Битвы роботов вместо радиоуправляемого пылесоса | iot.ru Новости Интернета вещей
93.29 € 99.56

Битвы роботов вместо радиоуправляемого пылесоса

Битвы роботов существуют уже давно и даже успели стать культовыми. В 15-м сезоне мультсериала «Симпсоны» главные герои Гомер и Барт пытаются построить робота для участия в боях. В 2011 году вышел фильм «Живая сталь» с Хью Джекманом в главной роли, собравший в прокате более 300 миллионов долларов. В конце февраля на телеканале Discovery начался показ нового сезона шоу «Битвы роботов». В качестве комментаторов были выбраны Василий Уткин и Владимир Стогниенко — лучшие футбольные голоса России. В России бои умных машин становятся все более популярными, а в США расцвет пришелся еще на 90-е годы. Мы решили вспомнить, как все начиналось, а также выяснили, знает ли что-нибудь о таких битвах известный комментатор Дмитрий Губерниев.

Пила для механического бойца

Вначале девяностых американский дизайнер Марк Торп, работавший в LucasToys — отделении Lucasfilm — решил создать радиоуправляемый пылесос. Вместо этого у него получилась такая нелепая и опасная штука, что в голове Торпа родилась мысль о боях роботов. 

«В конце 1992 года я начал рисовать боевые машины, которые способны взволновать людей и вызвать у них определенный трепет. Я не ставил перед собой задачу сделать своих роботов функциональными, главное, чтобы они выглядели крутыми и создавали иллюзию, что в них много работающих элементов», — вспоминает Торп на своем официальном сайте (marcthorpe.com). — «Я поместил рекламу в двух журналах и получил 70 регистрационных форм. Из них я отобрал 17 и пригласил участвовать в первом состязании».

Целый год с небольшим Торп назначал и откладывал мероприятие, поскольку не мог найти спонсора. Все это время он занимался авторскими правами, разработкой правил, дизайном арены и прочими вещами, чтобы сделать шоу наиболее интересным. Он верил, что идея очень хорошая и спонсор все-таки найдется.

«Помню новогодние дни, наступал 1994 год… У меня был грипп, эмоциональный упадок и я уже сомневался в том, что у проекта есть будущее. И все же я собрал все картинки, тексты, флаеры и прочее, посвященное Битвам роботов и отправил в журнал Wired. Через несколько дней мне ответили, что хотят написать статью с фото. С фото? У меня началась паника. В наличии был лишь один радиоуправляемый робот, его плохая фотография. К тому же, на самом деле он не работал!», — делится яркими воспоминаниями создатель проекта на официальном сайте.

Марк Торп понимал, что фото в журнале должно быть впечатляющим, а работоспособность не так уж важна. Он пошел в магазин, купил пилу и соединил ее со своим радиоуправляемым танком. Фотограф, делавший иллюстрацию для журнала, сказал, что выглядеть это будет эффектно. Торп остался очень доволен статьей и фотографией. К тому же, в журнале был указан адрес электронной почты героя материала. «Я получил невероятное количество писем и понял, что пора запускать проект»,  — отметил Торп.

wired.jpg

Источник: marcthorpe.com

Статья вышла в феврале 1994 года, в июле Торп заключил партнерское соглашение с компанией Profile Records. Первое же мероприятие имело колоссальный успех. Впоследствии идеей заинтересовались люди из BBC, которые сделали телешоу, получившее массовое признание. Но в этой истории уже не так много романтики, поскольку у Торпа возникли разногласия с Profile Records по поводу концепции телебитв, что, впрочем, не мешало Марку быть консультантом компании Mentorm, которая приобрела права на показ шоу по всему миру.

Межконтинентальная битва гигантов

В Россию битвы роботов пришли с большим опозданием. В 2016 году в Перми во дворце спорта «Орленок» состоялись всего лишь вторые бои машин. Одного из роботов-участников 2015 года звали Пилыч и он был похож на механического убийцу, созданного Марком Торпом. Пилыч мог развивать скорость до 10 км/ч, ездил на аккумуляторе, а собрали его из газонокосилки, велосипедных цепей и различных ненужных деталей. Устрашающий вид роботу придавала циркулярная пила.

Все роботы, участвующие в подобных битвах, должны соответствовать определенным правилам. Например, в пермских боях могли принимать участие машины, вес которых не превышает 50 кг. Нельзя было использовать двигатель внутреннего сгорания, метательные и влажные снаряды (они могут повредить электронику), электрошокеры. Корпус боевого робота обязательно должен быть пластиковый, ведь если его сделать из брони, уничтожить такое создание будет большой проблемой.

perm1.jpg

Источник: afisha.59.ru

В 2015 году человек, сделавший самого сильного робота, получал 300 тысяч, в 2016-м — уже 500. Организаторы говорят, что до них подобные шоу в России были очень скромными и не имели официального статуса, а машины представляли собой радиоуправляемые игрушки из магазинов, на которых сверху привязывались тазики и топоры. В Перми все было по-серьезному: полноценный ринг с атакующими элементами, которые нападают на роботов и наносят им вред (машины борются не только друг с другом, но и с внешним врагом), трибуны, яма, куда сбрасываются проигравшие роботы-неудачники. Настоящий Колизей!

Владимир Стогниенко после того, как поработал комментатором на битвах, начал побаиваться бытовой техники. 

«Я стал сомневаться насчет роботов: мне кажется, они все-таки живые и у них есть душа. Еще я стал побаиваться бытовой техники. Трудно избавиться от ощущения, что сейчас холодильник фыркнет на тебя огнем или пылесос не набросится с каким-нибудь вращающимся ножом», — цитирует Стогниенко официальный сайт телеканала Eurosport.

Мы дозвонились до известного комментатора Дмитрия Губерниева, чтобы узнать, стоит ли показывать битвы роботов на таких крупных каналах, как «Матч ТВ»? Будет ли это востребовано среди российских любителей спорта? Губерниев честно признался, что никогда не видел что это такое. На вопрос о том, стали бы в России смотреть подобное шоу, популярное во всем мире, комментатор ответил: «Мне сложно рассуждать об этом, о перспективах показа подобного шоу в России могла бы рассказать Тина Канделаки… Я не слышал разговоров о показе такого шоу».

В мире набирает популярность и другой формат — бои гигантских роботов. Прорыв в этом направлении случился в 2015 году, когда владельцы гиганта под названием MegaBot, сделанного по образу и подобию героев фильма «Трансформеры», вызвали на бой японского робота Kuratas. Одним из главных правил дуэли, названной Межконтинентальной битвой, был запрет на использование какого-либо оружия: гиганты должны драться «руками». Рост MegaBot — 4,57 метра, вес шесть тонн. Японец Kuratas, на разработку которого ушло 1,35 млн долларов, менее габаритный: рост 3,66 метра, вес 4 тонны.

О предстоящем бое писали, кажется, все ведущие мировые издания, но на данный момент поединок пока не состоялся.  

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений