«Интерес к экологической обстановке высок во всех крупных городах» | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  «Интерес к экологической обстановке высок во всех крупных городах»
92.59 € 100.2

«Интерес к экологической обстановке высок во всех крупных городах»

Россияне в последнее время активно интересуются данными о загрязнении воздуха. Например, количество уникальных посетителей сервиса Мосэкомониторинга составляет 40 тыс. в месяц. В то же время интерфейс подобных ресурсов не самый удобный. Задачей проекта CityAir стало предоставление актуальной информации об уровне загрязненности воздуха жителям крупных городов в удобном виде. Сервис базируется на использовании станций, и сенсоров отправляющих на сервер раз в пять минут данные измерений. По словам Ивана Медведкова, директора по развитию проекта CityAir, запуск планируется в других городах России.

 

- Считаете ли вы, что сервисы экомониторинга плохо развиты в России? 

- Начнем с того, что их практически нет. Они не развивались, потому что не было потребности знать о качестве воздуха. Экологическая проблематика до недавнего времени вообще была на последнем месте в списке приоритетов. Ситуация быстро меняется в лучшую сторону. Мы видим и гораздо больший запрос общества на здоровую и безопасную среду, а также и большее внимание властей различных уровней к проблемам экологии. Сейчас составляются многочисленные рейтинги экологического благополучия регионов, пишутся стратегии, заключаются соглашения по снижению выбросов – это тоже в значительной степени стимулирует рост интереса к экологическому мониторингу как у простых жителей, так и у людей, принимающих решения.

 

- Только ли поэтому вы решили создать проект CityAir?

Мы проанализировали интерес к информации о загрязнении воздуха и увидели множество предпосылок для создания онлайн-сервиса экомониторинга CityAir. Например, о росте спроса горожан свидетельствует количество уникальных посетителей сайта Мосэкомониторинга. Ежемесячная аудитория сервиса превышает 40 тыс. человек. Это уже немало и говорит о стабильном интересе. 

С одной стороны, данные этого ресурса весьма полезны, а с другой – интерфейс – по нашей оценке, не самый удобный для обычного жителя. Кроме того, к сожалению, подобные сервисы есть только в некоторых мегаполисах. В то же время интерес к данным о качестве воздуха высок во всех крупных и промышленных российских городах. 

При разработке нашего сервиса мы учли типичные недостатки городских порталов, которые предоставляют данные экологического мониторинга. Именно поэтому в CityAir можно посмотреть данные в режиме онлайн, историю наблюдений, данные в разбивке по конкретным районам, получать уведомления и советы.

 

- Как построена ваша сеть датчиков для CityAir в Москве и Новосибирске? 

- Текущие станции - это экспериментальная линейка, благодаря которой мы смогли отладить весь процесс мониторинга и проверить релевантность данных. Сами станции - это небольшие по размеру устройства, которые можно разместить практически где угодно: на стенах и крышах зданий, вышках сотовых операторов, столбах уличного освещения и даже на общественном транспорте. 

В станциях мониторинга все, кроме сенсоров, — собственные разработки. Многие испытания и сравнения новых поколений сенсоров, которые мы используем, показали, что получаемые данные абсолютно корректны и сопоставимы существующим методам измерений в «больших» государственных станциях мониторинга. В начале осени планируется выпуск нового поколения станций, после чего мы сможем рассказать подробней о тонкостях оборудования и ведения проекта. 

Мониторинг ведется в полностью автоматическом режиме. Данные измерений с высокой дискретностью (сейчас - один раз в пять минут) через сеть GSM отправляются на сервер. 

В Новосибирске сеть мониторинга работает уже более четырех месяцев. Если учесть еще сроки предварительных отдельных экспериментов (например, для отслеживания распространения загрязнителей по вертикали мы расположили по одной станции на каждом этаже высотного здания), то это уже более полугода. 

За время работы экспериментальной сети выяснилось множество интересных фактов. Например, уровень загрязнения в городе может измениться кардинально буквально за 15 минут. Или другой, неожиданный, факт: в ночное и дневное время уровень загрязнения зачастую выше, чем в утренние и вечерние часы-пик.

 

- Сколько времени потребовалось на то, чтобы развернуть первые измерительные станции? 

- В Новосибирске на развертывание самых первых экспериментальных шестнадцати станций ушло около трех месяцев. Это был наш первый опыт, в Москве мы справились уже примерно за месяц. В дальнейшем развертывание будет происходить еще быстрее. 

Непосредственно сам процесс монтажа достаточно быстрый. Одна бригада из двух человек за день может установить до четырех станций. Но до этого требуется проделать большую организационную работу: выбрать оптимальное место для размещения станции, согласовать установку с местными властями и владельцами зданий, оформить соответствующие документы. 

Впрочем, надо отметить, что представители городских администраций, как правило, охотно идут навстречу, ведь они осознают проблему качества воздуха в городах.

 

- Сколько сейчас станций в Москве и Новосибирске? Достаточно ли установить одну станцию на один административный округ Москвы?

- В Новосибирске сейчас установлено 16 станций, в Москве – 10. Одной станции на один административный округ в Москве, конечно, недостаточно. Их будет больше, мы ведем работу по расширению охвата мониторинга. 

Вообще, расчет количества станций на город и выбор места их установки - это совсем не тривиальная задача. При этих расчетах учитываются множество факторов: климатические особенности района мониторинга, естественный рельеф, особенности застройки, количество и особенности загрязняющих воздух предприятий, расположение автомагистралей и даже численность населения. Можно уверенно сказать, что для такого города, как Москва, необходимы сотни станций.

 

- Сейчас датчики реагируют лишь на некоторые вредные примеси в воздухе. Планируете ли вы расширить список вредных веществ для мониторинга? 

- Современная сенсорика динамично развивается, становиться более точной, быстрой и доступной. На наших экспериментальных станциях, кроме озвученных, мы измеряем концентрацию PM2.5 и PM10. 

PM — смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Если вы замечали смог в центре крупного мегаполиса, знайте, что это как раз частицы PM2.5 и PM10. При этом PM2.5 — это твёрдые частицы (PM = Particulate matter) размером менее 2,5 микрометров. А PM10 — частицы размером от 2,5 до 10 микрон. Эти частицы оказывают крайне негативное влияние на здоровье, поэтому отслеживать их концентрацию очень важно. 

В относительно скором времени мы планируем дополнительно измерять концентрацию таких газов как: CO (угарный газ), O3 (озон), NOх (оксиды азота), SO2 (диоксид серы) и другие.

 

- Задумываетесь ли вы над монетизацией проекта?

- Конечно. Мы видим возможности создания единого интегрированного сервиса, который позволит менять параметры воздуха в доме в зависимости от изменений качества воздуха за окном. Наша задача – связать систему умного микроклимата для дома с параметрами воздуха на улице. Скажем, ближайшая станция мониторинга фиксирует опасный выброс. Эти данные передаются в систему умного микроклимата, и она сразу же включает бризер, который отфильтрует вредные вещества с улицы. Такая кастомизация - важный шаг на пути идеально комфортного микроклимата. 

Впрочем, подобный сервис - далеко не единственный вариант монетизации. 

CityAir не просто интерактивная карта с актуальными данными. Это научно-исследовательский проект, в котором мы занимаемся разработкой методов моделирования переноса всех загрязнителей в целом по городу, чтобы создать непрерывную карту. Это очень объемная задача, для решения которой необходимо учитывать информацию об интенсивности пробок, данные с муниципальных станций мониторинга, наличие промышленных источников загрязнения, ну и, конечно, данные наших собственных станций. И вот эти модели имеют коммерческую ценность.

 

- Каковы ваши планы по развертыванию измерительных станций в России? Планируете ли вы выходить в новые города?

- Мы планируем выходить в новые города. Сейчас компания ведет работы по расширению охвата мониторинга, специалисты ищут места размещения и ведут переговоры с представителями городских администраций. Мы уже видим большой интерес со стороны властей и потенциальных партнеров во многих городах.

 

- Интересен ли вам мировой рынок? Не считаете ли вы рынок аналогичных сервисов, например, в европейских странах высоко конкурентным? 

- Мировой рынок нам очень интересен, нам есть, что предложить мегаполисам в других странах мира. В Европе, США и странах Юго-Восточной Азии вопросам экологии и мониторинга загрязнения воздуха уделяется гораздо больше внимания, чем в России. Поэтому есть и спрос на домашние системы умного микроклимата, особенно среди клиентов из Китая и Европы.

Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве с опытными игроками рынка. Например, в области создания моделей распространения загрязнителей CityAir сотрудничает с компанией AeroState, которая обладает одной из лучших экспертиз на рынке в области систем интерполяции и прогнозирования. Совместно мы создаем продукт, который, я считаю, по возможностям будет востребован и на высококонкурентных рынках.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений