65.75 € 76.05

ЧМ 2018 диктует спрос на технологии

ЧМ 2018 диктует спрос на технологии

Инвестиции при подготовке чемпионата мира по футболу были направлены на создание и модернизацию спортивных объектов, а также объектов транспортной, социальной и телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры. Как рассказали эксперты, опрошенные iot.ru, в преддверии ЧМ 2018 вырос спрос на технологии для обеспечения безопасности, аутентификации болельщиков, сети беспроводного интернета высокой плотности, мультимедийные системы и т.д.

По мнению экспертов, в своей время подготовка к Олимпиаде в Сочи стала катализатором для воплощения различных проектов, в том числе — в сфере обеспечения безопасности. В городе (не только на объектах спортивной инфраструктуры) были установлены системы видеонаблюдения, контроля доступа и т.д. Благодаря ЧМ 2018 стали востребованы и решения по распознаванию лиц, в том числе, с целью выявления фанатов, ранее нарушавших порядок, отмечает Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS.

На какие технологии рос спрос

В рамках региональных программ подготовки к ЧМ-2018 в 11 субъектах РФ было реализовано около 300 мероприятий, включая строительство и реконструкцию объектов городской и транспортной инфраструктуры.

Дополнительное развитие, по словам Сергея Осипова, получили решения, обеспечивающие on-line регистрацию, интеграцию между различными сервисами (оплаты, резервирования и т.п.); решения, связанные с защитой персональных данных и контролем соблюдения законодательства.

Чемпионат мира по футболу в первую очередь подстегнул спрос на решения, связанные с распознаванием лиц болельщиков, сетями Wi-Fi высокой плотности и различными системами мультимедийного отображения (видеотабло, медиафасады, системы коллективного приема IP-телевидения), рассказал Роман Свитич, системный архитектор компании «ЛАНИТ-Интеграция».

«Особое внимание было уделено модернизации энергетической инфраструктуры (цифровые подстанции, возобновляемые источники энергии, технологии энергосбережения, онлайн-системы мониторинга) с целью обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов спортивного, медицинского и транспортного назначения», — добавила Светлана Савельева, руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline.

В целом, ЧМ 2018 стал катализатором спроса на технологии в таких сферах как транспорт, безопасность и туризм. Эксперт отметила, что пик инвестиций в ЧМ-2018 пришелся на 2015-2017 годы, благодаря чему на рынке инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности спрос повышался примерно на 10-12% ежегодно.

 

По данным Оргкомитета «Россия-2018», общий объем расходов на подготовку и проведение чемпионата мира за период с 2013 по 2018 годы составил 683 млрд рублей. Структура расходов выглядит следующим образом: спортивная инфраструктура – 39%, транспортная инфраструктура – 33%, операционные затраты на организацию – 17%, прочая инфраструктура (жилищная и медицинская инфраструктура, системы энергоснабжения) – 11%.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 реализован масштабный цифровой проект, охвативший около 220 объектов социальной, спортивной и транспортной инфраструктуры в 30 городах 17 российских регионов.

Технологии для ЧМ 2018

Аутентификация пользователей

В России произошло внедрение систем аутентификации пользователей по номеру сотового телефона при подключении к публичной сети Wi-Fi. По мнению Романа Свитича, до чемпионата наиболее распространенным сценарием было делегирование этой задачи операторам связи, однако в рамах турнира такое решение не соответствовало требованиям организаторов к объему собираемых статистических данных.

Решения для безопасности

Спрос на системы распознавания лиц и Wi-Fi высокой плотности был обусловлен требованиями FIFA, РФС и силовых структур.

Мультимедийные системы

Интерес к системам мультимедийного отображения Роман Свитич объяснил потребностью бизнеса, в лице служб эксплуатации стадионов, повысить окупаемость мероприятий за счет внедрения новых сервисов для болельщиков и рекламодателей. Хотя условия FIFA и здесь сыграли не последнюю роль, отметил эксперт.

Развитие аэропортов и вокзалов

Значительные изменения произошли в инфраструктуре вокзалов и аэропортов: появились или были модернизированы сети бесплатного Wi-Fi, инсталлированы цифровые информационные панели, появилась устройства самообслуживания, введены электронные билеты и посадочные талоны, усовершенствовано досмотровое оборудование (интроскопы, металлодетекторы, газоанализаторы, приборы радиационного контроля), установлены камеры видеонаблюдения и т.д, полагает Светлана Савельева.

«В целом, 12 стадионов оснащены современной ИКТ-инфраструктурой (беспроводные сети, IP-телефония, IP TV, системы мультимедиа и телетрансляции, цифровая радиосвязь), инженерно-технической инфраструктурой (системы жизнеобеспечения, противопожарные системы, СМИС, СМИК, безбарьерная среда) и интеллектуальными системами безопасности (билетно-пропускные системы, биометрические системы контроля и управления доступом (СКУД), видеоаналитика, пешеходные и транспортные контрольно-пропускные пункты, системы оповещения и эвакуации)», — рассказала эксперт.

Технологии после ЧМ 2018

Апробированные во время ЧМ 2018 технологии и сервисы получат дальнейшее развитие как в спортивной индустрии, так и в смежных областях. «В первую очередь речь это касается интеллектуальных систем безопасности, анализа больших объемов данных из разных источников (Интернет, соцсети и т.д.), интерактивных сервисов (навигация, интерактивные экраны, например)», — полагает Сергей Осипов.

ЧМ для умного города

Спрос на многие технологии, ускоренный ЧМ 2018, сохранится и после чемпионата. Решения могут быть задействованы в рамках реализации программ «Умный город». «В концепции «Москва «Умный город-2030» Wi-Fi высокой плотности предлагается использовать как городскую телекоммуникационную сеть следующего поколения, которая наряду с 5G и промышленным Интернетом вещей понадобится для сбора данных об активности граждан и обеспечит работу мобильных информационных сервисов. Потенциал мультимедийных систем предлагается раскрывать в проектах, так называемого, «цифрового образа города», с интерактивными информационными киосками, виртуальной и дополненной реальностью», — полагает Роман Свитич.

Распознавание как сервис

Российские алгоритмы систем распознавания лиц, которые составляют достойную конкуренцию на глобальном рынке, могут быть использованы в пилотируемых решениях в городском транспорте, на вокзалах, в аэропортах и в госучреждениях. Главной задачей таких внедрений может стать повышение скорости обслуживания. «К примеру, человеку не придётся использовать паспорт и другие документы для прохода через турникет, посадку в автобус или самолет, для визита ко врачу или в госучреждение. Пока это выглядит несколько фантастически, однако пилотные проекты уже появились. Так, распределенная система видеоидентификации пассажиров в аэропорту Сиднея позволяет пассажиру просто проследовать на борт самолета, не показывая паспорта и посадочного талона персоналу», — отметил Роман Свитич.

ЧМ поддержит спрос на технологии

Спрос на многие технологии после ЧМ 2018 сохранится. Технологии будут внедряться городах, не принимавших матчи ЧМ 2018. «Нет сомнений, что созданная современная инфраструктура продолжит приносить экономике регионов выгоду в виде дополнительных налоговых поступлений, сокращения будущих капитальных вложений и повышения инвестиционной привлекательности. Есть данные, что эксплуатация построенной к ЧМ-2018 инфраструктуры и увеличение туристического потока могут приносить России дополнительные 80-110 млрд рублей к инвестициям и 120-180 млрд рулей к ВВП ежегодно на протяжении следующих пяти лет», — считает Светлана Савельева.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*