/  Рынок управления спросом на электричество в ЕС благодаря IoT к 2025 году вырастет до $3,5 млрд
66.47 € 77.75

Рынок управления спросом на электричество в ЕС благодаря IoT к 2025 году вырастет до $3,5 млрд

Рынок управления спросом на электричество в ЕС благодаря IoT к 2025 году вырастет до $3,5 млрд
Рынок управления спросом на электричество (Demand Response, DR) в Евросоюзе к 2025 году вырастет до 3,5 млрд долларов благодаря развитию Интернета вещей (IoT) и других новых технологий. Как следует из тематического отчета американской исследовательской компании Frost & Sullivan, в 2017 году его объем составлял 900 млн долларов.

Необходимая инфраструктура для реализации программ DR в ЕС существует уже сегодня, однако их развитию препятствуют разногласия в регулировании и неоднородная осведомленность потребителей.  
«Ожидается, что распространение интеллектуальных счетчиков, приток новых энергосервисных компаний и, в частности, технологических стартапов, сыграют огромную роль в продвижении рынка, - комментирует аналитик Свагат Навин Манохар. - В регионе как грибы после дождя растут умные города, и системы DR с применением технологий больших данных, предиктивной аналитики, искусственного интеллекта и Интернета вещей неизбежно будут привлекать больший интерес со стороны коммунальных предприятий, агрегаторов DR и других разработчиков ПО».
Эксперты полагают, что поставщики коммунальных услуг и агрегаторы управления спросом будут инвестировать значительные средства в инновационные технологии DR и интеллектуальные инструменты для снижения затрат на производство электроэнергии, а также уменьшения количества сбоев в сетях. Управление спросом будет особенно активно применяться в жилищном секторе, электромобилях и центрах обработки данных. Предполагается, что их общая доля на европейском рынке DR увеличится с 5% в 2017 году до 15% к 2025 году.

Кроме того, составители отчета прогнозируют появление новых бизнес-моделей по мере децентрализации рынка благодаря развитию IoT и возобновляемых источников энергии. Коммунальным предприятиям в условиях конкуренции будет необходимо развивать ориентированные на клиента модели, как гибкие платежи, программное обеспечение как услуга (SaaS) и контракты типа shared savings. Многие коммунальные предприятия уже сейчас позиционируют себя как энергетические партнеры, а не поставщики электроэнергии.
«Поставщики коммунальных услуг, агрегаторы, поставщики программных решений, компании по анализу данных и поставщики коммуникаций, как ожидается, будут все больше консолидироваться, чтобы предлагать лучшие услуги для конечных пользователей, - отметил Манохар. - Между тем, на развивающихся рынках инвестиции в распределение затрат и структуру тарифов будут способствовать коммерциализации программ DR даже после 2020 года».
Агрегаторы управления спросом (агрегаторов нагрузки) - новый тип специализированных организаций. Такие компании обеспечивают участие потребителей розничного рынка электроэнергии в ценозависимом снижении потребления. Агрегатор ищет потребителей, способных изменять потребление без ущерба для технологического цикла, разрабатывает алгоритмы их участия в программах управления спросом, оснащает потребителей необходимыми средствами автоматизации и продает регулировочные способности этой выборки как единый объект на оптовом рынке электроэнергии или на рынке системных услуг.  Агрегаторы нагрузки могут быть независимыми компаниями или поставщиками электроэнергии.

В  России, согласно «дорожной карте» Национальной технологической инициативы «Энерджинет», пилотные компании, работающие по такой концепции, появятся в 2019-2020 году. Планируется, что на оптовый рынок электроэнергии и мощности они выйдут с 2021 года.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*