Тренерский опыт против спортивных гаджетов
Новые технологии меняют спорт и даже влияют на его правила. В футболе рефери учатся пользоваться системой, позволяющей определить взятие ворот, в хоккее арбитрам давно помогают видеоповторы, в теннисе совсем недавно внедрили новое правило, согласно которому игрок может взять так называемый челлендж, позволяющий оспорить решение судьи, посмотрев вместе со зрителями на большом экране, попал мяч в корт или нет.
А как используют умные технологии тренеры? Нужны ли фитнес-браслеты, специальные тренажеры и продвинутые программы самим спортсменам? Или то, что предложено сейчас на рынке, лишь игрушки, не представляющие большую ценность для достижения высоких результатов? В поисках ответа на эти вопросы iot.ru опросил именитых тренеров и спортсменов, добивавшихся весомых результатов на международных соревнованиях.
Голова быстрее компьютера?
С 30 января по 5 февраля в Санкт-Петербурге прошел престижный теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy. На соревнования прилетела лучшая теннисистка России Светлана Кузнецова, победительница двух турниров Большого шлема. После победного для нее матча с представляющей Австралию Дарьей Гавриловой мы поинтересовались у Кузнецовой, использует ли она гаджеты в тренировочном процессе. Такие компании, как Sony и Babolat разработали специальные датчики, помогающие анализировать ошибки при выполнении ударов. Они существуют в виде браслетов и модулей, прикрепляющихся к ракетке.
— Честно говоря, не использую гаджеты в тренировках, — призналась Кузнецова. — Больше верю своим ощущениям, потому что у меня большой опыт. Может быть, я слегка старомодная, но в 31 год трудно менять подход. Считаю, что новые примочки интересны прежде всего любителям. Приведу пример. Знаю, что есть программа, которая показывает, как будущая соперница будет играть против тебя. Например, 30 процентов ее подачи придутся под правую руку, а 40 процентов — под левую. Для профессионалов это интересно, но я не думаю, что такая статистика всегда правильная. Почему? Под каждую соперницу я выбираю разную подачу и тактику, поэтому на основе моих предыдущих матчей нельзя понять, как я буду действовать в следующий раз. Я склонна больше доверять своим ощущениям, нежели компьютеру.
Источник фото: ap.org
Поспорить с этим мнением может Борис Собкин — заслуженный тренер России, доктор технических наук и наставник Михаила Южного — одного из лучших теннисистов в истории страны, двукратного обладателя престижного Кубка Дэвиса.
— Любое новое устройство или программа при грамотном использовании может принести пользу, — считает Собкин. — Здесь есть один важный вопрос: необходимо соотнести затраченное время и степень полезности. Мне предлагали много технических новинок, которые можно использовать при занятиях со спортсменами: они касались параметров тренировки, статистики, тактики. Иногда полученные выводы оказываются очень простыми, они лежат на поверхности, а времени на анализ уходит очень много. Например, я потратил два часа на анализ данных, но в итоге получил то, что я и так знал. Важно, чтобы новые примочки использовались не для рекламы, а для реальной пользы. Не слышал о профессиональных теннисистах, всерьез анализирующих информацию с помощью датчиков Babolat. Однако огульно отказываться от всего этого я бы тоже не стал. Нет ничего абсолютно полезного или бесполезного: вопрос в том, насколько это может помочь.
— То есть вы скорее согласны с мнением Светланы Кузнецовой, что опыт важнее технологий?
— Я бы так не сказал. Опыт — вещь столь полезная, сколь и вредная. Знаю много тренеров, которые говорят, что они короли и им нечего читать. У меня тоже хороший опыт, но я очень осторожно им пользуюсь. Обратная сторона опыта — неспособность воспринимать что-то новое. К каждому продукту я подхожу отдельно, не отметаю сразу.
— Какой самый интересный технологический продукт вам предлагали?
— Мне предлагали программу, анализирующую игру будущего соперника. Например, сегодня играет твой следующий оппонент, они записывают матч, программа анализирует действия спортсмена и выдает данные, помогающие выработать тактику на следующий матч. В том виде, в котором программа существует сейчас, она слишком громоздка для использования тренером. Слишком много данных, в условиях турнира очень сложно посвящать много времени на подобный анализ. Это надо сидеть в спокойной обстановке. Я им рассказал, в какую сторону можно улучшить программу, поскольку она интересная, но для практического использования требуются доработки.
Световые мечи в фехтовании — выдумка журналистов
Олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию Екатерина Дьяченко тоже рассказала о своем тренировочном опыте.
— Мы используем фитнес-браслеты, пульсометры для измерения сердечного ритма, подсчета затраченных калорий. Это самые обычные устройства, в них нет ничего необычного. Например, тренер ставит задачу работать на пульсе от 160 до 180 ударов в минуту, и мы это делаем. В принципе, можно ориентироваться на собственные ощущения и не использовать браслеты. У нас в фехтовании, как и в теннисе, есть видеоповторы, то есть спортсмен может оспорить решение судьи, если он с ним не согласен, и доказать свою правоту. Также есть специальная программа, в которую сбрасывается статистика спортсмена, сколько ударов он нанес, в какой сектор. Будут ли в ближайшее время вводится какие-то новые технологии, меняющие наш спорт? Журналисты говорят о введении каких-то клинков наподобие световых мечей у джедаев, но на самом деле это лишь слухи, — поделилась Дьяченко.
Источник фото: ap.org
Командные виды спорта — отдельный разговор. Когда речь идет об индивидуальном подходе, о гаджетах говорить проще, ведь анализируется физическая активность и действия отдельного спортсмена с его конкретными особенностями. Команда — гораздо более сложный механизм.
— Прежде чем решать технологические вопросы, для начала необходимо разобраться с организационными, — комментирует заслуженный тренер России по баскетболу Анатолий Штейнбок. — Конечно, в НБА, где есть деньги, все налажено: там тщательно анализируются данные каждого спортсмена — сколько он пробежал, какой пульс и так далее. У нас же есть прекрасная научная база, однако доходит до того, что в детских баскетбольных школах нет корзин для хранения. О каких тут технологиях может идти речь? Я могу сказать, что мы с удовольствием будем использовать фитнес-браслеты и различные датчики, но для начала стоит решить базовые вопросы. Профессионалы, конечно, используют технологии для анализа действий игроков. Но тут тоже палка о двух концах. Например, тренеру дают протокол, где указана полная статистика баскетболиста, и он видит, что человек трижды потерял мяч. Но проблема в том, что потери бывают в совершенно разных ситуациях. Может быть, ему отдали плохой пас, может быть, он пытался спасти команду и прорывался к кольцу, обвел четверых, а пятый отобрал у него мяч.
Таким образом, мы видим разные точки зрения, но вывод напрашивается следующий: использование гаджетов может быть полезно, если анализ данных не занимает много времени, а финансовое положение позволяет проводить подобные эксперименты и исследовать новинки рынка.
Назад