61.32 € 75.65

Экономия против комфорта: разные подходы к автоматизации дома

Экономия против комфорта: разные подходы к автоматизации дома

До недавнего времени технологии умного дома считались чем-то дорогим и относились к предметам роскоши, доступным только среднему классу. Сейчас эти технологии становятся все доступнее. Аналитики различных консалтинговых компаний прогнозируют резкий рост объема рынка систем умного дома в течение следующих двух-трех лет. Команда компании CLAP провела исследование рынка Европы, США и Азии и теперь публикует некоторые результаты.

Умная домашняя автоматизация в США

США стали первой страной, которая вышла на мировой рынок интеллектуального жилья. По-прежнему Северная Америка лидирует по объемам поставок систем умного дома. Сейчас почти 32% американских домохозяйств оснащены системами автоматизации. Аналитики прогнозируют, что к 2022 году количество пользователей таких систем в США достигнет 53,1%.

Такой показатель объясняется стремлением американцев улучшить уровень домашнего комфорта, чтобы, например, дистанционно управлять освещением, шторами, аудиосистемами, климатом. В США умный дом также считается элементом развлекательных систем.

Классическая американская мечта — это обеспеченная жизнь, поэтому жители США, в отличии от европейцев, не сосредоточены на экономии коммунальных ресурсов. Еще одна причина заключается в том, что показатель стоимости коммунальных услуг в США по отношению к средней заработной плате ниже, чем в Европе. К примеру, ежемесячный счет за коммунальные услуги для квартиры площадью 85 м² в Нью-Йорке составляет $160. Низкие цены на ресурсы не мотивируют людей экономить деньги: в разгар зимы у американцев дома жарко, и они ходят в шортах и футболках.

Южная и Западная Европа

В Европе большинство проектов домашней автоматизации ориентировано на экономию ресурсов, как финансовых, так и коммунальных. Возможно, это связано с менталитетом и экономическим климатом в ЕС.

Скандинавские страны первыми в Европе начали автоматизировать контроль потребления природных ресурсов. В этом регионе энергия вырабатывается благодаря воде из термальных источников и приливам. Скандинавы — пионеры в развитии альтернативных источников энергии. Это стало одной из причин, по которой они приняли концепцию умного дома в качестве способа сбережения природных ресурсов.

Умный дом - это способ сэкономить деньги в таких странах, как Австрия, Германия и Швейцария, где жители которых предпочитают практично расходовать ресурсы. Люди используют любую возможность для сокращения расходов на отопление, электричество и т.д. В среднем оплата коммунальных услуг в квартире площадью 85 м² составляет около $250.

В странах Южной Европы (Португалия, Испания и Италия) в отличии от Северной Европы, люди меньше интересуются умной домашней автоматизацией. К примеру, в Португалии средняя месячная зарплата составляет $950, тогда как в Германии $2500 и в Швейцарии $6300. Уровень жизни в странах Южной Европы ниже. Население заинтересовано в экономии, но позволить приобрести системы умного дома большинство граждан не в состоянии.  

Люди в Южной Европе, как правило, без всякой автоматизации на отоплении экономят как можно больше. В Португалии, к примеру, температура зимой на улице может опустится до 5° C и до 10° C в помещении. Люди предпочтут носить пуловеры и свитеры, чем включать обогреватель и менять окна на теплосберегающие.

Восточная Европа и Центральная Азия

В странах бывшего СССР, таких как Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан, в результате политической и экономической ситуации сохранность домашнего имущества стала первоочередной задачей.

Люди также хотят экономить деньги, так как в некоторых странах бывшего СССР коммунальные счета растут из месяца в месяц. Главная проблема этого региона в том, что порядка в 80-90% жилых домов используются устаревшие счетчики, а настройка домашних интеллектуальных систем станет не дешевым предприятием.

home.png

Еще один фактор — малая доля населения бывшего СССР, которую можно отнести к среднему классу. Например, в Казахстане, чья территория в квадратных километрах равна 20% Европы или 25% США, правительство поощряет использование интеллектуальных систем автоматизации в двух крупнейших городах — Астане и Алматы. К сожалению, в других городах страны число людей, которые могут позволить себе приобрести и установить систему умный дом, очень невелико. Вот почему жители этого региона не заботятся об экономии средств с помощью домашней автоматизации. Умный дом в основном устанавливают богатые люди.

Другие страны

Ведущей страной в потреблении интеллектуальных идей автоматизации сегодня является Объединенные Арабские Эмираты. 

Обычно жителей этой страны интересуют системы климат-контроля. Из-за высокой температуры на улице в летний период почти вся жизнь в ОАЭ происходит в кондиционированных средах: даже остановки транспортных средств оснащены кондиционерами. Вот почему важно автоматизировать все температурные режимы, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

В то же время людям из ОАЭ не нужно беспокоиться о системах безопасности, так как уровень преступности очень низкий. Жители Эмиратов платят довольно много за коммунальные услуги – около $196 в месяц за квартиру площадью 85 м², поэтому заботятся об экономии.

Азиатские страны, такие как Япония, Малайзия, Сингапур и Южная Корея, также проявляют интерес к умным домам в рамках общего участия в технологических инновациях. 

Автор: Евгений Ильенко, руководитель проекта интеллектуальной домашней системы CLAP. Оригинал статьи: IoT For All.

Справка:

Согласно данным IDC, в 2017 году поставки умных устройств составили 433,1 млн единиц, что на 27,6% больше по сравнению с предыдущим годом. IDC прогнозирует совокупный годовой темп роста объемов рынка (CAGR) до 2022 года в 18,5%. Объем поставок в 2022 году составит 939,7 млн устройств.

stat0318idc.jpg

Самой быстрорастущей категорией на протяжении всего прогнозного периода останется категория интеллектуальных динамиков (Amazon Echo, Google Home и т.д.). Сегмент устройств домашнего мониторинга и безопасности для дома состоит из таких девайсов, как подключенные дверные замки, камеры, датчики влажности, дверные звонки и многое другое. IDC ожидает, что эта категория остается второй по величине с точки зрения поставок в единицах.

Подключенные устройства для умного освещения, выпускаемые компаниями Philips, GE, IKEA и другими, быстро теряют в стоимости. Среднегодовые темпы прироста сегмента умных термостатов к 2022 году составят 20,8%. Ожидается, что сегмент интеллектуальных домашних продуктов, таких, как пожарные системы и другие более мелкие устройства, будет расти на уровне CAGR 18,2% с 2017–2022 гг. 

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений