Wi-Fi в парке: особенности хот-спота на открытом воздухе | iot.ru Новости Интернета вещей
92.59 € 100.2

Wi-Fi в парке: особенности хот-спота на открытом воздухе

Приближается лето, а это значит, что совсем скоро городские парки станут одним из самых популярных мест в городе. Несмотря на то, что горожане приходят туда отдохнуть, заняться спортом или покататься на аттракционах, необходимость постоянно быть «on-line» остается актуальной всегда, и дирекции парков зачастую идут навстречу своим гостям, организуя хот-споты на территории зеленых зон и в различных кафе, а также в зонах расположения сцен и танцевальных площадок. Особенно важной данная услуга стала в больших городах, куда летом приезжает множество туристов.

Хот-спот в парке имеет ряд особенностей. Во-первых, точки доступа и другое оборудование, устанавливаемое на открытом воздухе, должно иметь защиту от дождя, снега, ветра и других неблагоприятных климатических условий. Обычно она достигается с помощью прочных герметичных корпусов, внешних (иногда интегрированных) антенн широкого температурного диапазона, например, от -40 до +55°С и влагозащищённости всех элементов. Во-вторых, должны быть учтены помехи, создаваемые другим оборудованием, использующим радиочастотную технологию, клиентскими устройствами, сооружениями, конструкциями, зданиями, а также деревьями и кустарниками. Идеальный вариант – это сеть, которая сама способна реагировать на изменяющиеся условия радиочастотной среды, создавая комфортные условия интернет - серфинга для своих пользователей. Поскольку клиентам нужно не только принимать, но и отправлять данные, важным моментом становится двухсторонняя передача, но установка антенны с большой мощностью не решит эту задачу полностью. В каждом случае архитектура сети имеет свою индивидуальную структуру с учетом тонкой настройки оборудования.

На примере московских парков можно рассмотреть 3 самые популярные модели организации хот - спотов в зонах отдыха. Первая заключается в том, что каждая точка доступа имеет свой канал выхода во всемирную сеть. Каждая точка доступа вместе с модемом заключается в специальный влагозащищенный шкаф и снабжается питанием от солнечных или аккумуляторных батарей. Такая сеть очень мобильна, т.к. точки доступа работают очень долго даже без солнца, а шкафы можно перемещать по всей территории парка. Но управлять такой сетью гораздо сложнее, чем централизованной системой, потому что приходится обслуживать каждую точку доступа отдельно. Еще один недостаток – отсутствие сервисов обеспечения непрерывного соединения из-за отсутствия связывающего центрального элемента сети. Так, при перемещении по парку связь с интернетом будет прерываться.

Второй вариант организации Wi-Fi более основательный. В серверной устанавливается контроллер, который соединяется со специальными блоками объектового концентратора информации, а уже оттуда сигнал по витой паре идет к точкам доступа. У витой пары есть предел распространения сигнала, поэтому, чем больше площадь покрытия, тем больше блоков нужно установить. Такая сеть более надежна, чем первая, но менее мобильна. Если на территории зеленой зоны будут построены новые объекты и площадь парка увеличится, то для проведения беспроводного Интернета потребуется снова рыть землю для прокладки кабелей.

Третий и самый оптимальный вариант организации хот-спота на открытом воздухе – это Mesh-сеть. Она характеризуется ячеистой структурой и множественными соединениями «точка-точка», таким образом, все точки доступа оказываются связанными в одну общую сеть. Соединения между ними устанавливаются автоматически, а самоорганизующаяся архитектура позволяет создавать покрытия больших площадей и обеспечивает отличную отказоустойчивость: если одна из точек доступа выходит из строя, трафик следует другим маршрутом через соседний узел. Проводные линии в такой схеме не нужны, так как передача и прием осуществляются по радиоканалам. Точки доступа обычно устанавливаются на столбах освещения и питание получают от ЛЭП, подведенным к фонарям. Служебная связь между точками доступа реализуется с помощью транспортного радиоканала на частоте 5 МГц, в то время как клиенты сети использую радиоинтерфейс на частоте 2,4 МГц. Сеть управляется с помощью контроллера, но многие дополнительные функции, такие как аутентификация, назначение IP-адресов и т.д. имеются у каждой отдельной точки доступа, что снижает нагрузку на транспортный канал и уменьшает количество служебной информации.

 1.png

Mesh-сеть ( http://www.wireless-e.ru/)

Преимущества такого варианта налицо – масштабируемость, подвижность, отказоустойчивость, стабильность, отсутствие проводных линий, самоорганизация. Недостатком такой системы является сложность ее внедрения – спроектировать и настроить такую сеть могут только профессионалы.

Рассмотрим архитектуру такой полносвязной сети на примере Парка им. Горького, где в 2016 году компаниями «Zebra Technologies Corporation»,«OM-ID» и «Мегафон» она была организована и введена в эксплуатацию. Для этой цели на территории партерной части Парка была внедрена система WiNGEnterprise от компании «OM-ID». Она включила в себя уличные точки доступа AP 6562 и AP 7181, а также внутренние точки доступа AP 7131 для установки в ресторанах и кафе на территории Парка. Управление сетью осуществляется с помощью котроллера беспроводной сети RFS 7000, который может обслуживать десятки тысяч пользователей одновременно. Для клиентов доступен беспроводной Интернет на 2 диапазонах – 2,4 и 5 ГГц. Операционная система WiNG в автоматическом режиме подбирает наилучший маршрут для трафика и мгновенно ликвидирует проблемы в сети. С помощью веб-интерфейса можно проводить мониторинг работы сети, ее наладку и просматривать статистику по подключениям. Контроллер и точки доступа оснащены всеми современными инструментами обеспечения безопасности - IPSec, VPN-шлюзом, брандмауэром, аутентификацией на основе MAC, беспроводной защитой от атак и т.д. Таким образом, все посетители Парка им. Горького теперь могут воспользоваться высокоскоростным беспроводным и безопасным Интернетом, при этом соединение будет оставаться стабильным даже при передвижениях по парку благодаря бесшовному роумингу. Техническое обслуживание сети сведено к минимуму благодаря встроенной платформе централизованного управления.

Wi-Fi проник в парки России в 2011 году, когда хот-споты на открытом воздухе были организованы в нескольких московских парках, к примеру, в музее-заповеднике «Царицыно», парке «Сокольники» и в ЦПКиО им. Горького. К 2012 году беспроводной доступ в Интернет стал доступен в 14 парках столицы - ЦПКиО им. Горького, «Сокольники», парки «Фили» и «Красная Пресня», Измайловский и Лианозовский парки культуры и отдыха, городские сады «Эрмитаж» и «им. Баумана», Перовский парк культуры и отдыха, парки «Таганский» и «Бабушкинский», а также зоны отдыха «Северное Тушино», «Кузьминки» и «Люблино». Ежегодно этот список пополняется новыми зонами отдыха. Так, в 2014 году Wi-Fi появился в парках «Сиреневый сад», «Подходы к Олимпийской деревне-80» и парке «Садовники», а в 2016 - в Екатерининском парке. Северная столица тоже не отстает – в Петербурге бесплатным Интернетом можно воспользоваться в ПКиО им. Бабушкина, ЦПКиО им. Кирова, Александровском парке, Парке 300-летия Петербурга, парке «Летний сад», Екатерининском сквере, Ботаническом саду, Московском и Приморском парках Победы, Измайловском и Таврическом садах, а также крупнейших туристических площадках за пределами Санкт-Петербурга – в музее-заповеднике «Петергоф» и Дворцовом парке в музее-заповеднике «Гатчина». Некоторые парки остальных городов России также предоставляют беспроводной доступ в Интернет. Подключиться к Wi-Fi можно в зеленых зонах Казани, Орла, Симферополя, Краснодара, Владимира и многих других городов.

Наш корреспондент решил проверить, действительно ли в городских зонах отдыха с помощью Wi-Fi можно открывать почту, просматривать социальные сети или даже использовать сервисы потокового видео. Эксперимент проходил в парках Санкт-Петербурга и Москвы.

Многие парки сообщают на своих официальных сайтах о наличии беспроводного Интернета на всей его территории. Но некоторые из них ограничиваютсяпокрытием только определенных зон, например, концертных площадок, кафе и т.д.

 2.jpg

Схема расположения Wi-Fi-зон в ЦПКиО им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

К ним относятся ЦПКиО им. С.М. Кирова, «Летний сад», Московский парк Победы, Приморский парк Победы и некоторые другие объекты. С одной стороны, такое расположение зон логично – когда люди сидят в кафе, Интернетом пользоваться удобнее. Но проблема заключалась в том, чтобы обнаружить эту сеть и подключиться к ней. На территории ЦПКиО им. С.М. Кирова одна сеть около кафе предоставляла доступ в Интернет только своим клиентам (нужно ввести ваучер при подключении), другая совсем не подключалась. В Интернет удалось попасть только с третьей попытки! Но старания оказались не напрасными: входящая скорость в 10 Мбит/с и исходящая в 13 Мбит/с для публичного хот-спота – хороший показатель. Неплохая скорость зафиксирована и в ПКиО им. Бабушкина – 6,5 Мбит/с. А вот общегородская сеть «Spb Free Wi-Fi» показала более низкую скорость. В Екатерининском сквере скорость поднялась до 3,45 Мбит/с, а в Александровском парке проверить скорость вообще не удалось из-за постоянных разрывов сессии. Измерение скорости проходило в будний день вечером. Что касается идентификации, то номер телефона для подключения среди этих четырех зон отдыха нужно было ввести только в Александровском парке. Примечательно то, что сеть «Spb Free Wi-Fi», организованная провайдером «Дом. ru», предлагает подключиться в качестве гостя (скорость от 3 Мбит/с) или в качестве своего клиента на более высокой скорости. Для этого нужно ввести электронную почту или номер договора на предоставление услуг домашнего Интернета.

3.jpg

Подключение к сети «Spb Free Wi-Fi», Екатерининский сквер, Санкт-Петербург


Москва тоже показала неоднозначные результаты. В парке «Царицыно» открытая сеть была найдена, но осуществить подключение к ней не удалось. В «Сокольниках» скорость не превысила 0,39 Мбит/с, а вот в ЦПКиО им. Горького она изменялась при передвижении по парку: на Пушкинской набережной, т.е. в периферийной части парка, скорость составила 3,33 Мбит/с, а в центральной части – 11,01 Мбит/с. Измерения производились вечером в выходной день. В парке Горького введена обязательная идентификация по номеру телефона и редирект на официальный сайт парка после подключения.

4.jpg

Идентификация по номеру телефона при подключении к сети «Park-GorkogoMegafonWiFi». ЦПКиО им. Горького, Москва

Кроме парков, в городах существуют и другие популярные зоны отдыха, например, ВДНХ в Москве или Невский проспект в Санкт-Петербурге. Здесь тоже можно воспользоваться бесплатным интернетом, предварительно пройдя идентификацию по номеру телефона.

Wi-Fi в парках культуры, скверах, садах необходим, чтобы сделать пребывание людей там комфортнее. Прежде всего, это актуально для летнего периода, хотя зимой услуга обычно также предоставляется. Как сообщили представители московского парка «Фили», «в местах отсутствия нормального мобильного интернета точки Wi-Fi пользуются популярностью. Например, у нас в парке это "Пляжная зона"». В выходные и праздничные дни, особенно в хорошую погоду, нагрузка на беспроводные сети, предоставляющие доступ в Интернет, значительно увеличивается, и этот факт, безусловно, должен учитываться при организации таких хот-спотов.

Возможность не только хорошо отдохнуть и развлечься, но и сразу поделиться этим со своими друзьями с помощью социальных сетей, мессенджеров и других сервисов делает городские парки еще более привлекательным местом для времяпрепровождения.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений