65.99 € 74.90

Корпоративные носимые устройства: безопасность или комфорт

По оценкам ABI Research, в 2022 году производители носимых устройств выпустят более 118 млн единиц техники против 38 млн в 2017 году. При этом корпоративный сегмент носимых устройств будет расти значительно быстрее потребительского (выше, чем на 13%). В то же время проекты по внедрению корпоративных носимых устройств в России можно пересчитать по пальцам, уверены эксперты.

Принеси свое устройство

Можно выделить несколько основных подходов к использованию мобильных устройств в корпоративных целях. Наиболее популярный подход — «Bring your own device» (BYOD). «Этот подход подразумевает использование личных смартфонов сотрудников в бизнес-целях. Чаще всего речь идет о доступе к корпоративной почте и календарю с помощью стандартных популярных приложений. Конечно, личные устройства абсолютно не гарантируют безопасность обрабатываемых данных, но даже для концепции BYOD есть эффективные решения, значительно снижающие риск утечки данных», — рассказал Григорий Васильев, ведущий менеджер по развитию продуктов InfoWatch. По его словам, в основном в них используются технологии контейнеризации: поскольку нет возможности защитить мобильное устройство целиком, создается «островок безопасности» в рамках единого защищенного приложения.

Эксперт отмечает, что в последнее время внедряется все больше специализированного ПО, соответствующего деятельности организаций и специфике конкретных профессий. Эти приложения превращают смартфон или планшет в рабочий инструмент сотрудника, работающего удаленно. «Организация часто сама приобретает и настраивает мобильные устройства, подключая их к корпоративным ресурсам. Такой подход не только обеспечивает унификацию и удобство администрирования, но и позволяет обеспечивать приемлемый для большинства задач уровень информационной безопасности», — говорит Григорий Васильев.

Еще более безопасный подход – применение смартфонов, которые обеспечивают наиболее высокий уровень доверия. Речь идет об использовании устройств с верифицируемой прошивкой. Их преимущество перед гаджетами с массового рынка в гарантированном отсутствии «закладок», оставленных разработчиками операционной системы или производителями смартфонов, отмечает эксперт.

«Опираясь на безопасную прошивку, важно также обеспечивать защиту информации на четырех уровнях – использовать доверенное ПО (ОС и приложения), обеспечивать защиту канала передачи данных, безопасность на уровне сервисов (минимизация использования сторонних недоверенных ресурсов) и безопасность на уровне пользователя (интеграция с DLP-системами, которые уберегут компанию от утечки информации в результате умышленных и неумышленных действий пользователя)», — рассказал он. Если устройство учитывает все эти аспекты, оно наилучшим образом подходит для работы с конфиденциальной информацией.

Браслеты, планшеты и камеры

Ключевые функции промышленных носимых устройств — это позиционирование на открытом пространстве и в помещениях, контроль параметров здоровья, самочувствия и уровня стресса работников, анализ среды, пояснил Сергей Стрелков, директор по разработке ПО компании КРОК. По его словам, главная задача – ускорение рабочего процесса, контроль доступа и безопасности сотрудников, минимизация влияния человеческого фактора. В устройствах может использоваться газоанализатор (актуально для вредного производства), технологии NFC или RFID (для контроля перемещения), акселерометр и другие.

«Эти функции применяются для широкого круга задач. К примеру, при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования нужно отслеживать, все ли контрольные точки пройдены при плановом обходе, все ли системы и сети проверены, что минимизирует вероятность аварии, или подается сигнал тревоги в случае пересечения сотрудником опасной зоны. Возможно контролировать физическое состояние самого работника: газоанализатор при изменении параметров воздуха подает сигнал не только сотруднику, но и на пульт дежурному, а акселерометр позволяет определить падение (за счет резкого изменения положения и высоты) или длительную неподвижность сотрудника», — пояснил Сергей Стрелков.

Устройства могут использоваться и для позиционирования техники, особенно это актуально, когда на одном участке работают и техника, и люди. К примеру, метки на технике и человеке помогут избежать наезда погрузчика на работника, вплоть до автоматического отключения двигателя, иными словами, возможно минимизировать травмоопасность на производстве. «Другой кейс – можно не пропускать сотрудника в опасную зону, если он не надел каску или другие средства индивидуальной защиты, о чем сигнализируют датчики при попытке прохода. Или включение аварийного сигнала на браслете или умной каске в случае опасности. Все это – реальные функции носимых корпоративных устройств на производстве», — рассказал Сергей Стрелков.

Отдельное применение – навигация по зданию. Такое решение очень востребовано, в первую очередь, в сфере ритейла, отметил эксперт. «Вероятно, самый главный фактор, тормозящий внедрение корпоративных носимых устройств, – это ограничение в емкости применяемых аккумуляторов. На рынке существует потребность в комплексных носимых устройствах, позволяющих работать без подзарядки в течение 12-часовой рабочей смены и более. В случае outdoor-позиционирования (с использованием спутниковых систем навигации) - на сегодняшний день это проблема», — рассказал Сергей Стрелков.

Уровень безопасности зависит, в первую очередь, от потребностей заказчика, используемых устройств и ПО. Возможно использование полностью закрытых каналов передачи информации.

«Серьезный фактор, ускоряющий развитие рынка, – создание в крупных компаниях подразделений, занимающихся цифровой трансформацией и инновациями. Это привело к растущему спросу на подобные продукты. Мы прогнозируем дальнейшее развитие разнообразных носимых устройств, улучшение их качества и расширение функций. Но для решения задач повышения производительности труда и промышленной безопасности самого парка носимых устройств недостаточно, важно агрегировать получаемую с них информацию и оповещать о различных событиях заинтересованных лиц: операторов ситуационных центров, руководителей рабочих смен, функциональных руководители и т.д.», — заключает Сергей Стрелков.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений