быть применены для развития бизнеса. Наши клиенты охотно знакомятся с опытом уже реализованных IoT-проектов, спрашивают нас о возможностях организации встреч с клиентами, внедрившими у себя средства безопасности для IoT.

Хотелось бы отметить, что в России обеспечению безопасности по всем компонентам IoT уже изначально уделяют много внимания, активно привлекая для этого профессионалов.

В этом году мы начали совместную разработку с «Лабораторией Касперского» -  встраиваем в свои продукты для управления предприятиями решения Лаборатории по защите промышленных объектов. Сначала мы добавим их продукты в систему мониторинга и обеспечения экономической безопасности предприятий, а затем – в другие. Наше решение будет собирать информацию с устройств на производстве и передавать в систему SAP. Оно пригодится промышленным компаниям из энергетического, нефтегазового и металлургического сектора, которые собирают данные со своей инфраструктуры с помощью датчиков и управляют ею, используя ИТ-системы.


— В каких отраслях промышленности и экономики сегмент информационной безопасности для индустриального Интернета вещей в 2016 году развивался более динамично, в каких – менее динамично?

— Как я уже отметила выше, рынок растет очень быстрыми темпами. Представители различных индустрий видят преимущества IoT и стараются реализовать их в своей работе.

И все-таки наиболее динамичными как в России, так и в мире, являются розничная торговля, страхование, банковская отрасль, телеком, транспорт. Также есть пробные проекты в сельском хозяйстве.

Особенно хотелось бы отметить IoT в здравоохранении: есть немало очень интересных и эффективных решений по многим направлениям. Например, возможности удаленное мониторинга состояния здоровья с помощью технологий Интернета вещей применимы в очень многих областях здравоохранения: это и мониторинг прохождения беременности, и непрерывное наблюдение за больными диабетом (включая контроль за принятием медикаментов), и, если пойти еще дальше, – подбор лечебных рекомендаций на основе больших массивов данных о множестве других пациентов. Здесь пока Россия немного отстает, но мы уже начали разговор о подобных технологиях с несколькими уважаемыми лечебными учреждениями России.

Один из последних примеров – «Умный комбайн», сценарий для сельского хозяйства, который уже прошел пилотирование в одном из крупнейших российских агрохолдингов. Он не только выполняет разные операции на полях, но и одновременно собирает самую разную информацию с многочисленных датчиков и отправляет ее в базу данных in-memory. Это может быть такая информация как химический состав почвы, уровень конкретных химикатов, увлажненность, и так далее. После обработки информации принимается решение об оптимальном удобрении полей. Но на этом IoT сценарий не заканчивается: мы можем использовать полученную информацию в качестве источника данных для классических ERP-сценариев и, например, выдавать заказы на закупку удобрений, выписывать накладные, вызывать грузовик, который всё это привезет.

Любые отрасли несомненно заинтересованы в обеспечении информационной безопасности. Постепенно в мир IoT будут приходить очень крупные и серьезные игроки, значение которых в экономиках стран, в том числе с точки зрения инфраструктурной безопасности, будет велико. Думаю, они и внесут наибольший вклад в решение текущих задач по ИБ в мире IoT.

 

— В каких IoT-решениях нуждаются промышленные заказчики? Есть ли отличия от потребностей заказчиков в Западной Европе, Китае и России?

— В целом, промышленные заказчики заинтересованы в решениях, которые позволят им повысить производительность труда, конкурентоспособность, резко уменьшить время реагирования на возрастающие требования рынка. В зависимости от отрасли, существуют различные решения для достижения поставленных целей. Например, в машиностроении мониторинг работы сложного оборудования делает процесс эксплуатации более предсказуемым, что существенно сокращает затраты на ремонт, хранение запасов на складах и время обслуживания. Также это позволяет уменьшить участие человека, что повышает надежность выпускаемых изделий и увеличение сроков эксплуатации. Следующим шагом должна стать полноценная роботизация производства, что уже начало приводить к кардинальному изменению отраслей.

Так, перед компанией Alliander стояла задача оперативного мониторинга всей энергосети (электрическая и газотранспортная сеть и инфраструктура). С помощью технологий Интернета вещей Alliander получила возможность в режиме реального времени получать информацию с датчиков и следить за потреблением энергии как на заводах и фабриках, так и у частных потребителей. В систему поступает информация с датчиков, которые в течении года опрашиваются более 1,5 млрд раз. Одна из важнейших задач – понять объемы энергопотребления и провести моделирование поведения энергосети, выявить слабые места, запланировать ремонты или модернизацию.

Сейчас моделирование занимает не более 3 дней и проводится ежемесячно. С трех с половиной часов до четырех секунд ускорился процесс получения информации о текущем состоянии оборудования. Конечные потребители теперь могут анализировать энергопотребление в течение дня и делать выбор правильного энерготарифа, что позволяет на 10% уменьшить счет за использование электроэнергией или газом.

В России сегодня энергокомпании теряют миллиарды киловатт-часов в год, что постоянно подтверждается официальной статистикой. При этом не все знают, как бороться с убытками. Большой пласт возможностей кроется в снижении коммерческих потерь, поиске бездоговорного и безучетного потребления, а также в анализе нагрузки на конкретные участки электросети и в моделировании ее оптимального использования. Мы работаем над созданием такого решения для платформы SAP HANA вместе с клиентами из энергетики уже около года, и с удовлетворением можем отметить, что первые пилоты дают отличные результаты. Это конкретный пример применения технологий Интернета вещей на российском рынке, которые реально работает и приносит существенную пользу бизнесу! Для того чтобы найти потери, заказчик строит в системе моментальный баланс цепи - сравнивает отпущенную энергию с суммой данных, полученных со счетчиков электричества.


— Как бы вы оценили безопасность IoT-решений?

— В настоящее время сегмент безопасности IoT-решений находится на этапе становления с различных точек зрения: стандартизации, управления, контролирования и так далее. Иногда предлагаемые решения не слишком защищены, но после недавних событий (DDos-атака на провайдеров в США) заказчики стали уделять огромное внимание вопросам безопасности, и уже первым или вторым вопросом становится не бизнес-преимущества, а обеспечение информационной безопасности в IoT.

Наиболее осторожными игроками рынка являются инфраструктурные сферы и отрасли, связанные с национальной безопасностью: энергетика, атомные электростанции и др. Им нужны уже отточенные готовые решения, доказавшие свой высокий уровень работы и безопасности.


— На ваш взгляд, какими будут драйверы роста рынка инструментов для информационной безопасности в сегменте Интернета вещей в 2017-2018 гг?

— Основными драйверами наверняка будут выступать новые решения и новые заинтересованные индустрии, а также опасность возникновения большого количества «вещей», которыми смогут управлять и использовать по своему усмотрению разного рода злоумышленники.

Раскрытие конфиденциальной информации также является одним из ключевых моментов, когда нечестные конкуренты могут иметь полную картину состояния других компаний, личную информацию и многое другое.

Но есть и факторы, которые сдерживают рост: безопасность ИТ-систем и физических объектов, которые управляются ими. В данном случае до сих пор нет сформировавшейся практики. Кроме этого, отсутствуют единые стандарты и решения, что приводит к неопределенности выбора направления развития.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений