Миллиард куриных крыльев: как умные технологии двигают американский спорт вперед | iot.ru Новости Интернета вещей
93.44 € 99.58

Миллиард куриных крыльев: как умные технологии двигают американский спорт вперед

Североамериканские профессиональные спортивные лиги считаются примером для подражания для всего мира. Россия не исключение. Континентальная хоккейная лига, например, давно избрала путь развития по подобию НХЛ — лучшей хоккейной лиги планеты. Это проявляется во всем: от регламента соревнований (разделение на конференции и дивизионы, регулярный чемпионат и плей-офф) до шоу-элементов (чирлидеры, матч всех звезд, музыкальное сопровождение игр). С тех пор, как вместо обычного чемпионата России образовалась КХЛ, к лиге присоединились клубы из разных стран — Хорватии, Китая, Финляндии, Латвии и других, а посещаемость некоторых команд стала заметна расти. Например, на матчи минского «Динамо» стабильно ходят более 15-ти тысяч зрителей, петербургского СКА — более 11-ти тысяч, «Йокерита» из Хельскинки — около 10-ти тысяч. По официальным данным КХЛ, с 2008 по 2015 год средняя посещаемость матчей выросла с 5303 человек за матч до 6594. Континентальная хоккейная лига развивает не только основную лигу, но и входящие в ее структуру менее престижные чемпионаты ВХЛ и МХЛ. В ноябре 2016 года на дерби Высшей хоккейной лиги между петербургскими «Динамо» и «СКА-Невой» в «Юбилейный» пришли 9765 человек — рекорд ВХЛ на закрытых площадках. Получается, направление выбрано верно и необходимо продолжать идти по североамериканскому пути? Разбираемся в этом вопросе вместе с известным баскетбольным агентом Максимом Шарифьяновым, клиент которого — Тимофей Мозгов — успешно выступает в НБА.

Интеллектуальные пластыри и теплые перчатки

Национальная баскетбольная ассоциация зачастую внедряет новые технологии раньше, чем они появляются на рынке. Пока потребительский рынок полнился фитнес-браслетами, в НБА решили пойти дальше и использовать для анализа данных спортсменов камеры, разработанные для военной промышленности. Уже в 2013 году команды начали устанавливать на своих стадионах по шесть камер фирм SportVU и Catapult: они фиксировали координаты перемещений игроков в течение всего матча, что позволяло точно определить, как двигался баскетболист по ходу всей встречи.

Сэм Хинки стал генеральным менеджером «Филадельфии» в 2013 году и начал инновационную революцию. Почти сразу он заставил всех игроков носить на тренировках GPS-гаджеты от компании Catapult, способные измерять усталость: показатели обезвоживания, анализ сна и физической активности.

Еще одна интересная технология была опробована в клубе «Бостон» — там решили измерять потерю пота игроков с помощью умных пластырей Gatorade Sweat Patches. Зачем? Gatorade Sports Science Institutes опубликовали исследование, согласно которому спортсмен не должен терять за тренировку больше двух процентов веса. В противном случае замедляется процесс восстановления, что сказывается на его эффективности. Пластыри Sweat Patches помогали определить, сколько жидкости должен употребить спортсмен, чтобы быстро восстановиться.

1.jpg

Тимофей Мозгов, источник фото: ap.org

— Насколько мне известно, Тимофей Мозгов не использует в тренировках фитнес-браслеты, — рассказал Максим Шарифьянов. — Что касается восстановления, Европа уже вовсю перенимает опыт НБА: криосауны и прочее… Конечно, в НБА это используется повсеместно. Что касается умных пластырей, Тимофей мне о них не рассказывал.

Есть и смешные моменты, связанные с внедрением новых технологий. Например, баскетболист Реджи Джексон, сидя на скамейке запасных, надевает на руки специально разработанные согревающие перчатки, работающие от батареек. Джексон давно страдает от того, что когда он отдыхает после физической нагрузки, его конечности сильно мерзнут. Поначалу он пытался согревать их традиционными методами: тер в ладоши, дул на них, но все было тщетно. Тогда физиотерапевты предложили ему такое нестандартное решение, как согревающие перчатки на батарейках.

2.jpg

Источник фото: cbssports.com

— Сильно ли мы отстали от НБА? У нас в России для анализа данных пользуются специальными системами, препарирующими игру соперника. В НБА график игр насыщеннее, чем у нас. В каждом клубе работает много скаутов, которые могут сделать нарезки по конкретным игрокам из соперничающей команды. Но в регулярном чемпионате, где 82 матча, делать тщательный разбор каждого противника просто невозможно, на это не хватит времени. В плей-офф другой подход, там цена каждой игры возрастает, поэтому перед каждой серией баскетболистам выдается плейбук, где можно проанализировать как свои действия, так и действия игрока соперника, с которым тебе предстоит встретиться. У нас в России на самом деле делается примерно то же самое, просто в клубах НБА больше персонала, поэтому и аналитической работы проделывается больше. Что касается камер, насколько я понимаю, в НБА они существуют прежде всего для того, чтобы следить за расширенной статистикой игроков. Эта статистика публикуется на официальном сайте НБА, за ней может следить любой пользователь, — прокомментировал Шарифьянов.

Спортивные телеповторы от первого лица

Главным спортивным событием февраля стал Супербоул — так называется финальный матч Национальной футбольной лиги в США. Речь идет об американском футболе, а не о привычной нам игре, которую за океаном называют soccer.

Супербоул — лицо спортивной Америки, где обнажаются самые передовые технологии. Это не только действо на стадионе, но и вне его. Вокруг арены возводятся павильоны для спортивных развлечений. Основным таким павильоном в этом году стал NFL Experience. Входной билет стоил 35 долларов, а площадку в 170 тысяч квадратных метров разбили на 50 зон, где каждый мог найти себе подходящий аттракцион. Компания Under Armor, например, предлагала всем желающим сделать совершить спринт: результаты выводили на экране, свою скорость можно было сравнить с настоящими игроками НФЛ. 

3.jpg

Источник фото: ap.org

Средняя цена билета на сам Супербоул составила в 2017 году 4744 доллара. Игру снимали 70 камер. Телеканал FOX, которому достались права на трансляцию матча, предложил несколько новых решений, в частности, производил съемку 5K и 8K, а также внедрил режим Be the player, позволивший телезрителям смотреть повторы в 3D от первого лица и наблюдать за расширенной статистикой.

Пока в России мы не видим такого масштабного внедрения инновационных решений в спорте, как на Супербоуле. НФЛ — это прежде всего серьезный бизнес. Каждый год показы Супербоула бьют рекорды, а потребительское безумие поражает воображение: 80 тысяч болельщиков на стадионе в Хьюстоне, 1 млн гостей в городе, максимальная цена билета — 74 928 долларов, 1,33 млрд съеденных куриных крыльев в США во время просмотра матча. Во многом такие потрясающие цифры — результат внедрения умных технологий в американском профессиональном спорте.
Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений