65.75 € 76.05

Носимые устройства для пожилых людей

Носимые устройства для пожилых людей

В первом полугодии 2018 года спрос на носимые устройства в России вырос почти в два раза. Основными причинами такой динамики эксперты назвали снижение цены на умные часы и браслеты, появление нового функционала в премиальном и бюджетном сегментах. Наиболее востребованными сегментами для людей в возрасте стали носимые устройства для измерения пульса, давления, определения фаз сна, а также гаджеты с поддержкой геолокации и кнопкой экстренной помощи SOS.

Как изменился спрос на носимые устройства

По итогам первого полугодия 2018 года россияне приобрели 820 тыс. умных часов и фитнес-браслетов на сумму около 6 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года в 2,2 раза и 2,3 раза соответственно, сообщили в Группе «М.Видео-Эльдорадо». В компании отметили, что ее темпы продаж схожи с рыночными.

Популярность smart wearables в 2018 году Михаил Догадин, директор по управлению товарными категориями в объединенной компании Связной | Евросеть, объяснил тем, что покупатели расширяют функционал своих смартфонов с помощью носимых гаджетов, а также используют smart wearables как самостоятельные устройства. Такие гаджеты помогают оставаться на связи и следить за состоянием здоровья. «Кроме того, носимая электроника становится современным элементом гардероба и частью индивидуального стиля для всё большего числа покупателей. На продажи носимой электроники дополнительно влияет низкая цена таких гаджетов», – рассказал он.

Категория носимых устройств прирастает также благодаря снижению средней цены на 15%, расширению ассортимента во всех ценовых сегментах, росту спроса на премиальные часы и узкоспециализированные модели для детей и пожилых людей. «Другим драйвером стали интернет-продажи, которые увеличились в три раза в штуках и в 2,8 раза в деньгах», – отметили в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо».

Популярность носимых устройств в 2018 году обусловлено появлением множества бюджетных производителей с доступными по цене устройствами, соглашается Андрей Селиванов, эксперт компании «Ситилинк». Этот фактор привел к тому, что в устройствах низкого ценового сегмента появились устройства с новым функционалом (круглосуточный мониторинг пульса, измерение давления и ЭКГ, чтение уведомлений). Вторым фактором, обеспечившим рост рынка в целом, стал выход новинок от лидеров рынка. «К примеру, экран Apple Watch стал больше, появились функции отслеживания физического состояния человека, распознавания падения, вызова помощи», – считает эксперт.  

Что движет покупателями в возрасте

Клиенты различных возрастных категорий приобретают фитнес-браслеты, трекеры, «умные» часы для того, чтобы следить за своей физической формой, оценивать эффективность спортивных тренировок, длительность и качество сна. Некоторые модели оснащены функцией измерения таких показателей как артериальное давление и частота сердечных сокращений. «Кроме того, фитнес-трекеры напоминают человеку о необходимости двигаться в течение дня, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ», – пояснил Михаил Догадин.

Наиболее востребованными сегментами стали смарт-часы для людей в возрасте (а также детей) с возможностью отслеживания геолокации благодаря GPS-дат­чику и кнопкой экстренной помощи SOS. «Данный вид устройств показал многократный рост по сравнению с прошлым годом, на него уже приходится более 10% продаж носимых девайсов в деньгах. Среди потребителей наибольшей популярностью пользуются модели от Elari, Jet и российского бренда «Кнопка жизни». Возрастные потребители становятся все более осведомленными в вопросах пользования гаджетами, а интерфейс и функции становятся все более понятными. С учетом растущего числа моделей, доступностью и увеличением функционала, категория устройств для пожилых людей должна сохранить те же темпы роста», – рассказали в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо».

По словам Андрея Селиванова, люди в возрасте покупают носимые устройства для измерения пульса, давления, определения фаз сна. Это наиболее востребованный функционал для пожилого человека, исходя из возрастных состояний, недомоганий и образа жизни. «Не хватает моделей с отслеживанием местоположения и передачей основных жизненных показателей на устройства родных и близких. Устройств с такими функциями – единицы, и решены эти задачи в подобных устройствах пока не на самом высоком уровне», – считает эксперт.

Перспективы рынка

Однако рынок устройств и услуг в сфере fitness/wellnes/health для людей старшего и пенсионного возраста значительно меньше по объему и предложению, в отличие от рынка для более молодой целевой аудитории. Люди в возрасте – это достаточно перспективная целевая аудитория для производителей носимых устройств, полагают эксперты.

«Людей предпенсионного и пенсионного возраста к использованию носимой техники будут подстегивать отслеживание показателей здоровья, таких как пульс, давление, ЭКГ, сон, а также возможность экстренной связи с родственниками и службами медицинской помощи. Все больше подкупает доступность таких решений, ввиду снижения средней стоимости устройств», – отметил Андрей Селиванов.

По его словам, на рынке бюджетных устройств в России уже можно найти фитнес-браслеты с функцией снятия ЭКГ и круглосуточного измерения пульса, фаз сна. В 2017 году такой функционал на рынке представлен не был.

Однако простой сбор данных гаджетами без их анализа и предоставления информации врачам, страховым компаниям и родственникам может быть неэффективной мерой, отмечают аналитики AURA Devices. «Чтобы снизить стоимость медицинских и страховых услуг, предоставить своевременную медпомощь, необходим анализ данных. Подобная практика будет очень актуальна для развитых стран, где медобслуживание крайне дорого», – рассказали эксперты компании.

Для лиц пожилого возраста появятся специализированные модели, обладающие простым и понятным приложением для телефона, и необходимыми функциями для мониторинга здоровья, прогнозирует Андрей Селиванов. «Полагаю, что подобные устройства будут поддерживать работу с SIM-картами, став независимыми от смартфонов, навигацию для реализации функций связи и отслеживания человека его родными и близкими», – рассказал он. По словам Андрея Селиванова, за рубежом подобные устройства интегрированы в систему здравоохранения и самостоятельно вызывают медпомощь. По его прогнозам, Россия может перенять зарубежный опыт после 2019 года.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*