65.99 € 74.90

Как умная мебель расширяет границы малогабаритных квартир

Ученые из Массачусетского технологического университета (MIT) по всей видимости решили проблемы однокомнатных квартир. Исследователи разработали решение, которое с помощью мобильного приложения позволяет дистанционно управлять кроватью, шкафами, рабочим столом и другой мебелью. Нужно всего лишь произнести команду или нажать кнопку на смартфоне.

Мебель адаптируется к требованиям жильцов

Стартап Ori, дочерняя компания MIT Media Lab, стремится сделать образ роботизированной жизни реальностью. Штаб-квартира Ori располагается в Бостоне. Компания продает умную роботизированную мебель, способную трансформироваться в спальную, рабочую зону, гардероб или большой шкаф. Эксперты Ori разработали систему - L-образное устройство, установленное на направляющих и перемещающееся вдоль стены назад и вперед. Функция «скольжения» назад по стене позволяет оптимизировать пространство в небольших квартирах.

На одной стороне устройства располагается шкаф, небольшой раскладной стол, несколько ящиков и большие полки. Внизу находится выдвижная кровать. Другая сторона устройства состоит из горизонтальной поверхности, которая может открываться для формирования рабочего стола. Вертикальная поверхность над ней имеет встроенный большой уголок, где можно разместить телевизор, дополнительные ящики и полки. Третья сторона, расположенная напротив стены, содержит еще больше стеллажей и крючки для пальто и других предметов.

Пользователи могут управлять устройством через встроенный хаб, использовать мобильное приложение Ori или умную домашнюю систему, например, Echo от Amazon.

В итоге небольшая студия может в любой момент стать спальней, гостиной, гардеробной или жилой и рабочей зоной, говорит основатель и генеральный директор Ori Хасиер Ларреа (Hasier Larrea) SM'15.

«Мы используем робототехнику, чтобы создавать из небольшого пространства зону в два-три раза больше. Общая площадь в 200 квадратных футов (18,58 кв.м.) кажется слишком маленькой для проживания. Однако спальня или гостиная такой площади уже не кажется столь малой», – рассказал он.

Первая коммерческая линия систем Ori стоимостью около $10 тыс. была продана застройщикам крупных городов США и Канады для строящихся домов и сданных новостроек. Например, в Бостоне партнерами Ori стали компании Skanska (владеет апартаментами в районе Морского порта); Samuels и Associates (построили апартаменты у Гарвардской площади) и Hines (в бостонском районе Марина Бэй). Ларреа также добавил, что система доступна для самостоятельного приобретения.

«Эти технологии могут развиваться для создания кухонь, ванных комнат и общих перегородок. В какой-то момент квартира с двумя спальнями может превратиться в большую студию или в три офисных комнаты для вашего стартапа. Возможен вариант для вечеринки, в котором вся площадь становится свободной. Пространства будут адаптироваться под нужды жильцов, а не жильцы к пространствам», – добавляет Ларреа.

Архитектурная робототехника

В 2011 году Ларреа присоединился к исследовательской группе City Science, одного из подразделений Media Lab, которую возглавлял главный научный сотрудник Кент Ларсон (Kent Larson). В нее вошли три его соучредителя: Чад Бин (Chad Bean) 14, Карлос Рубио (Carlos Rubio)14 и Айван Фернандес де Казадеванте (Ivan Fernandez de Casadevante), который был приглашенным специалистом.

Основной задачей группы было решение проблем массовой урбанизации. «В таких странах, как Китай и Индия, в ближайшие 15 лет из поселков в города переедут 600 млн человек, прогнозируют эксперты. Необходимо развивать не только транспортную сферу в городах, но также и возможности пространств, в которых люди живут и работают», - говорит Ларреа.

Помимо урбанизации, вторым новым феноменом стало развитие технологий Интернета вещей. Преимущественно это произошло из-за массовой доступности умных гаджетов, в том числе предметов домашнего обихода и мебели, предназначенных для подключения к Интернету. «Оба мегатренда должны были объединится», - добавил он.

Группа инженеров запустила проект под названием CityHome, создавая так называемую «архитектурную робототехнику». Новая технология объединяет в себе роботизированные технологии, архитектуру, информатику и инженерные решения. Группа сконструировала прототип передвижной стены, которой можно управлять с помощью жестов. Тогда эта система отдаленно напоминала нынешнюю систему Ori. Впоследствии инженеры для тестов создали макет квартиры площадью 200 квадратных футов на пятом этаже Media Lab.

В начале 2015 года, после создания рабочего прототипа, исследователи вдохновились результатами труда и решили создать коммерческого решение. Идея пришла из раннего проекта по сотрудничеству Media Lab и LEGO MindStorms конца 1990-х годов. Результатом этого взаимодействия стало создание умных комплектов из традиционных «строительных кирпичиков» LEGO.

Основываясь на этой концепции, группа построила стандартизованные компоненты, которые могли быть собраны в более крупную модульную мебель - то, что в Ori теперь называют роботизированными «мышцами», «скелетом», «мозгами» и «кожей» мебели. В частности, мышцы состоят из направляющих, двигателей и электроники, которые приводят в действие систему. Скелет – это рама и колеса, которые структурируют конструкции и движения. Мозг – это микрокомпьютер, который контролирует все функции безопасности и подключает устройство к Интернету. И кожа – это различные предметы мебели, которые можно интегрировать, используя ту же роботизированную архитектуру.

Сегодня комплекты подходят к матрасам с размерами full- и queen size и имеют разнообразную окраску. Однако в будущем любой тип мебели можно будет интегрировать, создавая элементы различных форм, размеров, назначения и ценового диапазона. 

«Робототехника продолжит развитие, но при этом остается стандартизированной. Поэтому, добавляя различную “кожу”, пользователь действительно может создавать все, что только пожелает», – говорит Ларреа.

Финансирование Ori

В первые дни соучредители изучили потребности людей, чтобы с успехом реализовать готовое коммерческое решение. Им удалось провести десятки интервью с владельцами студий, офисов и отелей, а также арендаторами.

Главные пожелания сводились к тому, чтобы:

  • Малое пространство предоставляло возможность разделения на зоны;
  • использовать шкафы по требованию, чтобы они не занимали лишнего пространства;
  • Организовать “складывающееся” пространство. Например, возможность убрать мебель позволила бы освобождать место для вечеринок в квартире-студии.

Затем стартап сосредоточился на разработке мебели, которая разрешала бы эти проблемы. Получив первые вложения от фонда E14 Media Lab осенью 2015 года, стартап разработал ранние версии своей системы, которые прошли испытания в нескольких квартирах Бостона. После сбора обратной связи, специалисты усовершенствовали свое решение.

За последние два года стартап использовал обратную связь от пилотных испытаний, чтобы усовершенствовать систему до ее сегодняшней коммерческой модели. Теперь продажи системы организованы в 10 крупных городах США и Канады, включая Сан-Франциско, Ванкувер, Чикаго, Майами и Нью-Йорк.

Ori будет поставлять первоначальные испытательные образцы продукции в количестве 500 единиц для квартир в течение следующих нескольких месяцев. Вскоре стартап предложит свое решение для гостиниц, общежитий и офисов. «Идея состоит в том, чтобы доказать, что система универсальна», – заключил Ларреа.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений