Умные дома: комфорт в российских реалиях | iot.ru Новости Интернета вещей
94.09 € 100.5

Умные дома: комфорт в российских реалиях

По данным IDC, глобальные расходы на Интернет вещей по итогам 2016 года достигли $737 млрд. Объем инвестиций в сегмент умных домов сейчас составляет порядка $31 млрд, но он вырастет вдвое (до $63 млрд) к 2020 году. Эксперты iot.ru рассказали о формировании рынка умных домов в России и роли государства в развитии этого сегмента.

В обсуждении приняли участие:

Фото к круглому столу.jpg 

Как вы считаете, какие факторы обеспечили развитие сегмента умных домов в России в 2016 году? 

Сергей Соболев: Развитие рынка в России только началось, это наблюдается с 2017-го года. До 2015-го года в мире не был четко сформирован вектор развития широкополосных сетей, таких как NB-IoT, LoRa и т.д., тогда как уже сейчас он очевиден. Для закрепления рынка необходимо участие больших игроков. «МегаФон», начиная с 2015-го года, вел разработку в этом направлении, готовность пилотного продукта была уже в 2016-м году.

Первые месяцы мы как оператор и ритейлер «учились продавать» и объяснять клиентам различные use-cases, тем самым наработали базу знаний. Так же надо отметить, что в первом квартале 2017-го все же был пилотный запуск, но уже сейчас мы активно популяризируем данную технологию. 

Иван Медведков: Пожалуй, главным фактором развития рынка умных домов последних 3-4 лет я бы назвал медленное, но верное привыкание пользователей и стабильный рост интереса с их стороны. 

Понятие «умный дом» освободилось от ассоциативной цепочки «дорого - сложно – избыточно», а интеллектуальные технологии больше не считаются игрушкой для богачей и гиков. Я связываю этот тренд с быстрым распространением коробочных решений для умного дома и последовательным снижением их стоимости. В отличие от комплексных систем автоматизации, то есть умного дома в классическом его понимании (система безопасности, управление освещением, мультимедиа, микроклиматом и т.д.), коробочные решения не требуют ни крупных затрат, ни дополнительного проведения инженерных коммуникаций, ни помощи специалистов. Пользователь может самостоятельно установить такую систему в любой квартире, «обучить» и настроить ее под свои нужды. 

Конечно, в целом популярность продуктов и решений класса «умный дом» в России относительно невелика, и рынок пока не достиг стадии взрывного роста. Но на данный момент именно коробочные решения играют роль «ледокола» на этом рынке, приучая пользователей к датчикам и автоматизации, демонстрируя их выгоды и удобства.  

 

Как бы вы оценили роль государства в развитии интеллектуальных технологий для многоквартирных домов? 

Иван Медведков: Я бы не сужал вопрос только до роли государства. И государство, и корпоративный сектор могут стать драйверами развития этого рынка и продвинуть «умные» технологии в массы. Конечно, на данный момент, подавляющая часть умных домов, в том числе многоквартирных, строится корпоративными заказчиками.  Но в то же время государство не упускает интеллектуальные технологии из поля зрения и оценивает возможности их внедрения. 

Самая очевидная выгода - в области ЖКХ и эксплуатации. Если конечные пользователи ценят умные технологии за безопасность, удобство и комфорт, то крупный заказчик, будь то государство или бизнес, в первую очередь смотрит на энергоэффективность и соответственное уменьшение издержек. Чем больше масштаб внедрения, тем больше экономия.

 

Как вы считаете, когда технологии умного дома будут широко доступны в России? Что необходимо для этого сделать? Будут ли такие сервисы дорогими? 

Иван Медведков: Сейчас уже очевидно, что логика технологического и экономического прогресса делает внедрение технологий умного дома неизбежным. Это естественный этап эволюции, но, скорее всего, разные рынки будут его проходить не одновременно. 

Коробочные решения умного дома доступны многим пользователям уже сейчас, и тенденция удешевления этой технологии будет продолжаться. Сама способность устройств связываться друг с другом и координировать свою работу будет добавлять к стоимости техники практически незаметную для пользователя величину. Это будет стандарт. Посмотрите, например, на смартфоны, которые за несколько лет прошли путь от технологического чуда до предмета, без которого мы не можем представить свою жизнь. 

Антон Мальцев: Технологии умного дома доступны уже сейчас. Но, в отличие от Запада, российский потребитель только начинает знакомиться с IoT-технологиями и не так хорошо осведомлен о доступных готовых решениях для усовершенствования своего жилого пространства.

 

Как вы считаете, какие тенденции будут преобладать на отечественном рынке умных домов в 2017-2019 гг?

Сергей Соболев: Мы считаем, что на развитие рынка умных домов в ближайшие два-три года в России повлияют два фактора: их стоимость и та ценность которую они приносят. Пока «умные дома» остаются привилегией жителей с высокими доходами. Но этот тренд, не быстро, но измениться.

Мы постепенно переходим от этапа «поставщик решения «умный дом»» к этапу «провайдер «умного дома»» Так, например, если у кого-то из клиентов вдруг зальет от соседей квартиру, а он будет в отпуске, то провайдер умного дома через свой ситуационный центр сможет не только сообщить об этом факте самому клиенту, но и позвонить родственникам, управляющую компанию и помочь принять меры для устранения аварии и минимизации ущерба. Аналогично и с охраной имущества, контролем здоровья и т.д.

Иван Медведков: На рынке систем умного дома во всем мире, не только в России, главный вопрос ближайших лет - это формирование единого коммуникационного стандарта. На рынок выходят все новые продукты и компании, и сейчас легко наберется добрый десяток платформ и протоколов умного дома. Безусловных лидеров пока нет, но необходимость индустриального стандарта очевидна уже сейчас. Так что скоро мы станем свидетелями серьезной конкурентной борьбы именно за то, чтобы конкретная технология была признана стандартом. Предположу, что в результате появится 2-3 лидера, на системы которых будут ориентироваться все остальные участники рынка. 


Подготовил Максим Петров

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений