63.27 € 73.48

Операторы исполнят «закон Яровой» на технике Cisco, HP и Huawei - Reuters

Операторы исполнят «закон Яровой» на технике Cisco, HP и Huawei - Reuters
Российские телекоммуникационные операторы будут использовать для исполнения «закона Яровой» не российское оборудование, а технику от зарубежных поставщиков, включая Cisco, Hewlett Packard и Huawei. Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника - старшего менеджера одного из операторов, пожелавшего остаться неназванным, и Сергея Овчинникова, генерального директора поставщика оборудования для хранения данных «Норси-Транс».

Речь идет о производителях систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), у которых операторы закупают оборудование для исполнения закона. По данным издания, в большинстве систем для хранения данных используется техника зарубежного производства. Сергей Овчинников сообщил, что оборудование, предназначенное для хранения таких огромных объемов данных, все еще находится на стадии тестирования. Сама «Норси-Транс» предложила клиентам возможность использовать российское ПО на технике Huawei и других китайских производителей.

Лидером среди российских производителей СОРМ является компания «Цитадель» с долей рынка около 50%. «Норси-Транс», по разным оценкам, занимает от 10% до 15%, еще одним крупным игроком  является компания «Специальные технологии», чья доля составляет до четверти всех продаж СОРМ в России. Представитель «Цитадели» отказался сообщить агентству, где компания приобретает оборудование, ссылаясь на коммерческую тайну.  

Reuters не удалось получить комментарии ни от одного российского оператора. «Ростелеком», «Вымпелком» и МТС отклонили запросы, «Мегафон» и «Tele2» - не ответили. Отвечая на вопросы о наличии необходимой инфраструктуры  «Вымпелком», «Ростелеком» и «Мегафон» заявили, что их системы все еще находятся в стадии разработки. МТС и Tele2 Россия отказались от комментариев.

Аналогичные проблемы с нехваткой собственного оборудования испытывает США, отмечает издание. Технологический сектор является многонациональным, и создание сложных систем с использованием только отечественных разработок сопряжено с трудностями.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля. Теперь операторы связи должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и иные электронные сообщения абонентов в течение шести месяцев, а информацию о фактах таких сообщений — три года. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам. Напомним, ранее стало известно, что операторы не могут легально исполнить требования закона, поскольку у них нет сертифицированного оборудования. По оценкам экспертов, оно появится в 2019 году. 

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений