65.72 € 75.57

Сети NB-IoT и LTE-M быстро растут и могут занять доминирующее положение на рынке LPWAN - J’son

Сети NB-IoT и LTE-M быстро растут и могут занять доминирующее положение на рынке LPWAN - J’son
К концу первого квартала 2018 года в мире было развернуто более 160 сетей основных протоколов LPWAN – LoRaWAN, SigFox, NB-IoT и LTE-M. По данным J’son & Partners Consulting, большинство из них использует нелицензионный радиочастотный спектр по технологиям LoRaWAN и SigFox, лидирующим на рынке.  

Быстрее всего растет количество сетей в лицензионном спектре, особенно NB-IoT. По данным GSMA, по состоянию на апрель 2018 года в 29 странах работало 40 сетей NB-IoT и 11 сетей LTE-M (согласно майскому отчету альянса, в мире насчитывалось 48 коммерческих мобильных сетей Интернета вещей). Если сети в лицензируемом спектре продолжат расти такими же темпами, они могут занять доминирующее положение в сегменте LPWAN, считают аналитики. Большинство таких сетей развернуто в Западной Европе, США и в развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Самые крупные проекты реализованы на сетях LoRaWAN, SigFox и NB-IoT. По подсчетам LoRa Alliance, услуги на базе сетей LoRaWAN по состоянию на май этого года предоставляли 83 оператора в 49 странах мира. В России федеральную сеть IoT на базе LoRaWAN  строит «ЭР-Телеком Холдинг». К концу мая проект был реализован уже в 25 городах. Пилотные запуски осуществил ПАО «Ростелеком». Помимо крупных игроков, в стране действует несколько небольших операторов сетей LoRaWAN.

Сети SigFox, использующие нелицензионный спектр, наиболее распространены в Европе и в последние годы активно развиваются в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. До конца текущего года компания Sigfox планирует охватить своими сетями более 60 стран. Технология совсем не представлена на рынках Северной Америки, Китая и России.

Сети NB-IoT с национальным покрытием развернуты в Южной Корее, Сингапуре, Нидерландах, Австралии, Швеции и других странах. До конца года национальные сети планируют развернуть Verizon, T-Mobile (в США и странах Европы) и другие операторы.
 
Рынком Интернета вещей интересуются и операторы спутниковой связи. В 2016 году спутниковые операторы Inmarsat (Великобритания), Thuraya Telecommunications Company (ОАЭ) объявили о своем вступлении в LoRa Alliance. Французский оператор Eutelsat является инвестором компании Sigfox.

В прошлом году Inmarsat заявила о планах внедрения IoT на глобальном уровне на базе своей сети LoRaWAN, разработанной в партнерстве с Actility. Направления проекта: отслеживание активов, агробизнес и нефтегазовая отрасль.
 
По мнению аналитиков, перспективы рынка лежат в сегменте крупных клиентов, которым нужны сотни и тысячи отдельных датчиков и IoT-устройств, например, умное сельское хозяйство.

NB-IoT и LTE-M внедряются путем модернизации существующих базовых станций сотовой связи c действующими распределительными сетями (backhaul), поэтому их интеграция со спутниковой связью не имеет существенных перспектив, считают аналитики J’son. В то же время спутниковая связь используется при создании гибридных сетей в качестве сетей backhaul для подключения шлюзов или базовых станций LoRaWAN. 

Эксперты отметили преимущества протокола NB-Fi. Это низкая стоимость оборудования, возможность использования российских компонентов при производстве и хорошие перспективы стандартизации – по нему уже подготовлен проект нацстандарта, принятие которого ожидается в начале 2019 года.

Протокол может быть использован в российских гибридных сетях IoT для создания подсистемы обмена сообщениями, сбора данных, обеспечения взаимодействия с Интернетом и другими сетями и системами связи в составе Многофункциональной системы персональной спутниковой связи.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*