/  Эксперт: «Технологии mHealth окажут важное влияние на ежедневное поведение потребителей»
59.28 € 69.64

Эксперт: «Технологии mHealth окажут важное влияние на ежедневное поведение потребителей»

Эксперт: «Технологии mHealth окажут важное влияние на ежедневное поведение потребителей»

В России в 2016 году на рынке появилось множество недорогих фитнес-устройств. Именно с 2016 года аудитория «носимых» биотрекинговых девайсов в стране стала достаточно большой и «распознаваемой». Это подтолкнуло многие ИТ-компании на создание сервисов по слежению за собственным здоровьем. Кроме того, государство активно интересуется развитием телемедицины – одного из сегментов mHealth, рассказала в интервью iot.ru Наталия Моисеенкова, глава департамента Маркетинга Welltory.

 

- Какие факторы повлияли на развитие сегмента mHealth в России в 2016 году?

- На развитие сегмента mHealth в России в 2016 году повлияли факторы как локального характера, так и глобальные тенденции. Если говорить о локальных факторах, то это, конечно, ожидание принятия закона о телемедицине и развитие частного сектора медицинского обслуживания. Также именно в 2016 году многие научные институты в России, биоинституты, мединституты, запустили свои внутренние программы по разработке продуктов, связанных с цифровой диагностикой и здоровьем.  Например, в Академии Сеченова есть несколько таких проектов: один из них «разработка технологии стресс-менеджмента, основанная на адаптивном биоуправлении». Это связано и с интересом различных международных организаций к выделению грантов на подобные исследования. 

На развитие сегмента mHealth глобально оказали влияние две тенденции. 

Первая - инвестиционная. По прогнозам исследовательской компании MarketsandMarkets, объем рынка mHеalth только в США достигнет $59,1 млрд к 2020 году. Такие прогнозы, а их очень много, подогревают интерес инвесторов. 

Вторая тенденция – это изменения на потребительском рынке. Проекты, связанные с цифровой медициной, с точки зрения широты возможностей придумать что-то новое сильно зависят от того, насколько легким является доступ к физиологическим данным пользователей - замерам их физиологических состояний. Потому что сервисы mHealth предназначены для того, чтобы можно было узнать о человеке, имея к нему доступ только через гаджет или телефон, и сделать медицинские определенные выводы. Чтобы данных о пользователях  оказалось много (иначе диагностика и зависимости проверить на маленькой выборке и точно рассчитать зависимости будет невозможно) на рынке должны появиться дешевые и доступные всем инструменты их сбора – гаджеты. В 2016 году количество недорогих устройств на рынке резко возросло, и, как следствие, увеличилось и количество их пользователей в России. Можно сказать, что именно с 2016 года появилась распознаваемая аудитория использования «носимых» биотрекинговых устройств. Вслед за этим очень крупные технологические холдинги стали запускать проекты, связанные со здоровьем, можно вспомнить сервис «Яндекс.Здоровье», стартовавший в ноябре 2016.


- Какие тенденции преобладают в сфере mHealth-стартапов в 2016-2017 гг в России?

- Внимание к технологиям и научным методам, которые были разработаны или придуманы нашими учеными – это первый заметный тренд. С точки зрения потенциальной возможности автоматизации открытий, сделанных ранее советскими учеными в области медицины и биологии, очевидны большие перспективы. Например, для оценки состояния организма в Welltory используется метод вариабельности сердечного ритма. Этот метод разработал Роман Баевский для оценки здоровья первых космонавтов.

Второй заметный тренд: рынки health (здоровья) и wellness (здорового образа жизни) сейчас вслед за другими вступили в текущий тренд развития потребительских диджитал-сервисов. Я имею в виду «уберизацию» — как это уже было на рынке такси, СМИ, уборки квартир и доставки еды. Для перехода рынка в эту стадию нужно как можно больше разных платформ, которые бы конкурировали друг с другом и определили стандарты необходимого качества.

 

- Как бы вы оценили роль государства в развитии сегмента mHealth?

- mHealth - достаточно широкое понятие. В него входят и инструменты мониторинга физических данных (трекеры), и сервисы, которые помогают следить за здоровьем и чувствовать себя хорошо, то есть относящиеся к персонализированной и превентивной медицине, и приложения, помогающие найти психологический баланс (mental health).

Роль государства важна и сильна прежде всего в определенном сегменте mHealth – телемедицине, где мы имеем дело с реальным лечением, диагнозами и необходимостью соответствующих лицензий. Во-первых, здесь роль государства является решающей, потому что бОльший процент населения пользуется бесплатным медицинским обслуживанием. Важно, насколько инструменты телемедицины будут интегрированы в него.

Второе – телемедицина, как социальное явление, сейчас во всех развитых странах помогает пережить старение населения, когда требующегося лечения необходимо много больше, чем есть врачей работоспособного возраста. Телемедицина позволяет масштабировать услуги. Эту важную социальную роль телемедицины может поддержать в стране именно государство, а не бизнес.

У нас уже это направление развивается. Например, записаться на бесплатный прием по ОМС в Москве можно через сервис ЕМИАС, через другие информационные городские сервисы - заказать полис ОМС онлайн или подобрать льготные лекарства в аптеке поблизости. В других регионах запись на прием ко врачу производится на портале «Госуслуги». Для этого нужно прикрепить полис к желаемой поликлинике, а при создании заявки на портале ввести данные паспорта, полиса и СНИЛС.


- Когда технологии mHealth будут широко распространены в России? Будут ли такие сервисы доступными по стоимости?

- Рынок в России, с точки зрения цифровых сервисов, не является отстающим в мире. Наоборот, по многим из них, как доставка еды и товаров, цифровые банковские услуги, он один из самых развитых. По широте использования сервисов цифрового здоровья Россия будет ближе к первому эшелону, но пока не на первых местах. Здесь еще сказывается то, что у нас распространенность гаджетов ниже, чем, допустим, в США. Кроме того, в большей степени влияют национальные особенности российских потребителей: следить за своим самочувствием заранее, пока не пришла настоящая болезнь, готовы меньшее количество россиян, чем американцев. Помимо русского «авось» здесь важную роль играет фактор доступной для всех бесплатной и довольно качественной медицинской помощи в России.

В сравнении с другими странами, дорогими такие услуги не будут. Коммерческая медицина у нас одна из самых дешевых, цены на сервисы цифровой медицины, скорее всего, будут наилучшими из возможных.


- На ваш взгляд, имея в своем арсенале технологии mHealth, изменят ли пользователи отношение к своему здоровью?

- Технологии mHealth вообще оказывают на потребителей важный поведенческий эффект. Дело в том, что большинство продуктов в области цифрового здоровья ориентированы на то, что они дают в руки самого клиента или пациента рычаги диагностики и управления своим здоровьем. Возникает «эффект наблюдателя», который воспитывает более серьезное отношение к собственному здоровью. Это термин из квантовой физики: наблюдатель всегда изменяет систему, которую наблюдает. Как только у человека появляется доступ к информации о себе постоянно, его поведение меняется, оно становится более осознанным в интересе к тому, что с ним происходит.  То есть превентивная медицина, интерес к сохранению здоровья, а не лечению – станет более привычным понятием.

Врачам mHealth позволит иметь более серьезную историю болезни пациента и снижать риск ошибок при постановке следующих диагнозов.


- Как вы считаете, какие тенденции будут преобладать на отечественном рынке mHealth в 2017-2019 гг?

- Во-первых, определятся лидеры в телемедицинских проектах. Во-вторых, на рынке появится множество новых сервисов, которые развиваются на государственные деньги. В-третьих, произойдет рост использования гаджетов и вместе с ними – множества приложений, собирающих эти данные и предлагающие на основе их мета-сервисы. В-четвертых, приложения для управления своим самочувствием, продуктивностью, поддержанием здорового образа жизни перейдут из области экзотики в обыденность. Потому что, в целом, потребность чувствовать себя энергично, а не только здоровым, растет. Такая потребность особенно актуальна для работающих людей в возрасте от 30 до 50 лет. И с инструментами превентивной медицины этого добиваться легче всего.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений