Технологизация искусства: обзор нововведений Эрмитажа | iot.ru Новости Интернета вещей
92.26 € 99.71

Технологизация искусства: обзор нововведений Эрмитажа

Государственный Эрмитаж – самый известный музей не только Санкт-Петербурга, но и России. Его уникальная коллекция насчитывает более 3 миллионов экспонатов. Заместитель генерального директора Богданов Алексей Валентинович рассказал IoT.ru, как крупнейшему российскому музею удается идти в ногу со временем.

 

лиу.jpgИнформационные технологии проникают во все сферы жизни, в том числе и в музеи. В связи с этим, какие новые возможности появились у посетителей Эрмитажа?

Информационные технологии - это, конечно, интернет, то есть официальный сайт и мобильное приложение. Новый сайт Эрмитажа, который, как и предыдущий, был разработан совместно с IBM, теперь принципиально подстраивается под любое устройство, то есть у него нет обычной и мобильной версий, он распознает устройство и перестаивает его формат под тот экран, на котором Вы его смотрите. Еще один хороший пример – на нем нет кнопки переключения языка, потому что он сам определяет, откуда Вы заходите и, соответственно, включает нужный язык. Пока доступны только русский и английский, но планируется добавление и других языков. Для некоторых посетителей сайт может быть не очень удобен при перемещениях, поэтому создано еще порядка 15-16 мобильных приложений как для iOS, так и для Android , позволяющих подготовиться к посещению музея, выбрать экскурсию и маршрут. В приложения загружены определенные коллекции, которые можно посмотреть. Интересную функцию имеет и официальный сайт Эрмитажа. Поскольку он меняет формат под устройство, с телефона Вы тоже можете зайти в раздел «Коллекции. История музея» - «Спланировать маршрут». Сайт может построить маршрут согласно заданным экспонатам, которые Вы хотите увидеть.

1.jpg

Планирование маршрута посещения музея (hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/trip-planner-trip-view)

Кроме того, на территории всего музея предоставляется бесплатный Wi-Fi для посетителей, а мультимедийные и интерактивные технологии используются только в качестве вспомогательных средств, так как они никогда не заменят экспонат. Никогда картинка на экране, копия не сможет заменить экспонат, потому что он несет некую энергетику, которую невозможно почувствовать, увидеть, глядя на картинку или фотографию на экране монитора, поэтому на предмет надо смотреть живьем, а современные технологии позволяют быстрее и легче найти информацию, но никогда не заменят сам экспонат.

 

Как IT-технологии облегчают работу сотрудников музея?

Сотрудники уверены, что они только утяжеляют работу, а не облегчают. Но, на самом деле, IT-технологии, позволяют сделать работу легче. Если взять тот объем информации, который раньше мог обработать любой сотрудник, например, научный, то он вырос в разы. И если раньше, к примеру, сотрудник мог составить 4 письма в день, то теперь он может сделать 400. При этом загруженность остается на уровне 400, то есть работы не стало меньше, ее количество выросло в 100 раз. Компьютеризация – тот же самый инструмент, который облегчает работу, если брать темпы работы 15-летней давности – раньше на какую-то определенную работу Вам потребовался бы день, теперь ее можно сделать за час. Сейчас компьютеризация просто позволяет сделать больше, но не облегчает работу, так как ее объемы увеличились.

 

Какие современные технологии используются для защиты и сохранения мировых шедевров в залах музея и в хранилищах?

Защита состоит из очень многих позиций, и обычно в это понятие входят охранная сигнализация, пожарная сигнализация, система пожаротушения, энергоснабжение, теплоснабжение, защита от протечек, наводнений и другие службы. Теперь они все компьютеризированы. Раньше был отдельный пульт сигнализации, пульт пожарной сигнализации, видеонаблюдение. Сейчас все эти системы выглядят как компьютер независимо от их внутреннего и внешнего содержания, и, глядя на монитор, бывает сложно с первого взгляда отличить одну систему от другой. Оборудование работает на процессорах, датчики стали интеллектуальными, они все имеют адреса, и весь комплекс обрабатывает огромное количество информации, что раньше было невозможно. Например, пульт сигнализации 1953 года был рассчитан на 400 номеров, сейчас мы имеем пульт на 50 тысяч номеров. Реализовать такое устройство, используя прежние технологии, было бы невозможно, оно занимало бы очень много места, не говоря уже о количестве телефонных линий и проводов, которые нужно было бы провести. Сейчас пакетная передача данных позволяет обслуживать огромное количество датчиков и мгновенно получать информацию.

 

Эрмитаж – один из самых посещаемых музеев, особенно в туристический сезон. Какие технические решения позволяют справиться с очередями?

Сложный вопрос, так как очередь связана не с отсутствием или наличием технических решений, а с тем, что вместимость здания ограничена. Мы не можем по нормативам допустить, чтобы в музее находилось больше 7 тысяч человек одновременно. На 300-летие Петербурга мы открывали двери музея на всю ночь, и одновременно в залах Эрмитажа было 20 тысяч человек. И людям было некомфортно находиться в здании в таком количестве. Вам не протолкнуться, не подойти к экспонату, невозможно ничего посмотреть, и поэтому наличие очереди в данном случае играет некоторую положительную роль. По противопожарным нормам мы ограничиваем количество людей, которое одновременно может находиться в музее, так как в случае чрезвычайной ситуации при эвакуации 20 тысяч человек не успеют выйти из здания за нормативное время. Но технологии для устранения очередей есть. Давно в музее существует система контроля доступа с турникетами, используются электронные билеты, ваучеры. Такие билеты не нужно менять в кассе и даже распечатывать, так как штрихкод на ваучере, загруженном на телефон, позволяет просто приложить мобильное устройство к турникету и пройти в Эрмитаж. Конечно, это облегчает гостям посещение музея – не нужно ждать очередь в кассу, покупать билеты и т.д. Вы просто берете с собой гаджет, прикладываете его к турникету и проходите. Но по законодательным нормам ограничение количества посетителей, одновременно находящихся в здании,  все равно есть.

 

В  мобильном приложении Эрмитажа, ссылка на которое есть на сайте, можно посмотреть карту главного здания, схему проезда, фотографии некоторых экспонатов, почитать новости, а также загрузить некоторые тематические собрания фотографий. Планируется ли дополнение каталога и коллекций приложения?

В первую очередь, сейчас мы запустили «Виртуальный визит» на официальном сайте. Здесь можно пройти по 160 залам, переходя из одного зала в другой, изучая экспонаты. Количество залов и экспонатов постоянно увеличивается.

2.jpg

Виртуальный визит (hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/panorama?lng=ru)

Что касается изображений экспонатов, фотографий или, точнее, описания экспонатов, то сейчас подключена программа, которая позволяет автоматически переводить их из базы данных на сайт. Скорость перемещения - примерно 2 экспоната в минуту. И через пару лет все 3 миллиона экспонатов Эрмитажа будут доступны для посетителей на сайте. Если фотографировать экспонат со всех сторон, то каждый предмет – это 4 фотографии, соответственно будет сделано и загружено на сайт порядка 12 миллионов фотографий. Не все они будут представлены в художественном качестве. Будет проведена художественная съемка только 50-100 тысяч экспонатов, для остальных будет проведена техническая съемка, но все экспонаты, которые есть в Эрмитаже, Вы сможете увидеть на сайте. Это обеспечит открытость музея. Все посетители должны знать, какие экспонаты в нем хранятся. Работа над мобильными приложениями пока приостановлена, планируется усовершенствование сайта, а, так как на всей территории музея доступен бесплатный Wi-Fi, то любой посетитель сможет воспользоваться сайтом, проложить маршрут, выбрать экскурсию. В принципе, сайт и приложение в этом случае – очень близкие вещи, и при умелой навигации по сайту можно получить всю необходимую информацию и без мобильного приложения.

 

В некоторых российских и зарубежных музеях в последние годы у посетителей появилась возможность определять свое местоположение в здании, а также получать дополнительную информацию по экспонатам с помощью мобильного приложения и Bluetooth-маячков. Планируется ли введение подобной услуги в Эрмитаже?

Мы пробовали разные системы позиционирования, например, с помощью Wi-Fi,но такая система оказалась очень дорогой и требовала установки большого количества устройств. Сейчас планируется установка  Bluetooth-меток на одной из ближайших выставок. Bluetooth обеспечивает более точное позиционирование, чем Wi-Fi, и может определить Ваше местоположение с точностью до экспоната. Небольшой эксперимент по использованию этой технологии проходил на фестивале «Вконтакте» в Парке 300-летия Петербурга. В шатре Эрмитажа была установлена такая система позиционирования, и мы убедились, что она работает. Теперь попробуем установить ее в музее.

 

Какие еще информационно-технические новшества ждут Эрмитаж в ближайшее время?

В первую очередь, я бы отметил одно технологическое новшество. Мы разработали уникальную систему маркировки экспонатов. Есть 2 варианта маркировки – видимая и невидимая. Маркируются все экспонаты, которые отправляются на выставки, на исследования или еще по каким-то причинам покидают музей. Это позволяет нам быть уверенными в том, что обратно в музей вернулся тот же самый экспонат, который мы отправляли. Это не вопрос атрибуции, то есть определения подлинности или принадлежности определенному автору, это вопрос маркировки, то есть то, что мы отдали, то мы и получили обратно. Система маркировки разработана для всех музеев страны, для того, чтобы каждый мог отметить свою коллекцию, и сейчас мы будем стараться, чтобы она была признана Интерполом. Эрмитажем на нее получен патент, и если она будет признана Интерполом, то соответственно, она будет иметь общемировое значение. Это технологически очень сложная вещь, разработанная на основе люминофоров. Мы потратили на ее создание 7 лет. Если говорить о мультимедийных технологиях, то примерно через 2 месяца в Главном Штабе планируется проведение виртуальных экскурсий с помощью очков виртуальной реальности. Во входной зоне Главного Штаба каждый желающий сможет надеть очки и посетить, например, крыши Эрмитажа или другие места, куда обычно посетителям вход закрыт. Кроме того, Эрмитаж проводит множество экспедиций, среди них есть даже подводная. И если обычные раскопки еще можно увидеть, то посмотреть на подводные исследования могут только те, у кого есть лицензия дайвера.  Такую экспедицию можно снять и показывать посетителям. Тогда люди смогут увидеть то, на что посмотреть в реальности не могут, например, затопленную крепость. Мне кажется, эти технологии должны использоваться как раз в тех случаях, когда посещение недоступно для обычных людей. Но вот экспонаты, как я глубоко убежден, несут некую энергетику, их надо видеть живьем, а не на картинке.

 

Как Вы считаете, есть ли место инновациям вроде мультимедиа и IoT-технологий в традиционном музее?

Конечно, есть, только ими надо аккуратно пользоваться, никогда не заменять экспонат, а применять технологии в качестве вспомогательного средства, инструмента. Компьютер вообще принципиально изменил нашу жизнь. Он позволяет работать гораздо активнее, узнать гораздо больше, быстрее, поэтому, конечно, мы будем пользоваться информационными технологиями, интернетом, инновациями - это огромный информационный ресурс. Например, сайт позволяет нам донести огромное количество информации, позволяет Вам найти ее очень быстро, и, если раньше Вы должны были идти в библиотеку и искать нужную информацию там, то теперь это возможно сделать мгновенно. Современные технологии, конечно, заметно ускоряют нашу жизнь.


Беседовала Анна Ионова

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений