63.27 € 73.48

Технологии сбора и анализа данных будут способствовать повышению конкурентоспособности российских команд

Технологии сбора и анализа данных будут способствовать повышению конкурентоспособности российских команд

В преддверии ЧМ 2018 Российский футбольный союз заявил о планах по созданию ИТ-системы управления сборными командами и поддержки талантливых футболистов. В свою очередь, безопасность болельщиков обеспечат такие технологии, как камеры видеонаблюдения и системы распознавания лиц. По словам Алексея Петунина, заместителя генерального директора SAP CIS, директора по работе с партнерами, средним и малым бизнесом, дополнительным стимулом для развития технологий после ЧМ 2018 станет в том числе государственная программа «Цифровая экономика».

— Какие интересные технологии принесла российскому футболу подготовка к ЧМ 2018?

BOY_9904-Edit.jpg— ЧМ 2018, я уверен, вызовет рост интереса к футболу, что станет хорошим стимулом для развития этого вида спорта в стране и, как следствие, спортивных инноваций в целом. В этом контексте стоит отметить масштабные планы Российского футбольного союза создать единую систему управления сборными командами и поддержки талантливых футболистов, которая объединит любителей и профессионалов по всей стране.

Бытует мнение, что большинство проблем российского футбола связано с развалившейся советской системой подготовки нового поколения футболистов: юношеские и детские турниры, система отбора. Так это или нет – судить не мне, но я точно уверен, что технологии нашей компании, которые будут использоваться в единой системе управления сборными командами, помогут создать доступную единую базу данных о российских футболистах, которой, к тому же, можно будет управлять в режиме реального времени.

Так, все участники, задействованные в подготовке команды, от тренера до медицинского персонала, смогут онлайн получать всю необходимую аналитику об игроках со всей страны. Используя эти данные, специалисты смогут формировать отчеты по международным стандартам, что позволит участвовать в соревнованиях за рубежом. Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности российских команд на международной арене – то, чего мы давно добиваемся.

Еще мы видим, что спортклубы и футбольное сообщество уделяют большое внимание сбору данных и возможности узнать своих «клиентов», используя мобильные приложения и другие формы работы с болельщиками на стадионах и за их пределами. Например, на стадионе в Краснодаре посетителям доступно мобильное приложение, где можно смотреть статистику, состав команды, видео, через него можно сориентироваться в навигации, купить еду и напитки.

Среди футбольных клубов новые технологии, например, активно развивает «Зенит». Футбольный клуб будет вести историю взаимоотношений со всеми своими целевыми аудиториями, анализируя их историю покупок, интересы, увлечения, а болельщики в результате смогут получать индивидуальные предложения, скидки на приобретение билетов и многое другое.

— Смогла ли подготовка к ЧМ 2018 повлиять на развитие аэропортов, которые станут основной транспортной артерией для зарубежных болельщиков?  

— К сожалению, перед чемпионатом в России аэропорты не претерпели существенных изменений с точки зрения именно технологичного обслуживания пассажиров. По прогнозам, в Россию приедет более 1 млн туристов и их знакомство со страной начинается с аэропорта, который, по сути, представляет собой огромный хаб со множеством функций. Возьмем, к примеру, аэропорты ОАЭ, которые фактически представляют собой мировые пересадочные хабы, где сложно обойтись без применения новых технологий и справиться с огромным пассажиропотоком. Избежать очередей там помогает интерактивная сенсорная доска, на которой в режиме реального времени появляется информация по перелету, времени посадки в самолет и задержки рейсов. Ею могут пользоваться и пассажиры, и персонал аэропорта.

Кроме того, аэропорты – это логистика, техническое обслуживание авиаперевозчиков, обеспечение безопасности людей и багажа, контроль доступа сотрудников, реклама, маркетинг, информационное обеспечение, продажи, управление складами, различные сервисы по питанию, парковке и т.д. Объединив все это в единую аналитическую сеть, собрав и обработав данные, можно будет получить огромный объем информации о пассажирах, подготовить им персональные предложения, получив, в результате, лояльного клиента.

Пока компании, работающие в аэропортах, мало что знают о своих клиентах, которые, между тем, являются для них основным источником дохода. Одним из первых примеров является аэропорт «Шереметьево», который запустил программу лояльности совместно с одним из банков. Это накопительная бонусная карта для оплаты билетов, гостиниц, аренды автомобиля и совершения покупок.

Между тем за рубежом аэропорты ушли уже далеко вперед. Например, в бельгийском Льеже специальная аналитическая система собирает из разных источников данные о пассажирах, их намерениях, особенностях поведения и составляет на каждого индивидуальную «карточку». Далее эта информация интегрируется с общей системой аэропорта и ее сервисных служб, и система в итоге формирует оптимальное предложение для каждого конкретного путешественника.

— Что вы можете отметить в развитии транспортной отрасли Москвы в преддверии ЧМ 2018?

— Думаю, многие знают про московскую городскую систему видеонаблюдения, которая объединяет более 137 тыс. камер и является одной из самых технологичных и масштабных даже по глобальным меркам. В апреле в московском метро начали тестирование системы распознавания лиц, что также является важной мерой с точки зрения безопасности в преддверии футбольного праздника.

В целом для Москвы также важны задачи по управлению трафиком, и тут можно обозначить целый ряд проектов: умные светофоры; система вызова экстренных служб; прогнозирование пробок; интеллектуальный общественный транспорт; температурные датчики в метро и т.д. Используются датчики и в дорожном полотне – они фиксируют состояние покрытия, уровень осадков и другие показатели, обеспечивая дорожные службы информацией в реальном времени, гарантируя оперативный контроль и быстрое принятие мер при нештатной ситуации. Все эти технологии однозначно пригодятся как в период наплыва туристов, приехавших на планетарный футбольный праздник, так и после.

Также для многочисленных туристов, которые приедут в Москву, есть интерактивный гид «Узнай Москву», а также одноименный сайт и мобильное приложение. Пока функционал там ограниченный, но, тем не менее, это первый шаг в этом направлении. Его логичным этапом развития, на мой взгляд, могла бы быть доработка в стиле решения, которое наша компания разработала в свое время для Барселоны. Оно представляет собой интерактивную карту, которая помимо интересных фактов о достопримечательностях, поможет подобрать туристу индивидуальный маршрут в зависимости от его интересов и предпочтений.

— Прогнозируете ли вы активное развитие технологий, которые начали использовать в России в преддверии ЧМ 2018?

— Я уверен, что все технологии, которые мы уже начали использовать в преддверии чемпионата мира по футболу, продолжат дальше активно развиваться. Как мы видим, это преимущественно технологии сбора и анализа данных, единые платформы на базе Интернета вещей, с помощью которых, в частности, можно связать в единый ландшафт футбольные объекты и городскую инфраструктуру, транспортные потоки. Очевидно, например, что в дни чемпионата проблем с посещаемостью стадионов не будет, но через месяц толпы болельщиков уедут, а вопрос заполнения арен, часть из которых была построена специально к чемпионату, останется.

Стадионам надо будет активно привлекать болельщиков, создавая для них максимально комфортные условия с момента, как они вышли из дома, до момента начала матча и после него. Кроме того, технологически хорошо оснащенные стадионы, вокруг которых также существует комфортная городская среда, в дальнейшем проще будет сдавать в аренду для различных не футбольных мероприятий.

Дополнительным стимулом станет и поддержка на государственном уровне благодаря программе «Цифровая экономика», которая затрагивает развитие всех отраслей. Вопрос использования новых технологий - это уже не вопрос целесообразности, а вопрос выживания в новых условиях, основное конкурентное преимущество, без которого невозможно развивать бизнес, городскую среду, транспорт, промышленность и производство, финансовые институты и т.д. Так что спрос на это будет только расти, в том числе и на развитие тех проектов, которые были запущены перед ЧМ 2018.

Читайте также: ЧМ 2018 диктует спрос на технологии

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений