/  Рынок дронов в России достиг 2% от мирового и составил 9,5 млрд рублей - исследования

Рынок дронов в России достиг 2% от мирового и составил 9,5 млрд рублей - исследования

 Рынок дронов в России достиг 2% от мирового и составил 9,5 млрд рублей - исследования
Аналитики J’son & Partners Consulting оценили объем российского рынка беспилотных летательных аппаратов по итогам 2017 года в 163 млн долларов, или 9,5 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году он увеличится в 1,5 раза. Сейчас Россия заняла 2% мирового рынка по стоимости и 3% - по количеству дронов.  

В прошлом году 85% штучных продаж приходилось на гражданские дроны и 15% - на военные. Для сравнения, это же соотношение для мирового рынка составляет 99,5% к 0,5%. Доля дронов отечественного производства на рынке составляет 10%. По оценке экспертов, к 2020 году она увеличится до 11%.  

Основной прирост будет достигнут за счет коммерческого сегмента. Сейчас доля продаж коммерческих дронов, сделанных в России, составляет 20%. Согласно прогнозу J’son & Partners Consulting, через 3 года она возрастет до 40%. Потребительский массовый сегмент будут контролировать популярные марки иностранного производства (как DJI), российским производителям исследователи отводят 5%. В свою очередь, военные дроны иностранного производства, которые сейчас в штучных экземплярах закупают для изучения военные ведомства, к 2020 году могут почти исчезнуть.

По оценке ассоциации «Аэронет», сегодня на рынке гражданских дронов работает около 190 компаний. Их  возраст не превышает трех лет, а в штат входит не более пяти сотрудников. Суммарная выручка таких компаний оценивается ассоциацией в 1,4 млрд рублей с погрешностью в 500 миллионов. Они делятся на производителей, продающих БПЛА и комплектующие, дистрибьюторов иностранных беспилотников и комплектующих, а также поставщиков услуг на базе дронов (треть компаний).

В целом на российском рынке преобладают производители военных дронов, а производители потребительских и коммерческих БПЛА присутствуют в незначительном количестве. При этом большая часть производителей военных беспилотников располагает технически устаревшими моделями либо опытными современными образцами, которые участвуют в выставках, но не поступают в массовое производство. 

На потребительском рынке доминируют иностранные, преимущественно китайские компании. Стартапы, появившиеся в последние пару лет, например, на базе «Сколково», находятся на стадии разработки и тестирования прототипов, а также выполняют первые штучные заказы. Основную долю занимают радиоуправляемые игрушки ценой не более 250 долларов.

Коммерческие дроны производит не менее 58 российских фирм, имеющих действующие модели или прототипы. Большинство компаний выполняют госзаказ и одновременно пытаются заработать на коммерческом рынке. Лидерами по количеству моделей коммерческих дронов в портфеле являются Zala Aero Group, ООО «Беспилотные системы» и «Истринский экспериментальный механический завод».

Отметим, аналитики оценивают мировой рынок дронов в 2017 году в 7,8 млрд долларов. Большая часть его стоимости, 53%, приходится на военные беспилотники. В количественном выражении структура основную долю занимают потребительские БПЛА (84%), 15% - коммерческие и всего 0,5% – военные. Это связано с тем, что в среднем военные дроны стоят в 200 раз дороже, чем дроны для гражданских нужд.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*