Олимпийская чемпионка Светлана Журова: Играю в виртуальный гольф, но фитнес-браслеты — не мой стиль | iot.ru Новости Интернета вещей
92.01 € 98.72

Олимпийская чемпионка Светлана Журова: Играю в виртуальный гольф, но фитнес-браслеты — не мой стиль

Светлана Журова стала олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту в Турине-2006. Про эту легендарную победу даже сняли фильм «Чемпионы», Журову сыграла Светлана Ходченкова. После завершения карьеры конькобежку ждала успешная деятельность в качестве депутата Государственной Думы РФ. В прошлом году, когда с поста министра спорта сняли Виталия Мутко, Журова была одним из первых кандидатов на эту должность, но назначение получил Павел Колобков — правая рука Мутко. Журова постоянно участвует в спортивных мероприятиях во многих городах России (особенно в Санкт-Петербурге) и активно поддерживает идею проведения в Северной столице Олимпиады-2028. Портал iot.ru побеседовал со Светланой Сергеевной о подготовке российских стадионов к чемпионату мира по футболу, новому революционному способу игры в гольф, который связан с умными технологиями, а также о том, комфортно ли женщине-функционеру носить фитнес-браслет.

Умные технологии против беспорядков

— Новый стадион в Краснодаре, напоминающий небольшой умный город, считается одним из лучших в мире. Вы с этим согласны?

— К сожалению, еще не успела побывать на нем, но слышала о его современном оснащении. Мне нравится, что сейчас и на футбольных, и на хоккейных аренах внедряются технологичные решения: это и система «билет-место», и распознавание лиц. Вопрос безопасности на стадионах выходит на первый план, ведь вскоре мы примем такие важные спортивные события, как Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу. Поэтому я приветствую любые технологические новинки, связанные с повышением безопасности. Я олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и могу сказать, что в нашем виде спорта все проще, чем в футболе и хоккее, поскольку нет такой массы зрителей.

— На «Санкт-Петербург Арене» каждый турникет оснащен камерой, а всего их на стадионе более 2500 тысяч.

— Да, это очень хорошо, что внесенные в черный список болельщики никуда не убегут, не скроются от правосудия. У меня есть убеждение: в России больше здравых людей, чем иных. Здравые люди логично хотят, чтобы их страна не опозорилась, поэтому не будут участвовать в беспорядках. Полагаю, камеры помогут сотрудникам, обеспечивающим безопасность на аренах, предотвращать какие-то крупные столкновения, поскольку их можно будет разглядеть, когда они только начнут разгораться. Мне кажется, люди в нашей стране заинтересованы в том, чтобы у нас не случилось то, что произошло в Париже на чемпионате Европы, где мы видели столько насилия.

Источник: sportsdaily.ru

— Как вы считаете, насколько внедрение новых технологических решений на стадионах интересно болельщикам? Например, в Петербурге во время теннисного турнира St. Petersburg Open впервые в истории тестировали Hawk-Eye в 3D.

— Безусловно, это придает соревнованиям зрелищности. Мяч в теннисе стал летать с такой скоростью, что ни болельщики, ни игроки зачастую не видят, куда он приземлился, в корт или нет. Видеоповторы помогают разрешить спорные ситуации, ведь иногда теннисист уверен, что попал, а судья говорит по-другому. К тому же, это дополнительный психологический интерес и интрига — опровергнет игрок мнение арбитра или нет. С точки зрения результатов это очень важно, один решающий розыгрыш может изменить судьбу матча. Это ведь есть не только в теннисе, но и широко распространено, например, в хоккее.

— И в других видах спорта.

— В любом виде благодаря видеофиксации могут наступить переломные моменты. В фигурном катании можно посмотреть некоторые элементы и оценить их более объективно. Благодаря этому существенно изменяется восприятие судей. В легкой атлетике зачастую только фотофиниш позволяет определить, кто был быстрее.

— Кстати, раз уж вы вспомнили о хоккее: вы теперь знаете о нем не понаслышке…

— Да, собираюсь играть за женскую команду в Ночной хоккейной лиге, которую активно поддерживает президент России Владимир Путин. Открыла для себя хоккей по-новому, это потрясающе увлекательный вид спорта.

Гольф в квартире и во дворце

— Еще вы играете в гольф. Есть ли в этом виде спорта умные технологии?

— Играю я, конечно, не профессионально, но среди любителей иногда показываю неплохие результаты. Есть симулятор, который полностью имитирует процесс игры. Особенно его любят использовать зимой, когда трава покрыта снегом. Симулятор позволяет увидеть все допущенные технические ошибки, поскольку съемка идет практически в 3D. После тренировки можно разобрать ошибки с тренером. В Петербурге инициативные ребята, любящие гольф, воплощают в жизнь проект «Golfzon Россия». Благодаря нему можно играть, не выходя из помещения: это виртуальная реальность, позволяющая попробовать свои силы на любом гольф-поле мира, будь то Китай, Аргентина или США.

— Как работает симулятор?

— Движение клюшки фиксируют высокоскоростные камеры. Также они анализируют силу удара, вращение мяча и другие параметры. К своей статистике можно обратиться в любой момент. Есть возможность посмотреть видео на смартфоне. Насколько я знаю, те, кто это придумал, проводят онлайн-турниры по гольфу. На мой взгляд, это очень интересно и похоже на реальный гольф, так как при игре приходится учитывать даже характеристики ветра. Так что в Петербурге придумали очень интересную идею. Другие ребята решили устроить гольф-тур во дворцах. Представляете, как это красиво? Конечно, это не большой гольф, а его мини-вариация. Выглядит весьма аристократично.

Источник: ap.org

— Пользуетесь ли вы фитнес-браслетами?

— Меня надолго не хватает. Не могу долго держать на руке эти штуки. Я женщина, у меня много различных съемок, поэтому такой браслет не всегда уместен. К тому же, я люблю активно жестикулировать, а все время махать браслетом перед камерами как-то не очень, правда? Считаю, что с моим гардеробом он не сочетается. Предпочитаю не носить ни часов, ни трекеров.

— Но ведь для спортсменки контроль физического состояния — часть работы.

— Когда я была действующей спортсменкой, конечно, на мне все время крепили какие-то датчики, показывающие пульс и прочие данные, даже во сне. Это необходимо было прежде всего для анализа восстановления после соревнований и тренировок. Сейчас я иногда включаю приложение, позволяющее контролировать потребление воды. Но, честно признаюсь, надолго меня не хватает.

Подготовил Сергей Бурый

Назад