IoT-2018: главные российские события | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  IoT-2018: главные российские события
92.59 € 100.2

IoT-2018: главные российские события

По данным экспертов IDC, объем российского рынка Интернета вещей (IoT) в 2018 г. достиг $3,67 млрд.Расходы на Интернет вещей со стороны российских пользователей к концу 2022 г. составят $7,61 млрд. Основными драйверами роста рынка в 2018 году и факторами дальнейшего роста рынка эксперты iot.ru назвали развитие сетевых технологий, доступность оконечного оборудования, инициативы по установке умных счетчиков и разработку Минстроем стандарта умного города.  

Эксперты:

  • Денис Аникин, Директор по информационным технологиям Mail.Ru Group

  • Денис Гараев, заместитель директора Центра инновационных технологий и решений компании «Инфосистемы Джет»

  • Юлий Гольдберг, Директор по инновациям, SAS Россия / СНГ

  • Аркадий Дильман, Руководитель направления по цифровому производству PROF-IT GROUP

  • Дмитрий Карандин, руководитель проектов Smart City Lab

  • Антон Козлов, технический архитектор направления IoT, Orange Business Services

  • Сергей Монин, эксперт в области решений по промышленному интернету вещей группы компаний Softline

  • Владимир Шапоров, руководитель направления департамента по работе с мобильными операторами связи и интернет-компаниями ГК «Техносерв»

Развитие сетевых технологий

Разрешение на тестирование NB-IoT

Владимир Шапоров: В январе 2018 года операторы получили официальное разрешение от ГКРЧ на использование под технологию NB-IoT полосы радиочастот от 453 до 2690 МГц. В контексте развития IIoT/IoT стандарт NB-IoT очень важен из-за явных технологических преимуществ: лицензируемый диапазон частот гарантирует надежность, безопасность и непрерывность передачи данных, а низкое энергопотребление позволяет использовать устройства на базе NB-IoT в течение нескольких лет без замены батареи питания.

Выделение дополнительных частот для LPWA-сетей

Сергей Монин: На мой взгляд, одной из главных новостей отрасли стало решение об открытии дополнительных частот для устройств малого радиуса действия, принятое на заседании Государственной комиссии по радиочастотам 11 сентября 2018 года. Теперь список открытых частот дополнен полосами радиочастот 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц с новыми условиями использования. Появление новых радиочастот позволит большему количеству устройств интернета вещей работать на одной площадке, не создавая помех друг другу. Особенно это актуально для крупных городов, в которых число устройств IoT уже достаточно велико.

Выделение полос для создания пилотных зон сетей 5G

Антон Козлов: Осенью АНО «Цифровая экономика» представила концепцию развития сетей 5G в России, а в конце декабря ведущие мобильные операторы договорились о создании единого оператора 5G. Для рынка интернета вещей это важно, поскольку именно сети пятого поколения будут способствовать повсеместному развитию этой технологии и дадут возможность реализации новых кейсов с передачей больших объемов данных при минимальной задержке: например, это автономные автомобили и транспорт, промышленные роботы и телемедицина.

Уже известно, что операторы большой четверки будут работать вместе в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Кроме того, специальная комиссия Минкомсвязи выделила частоты 4800-4990 МГц и 27,1-27,5 ГГц для всех юрлиц для использования средств сети 5G при создании пилотных зон. Формирование единого инфраструктурного оператора 5G в стране позволит сэкономить значительные средства на строительстве дорогостоящей инфраструктуры. Финальный вариант концепции создания и развития 5G-сетей в России будет представлен в первом квартале 2019 года К концу года операторы и регулятор должны определить радиочастоты для работы сетей. Реализация пилотных проектов планируется уже на конец 2020 года.

Аркадий Дильман:  Можно добавить некоторые опасения, например, разные темпы принятия 5G и появления новых технологий. Самые осторожные прогнозы по развитию 5G в России связывают с 2025 годом – и это в крупных городах. Также появляются заявления о том, что с 2020 года базовые станции 5G должны быть зарегистрированы и созданы в России, поэтому важно учитывать и риски, связанные с издержками импортозамещения.

Оборудование

Оконечные LPWAN-устройства стали более доступными

Владимир Шапоров: На российском рынке стали широко доступны оптимизированные оконечные IIoT/IoT-устройства для стандартов LPWAN в нелицензируемом спектре – LoRa, Sigfox, NB-Fi (чипсеты NB-IoT и оборудование на их базе появились на рынке сравнительно недавно). Оптимизация таких решений – как с точки зрения потребления энергии, так и с точки универсальности и стоимости – даст NB-IoT мощный импульс к развитию.

Например, в декабре 2018 компания Qualcomm представила новый многорежимный модем модели 9205 LTE для устройств Интернета вещей с поддержкой NB2 (NB-IoT), LTE M1 (eMTC) и 2G/E-GPRS. Он предназначен для устройств с питанием от батареи и сроком службы от 10 лет. Это наглядный пример успешной эволюции IIoT/IoT-устройств. Реализованные технологии могут быть востребованы в поддержке порядка 6 млрд IoT-устройств во всем мире, которые, согласно ожиданиям экспертов, к 2026 году будут использовать LPWA-подключение с низким энергопотреблением.

Правительство «вразумит» электросчетчики

Денис Гараев: Важнейшее событие 2018 года – принятие т.н. закона об установке умных счетчиков электроэнергии во всех домах России (ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ)

Закон был принят Госдумой РФ в конце декабря прошлого года. Согласно этому ФЗ, с 1 июля 2020 года в стране будут постепенно заменены старые счетчики электроэнергии на новые, «интеллектуальные», передающие данные самостоятельно. Устанавливать и обслуживать такие счетчики будут энергосбытовые компании и сетевые организации. Потенциальный объем рынка умных счетчиков — 250 млн штук, из них около половины занимают устройства для B2B-сегмента.

Для передачи информации с умных счетчиков потребуется надежная инфраструктура связи – и здесь открывается перспективный рынок для операторов. Так, в прошлом году многие из них построили тестовые сети IoT различных стандартов (LoRaWAN, NB-IoT, LTE-M). С технологической точки зрения эти стандарты очень похожи, поэтому конкуренция будет развиваться в плоскости маркетинга и качества оказываемых услуг.

Денис Аникин: В качестве примера можно привести реальный проект передачи показаний счетчиков воды через искусственный интеллект в Омске. Умные счетчики позволяют оптимизировать расходы — автоматизация более точно формирует счета на оплату, к минимуму сводятся потери ресурсов, исключается вероятность ошибок. По разным прогнозам, с 2021 года интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России. В перспективе внедрение интернета вещей в этом направлении позволит решить проблему нехватки ресурсов и сбалансированного распределения воды, газа и электричества.

Инфраструктурные проекты

IoT и Чемпионат мира по футболу 2018

Аркадий Дильман: Лучший драйвер развития новых технологий – это большие инфраструктурные проекты, такие, как прошедший Чемпионат мира по футболу 2018. Хотя IoT-решения для данного события разрабатывалось заранее, именно Чемпионат дал старт различным IoT-разработкам: в таких в областях, как безопасность, развлечения, мониторинг городского транспорта, контроль инфраструктурных объектов, идентификация, аренда наземного транспорта (в том числе безмоторного). Данное событие уже принесло существенный вклад в развитие IoT в России – теперь российские компании имеют опыт и реальные кейсы в своём портфолио. Вся эта практика может быть применена в абсолютно различных отраслях и сферах в будущем.

Разработка стандарта «умного города» Минстроем

Дмитрий Карандин: На протяжении 2018 года Минстроем активно велись работы по разработке стандарта «умного города». Паспорт проекта был утвержден главой Минстроя в ноябре 2018 года. В стандарте будут зафиксированы требования к smart-проектам в таких сферах, как управление городом, ЖКХ, вовлечение горожан, безопасность. Если говорить про решения и технологии, которые будут там прописаны, то это энергоэффективное (умное) освещение, приборы учёта потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных (умные счетчики), телематические системы для контроля и управления муниципальной техникой, интеллектуальные транспортные системы, системы для контроля и управления инфраструктурой города. С единым стандартом будет проще реализовывать проекты по цифровой трансформации городов и делать их умными, чем каждый раз думать над тем, какие технология и решения умного города внедрять администрациям городов.

Развитие технологий беспилотного транспорта и создание условий для их тестирования

Дмитрий Карандин: 2018 год был богат на события в сфере беспилотного транспорта во всем мире, и Россия здесь не стала исключением. Было много важных событий и новостей, как со стороны государства, так и со стороны компаний-разработчиков. Рабочей группой НТИ Автонет активно ведется работа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации национальной технологической инициативы по направлению «Автонет». Также в 2018 году были отобраны города (Липецк, Рязань) и участки дорог (Обход Вышнего Волочка), которые будут выступать полигоном для тестирования технологий беспилотного транспорта, V2X-технологий и V2X-сервисов. В июле 2018 года Москва подписало с Яндексом, НАМИ, Группой ГАЗ и ПАО «КамАз» соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотного транспорта. В рамках этого соглашения города будет способствовать тестированию и внедрению технологий беспилотного транспорта, а также содействовать в подготовке специалистов в этой области. Еще в течение всего года можно было наблюдать новости о прогрессе в тестировании беспилотных легковых и грузовых автомобилей «Яндексом», «КамАЗом» и МАДИ. Все это вкупе дает хорошую почву для развития технологий и сервисов на базе интернета вещей для дорожной инфраструктуры и беспилотных транспортных средств.

Программное обеспечение

Появились IoT-платформы с машинным обучением

Владимир Шапоров: Сегодня на российском рынке появились первые IIoT/IoT-платформы с применением технологий больших данных и машинного обучения. При этом активно растет и потребность в тиражируемых вертикальных решениях с понятными и положительными бизнес-кейсами (наряду с мощными, универсальными, гибкими и адаптируемыми под нужды заказчика платформами). Поиск оптимальных решений и поставщиков в этой области ставит достаточно сложные задачи перед игроками рынка и требует вовлечения опытных компаний, включая российских системных интеграторов и разработчиков.

Развитие биометрических технологий

Денис Аникин: В 2018 году активно развивались технологии биометрии – в московском метро появилась система распознавания лиц, реализуется программа единой биометрической системы, технологии биометрии активно использовались во время проведения ЧМ-2018. Биометрия в первую очередь востребована в городской среде с точки зрения обеспечения безопасности. Технологии распознавания дошли уже до уровня, когда можно распознавать и автоматически сопоставлять лица. Так, это позволяет в режиме реального времени осуществлять поиск подозреваемых в преступлениях, следить за их перемещением. Мировой опыт показывает, что технологии распознавания лиц могут существенно повысить не только безопасность городов, но и помочь в поиске пропавших людей — не только преступников, но и, например, потерявшихся детей.

Подготовка кадров и субсидии для предприятий

Льготные займы по новой программе «Цифровизация промышленности

Владимир Шапоров: В сентябре 2018 года Фонд развития промышленности начал выдавать льготные займы по новой программе «Цифровизация промышленности». Она направлена на внедрение цифровых и технологических решений, призванных оптимизировать производственные процессы на предприятии. Ставка в 1% годовых действует при приобретении отечественного программного обеспечения стоимостью более 50% от суммы займа или в случае привлечения в качестве ключевого исполнителя российского системного интегратора, который входит в один из рейтингов крупнейших ИТ-компаний. Использование подобных программ поможет нашим предприятиям развивать сотрудничество с отечественными компаниями в области инноваций на очень выгодных условиях.

Подготовка специалистов

Юлий Гольдберг: ИТ-отрасль сегодня испытывает острую нехватку грамотных специалистов – не просто айтишников, а тех, кто обладает необходимой бизнес-экспертизой и практическими знаниями, например, не просто знает, как построить математическую модель, но и понимает, для какой задачи какую модель создать, какие именно данные собрать и т.д. Сегодня все больше компаний приходит к пониманию, что без таких специалистов отрасль просто не сможет развиваться – и это касается интернета вещей в том числе. Поэтому ведущие игроки не ждут, что к ним с вузовской скамьи придут готовые спецы, а стараются готовить их сами, инвестируя в обучение молодых специалистов, предоставляя гранты студентам и аспирантам и так далее. Отмечу также, что это общемировая проблема и общемировая тенденция, но для России она особенно актуальна, поскольку многие талантливые российские выпускники получают приглашения от глобальных компаний и уезжают за рубеж, что еще больше обедняет российский рынок труда в ИТ-индустрии.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений