64.61 € 72.32

Обзор новостей IoT: лицензирование IoT-услуг, шаг до суверенного Рунета и особенности национального 5G

Роскомнадзор разъяснил, какие сервисы Интернета вещей не требуют лицензирования.

Почему это важно?

От лицензирования деятельности освобождены компании, оказывающие информационные услуги: поставщики IoT-решений для удаленного контроля состояния объектов, сбора полевых данных для сельского хозяйства, сбора данных с приборов учета ЖКХ, объектов энергетики и т.п. Подобные решения в области IoT не были включены в список сервисов, для предоставления которых не требуется лицензия, в связи с чем Ассоциация интернета вещей и запрашивала разъяснение Роскомнадзора.

Что мне с этого?

Если вы поставляете не только информационные услуги, но и услуги связи для этих услуг, то последние вам рано или поздно придется лицензировать. Это следует хотя бы из концепции развития сетей связи IoT в России, одобренной Минкомсвязью.  



Совфед одобрил законопроект о суверенном Рунете.
  
Почему это важно?

Для перехода в статус закона документ, собравший самые нелестные отзывы российских и зарубежных экспертов, осталось только подписать президенту. Все недочеты, зафиксированные специалистами после того, как законопроект прошел второе чтение в Госдуме, остались на месте. Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве удостоила билль таких эпитетов, как «безграмотный» и «непонятный», но главе государства, конечно, виднее, что подписывать, а что нет. 

Что мне с этого?

Президент Владимир Путин подчеркивал важность суверенизации Рунета, так что в его готовности к подписанию спорного документа не приходится сомневаться. Очевидно, что после этого Россию ожидает смена эпохи, но истинные цели и задачи закона остаются неизвестны широкой публике.



Южнокорейские пользователи 5G недовольны качеством связи нового поколения, и, чтобы их успокоить, власти страны и операторы будут еженедельно встречаться для решения проблемы. На другом конце Земли швейцарские пользователи опасаются, что 5G вреден для здоровья, и, чтобы их успокоить, власти страны создадут дорогостоящую систему мониторинга неионизирующей радиации для оценки его воздействия на здоровье.

Почему это важно?

Радикальные различия в особенностях национального внедрения 5G в разных странах нельзя игнорировать. Опыт Южной Кореи и Швейцарии показывает, что преуменьшение культурного фактора способно стать реальной проблемой. Возможно, флагманам четвертой промышленной революции нужно привлечь к работе больше компетентных психологов, антропологов и даже медиков, поскольку инженеры, маркетологи и пиарщики подобные вопросы решить не в силах.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений