Как носимые устройства помогают восстановиться пациентам после инсульта | iot.ru Новости Интернета вещей
91.98 € 100.2

Как носимые устройства помогают восстановиться пациентам после инсульта

Использование гибких носимых устройств Shirley Ryan AbilityLab меняет подходы к реабилитации чикагских пациентов, перенесших инсульт. Исследователи задействовали переносные датчики для отслеживания процесса реабилитации. 

Носимые устройства, способные растягиваться, были разработаны учеными Северо-Западного университета (Northwestern University; частный исследовательский университет США в пригороде Чикаго, основан в 1851 году). 

Эти устройства легкие, тонкие, удобные и неинвазивные. Учитывая физическую природу реабилитации пациентов, перенесших инсульт, такие характеристики являются немаловажными. 

В арсенале профессора Северо-Западного университета Джона А. Роджерса (John A. Rogers) широкий портфель разработанных устройств. Одно из последних – гибкое и растягивающееся носимое устройство, которое крепится на коже горла. Благодаря этому устройству врачи могут следить за развитием способности глотания и восстановления речи. 

Восстановление пациента после инсульта – сложный и трудоемкий процесс. На этапе реабилитации каждый человек нуждается в специализированной поддержке. Пациентам зачастую нужно восстанавливать моторные навыки, устранять последствия отсутствия или нарушения ранее сформировавшейся речи и т.д. 

Круглосуточное отслеживание пациента невозможно представить без множества проводов. «Сегодня в больницах большинство датчиков требуют проводов, подключенных к внешним источникам питания. Если пациент находится на больничной койке, это нормально. Если же он планирует вернуться домой, то это просто несовместимо с бытовыми условиями», – сказал Роджерс.

Разработанные ученым гибкие носимые устройства меняют эту ситуацию, позволяя врачам и пациентам получать точные данные с различных участков тела без необходимости использования проводов. «С одной стороны, мы наблюдаем за пациентом, с другой – он ощущает себя в обстановке, максимально приближенной к домашней», – добавил профессор.

Профессор представил новый датчик, который крепится на горле. По сути, «электронный» вид помощи. Он количественно измеряет способность глотания пациентов и речевые схемы, которые, в свою очередь, могут помочь в диагностике и лечении афазии (нарушение речи). Традиционные инструменты речевой терапии, такие как микрофоны, недостаточно умны, чтобы отличать голоса пациентов от фонового шума.

«Наши датчики решают эту проблему, измеряя вибрации голосовых связок. Они работают только при ношении непосредственно на горле – очень чувствительной области. Для создания этого датчика мы разработали новые гибкие материалы, которые изгибаются и растягиваются с телом, сводя дискомфорт для пациентов к минимуму», – сказал Роджерс.

В чикагском Shirley Ryan AbilityLab новые датчики для ношения на горле используются в сочетании с рядом других электронных биосенсоров, разработанных в лаборатории Роджерса. Вместе они по беспроводной сети отправляют клиницистам в режиме реального времени данные с ног, рук и грудной клетки.

«Одна из самых больших проблем, которая характерна для процесса реабилитации пациентов, перенесших инсульт, – замедление процесса восстановления после того, как таких больных выписывают из клиники. Благодаря датчикам, мы можем скорректировать распорядок дня для более быстрого восстановления людей в домашних условиях», – сказал Арун Джаяраман (Arun Jayaraman), научный сотрудник Shirley Ryan AbilityLab.

Все данные, собранные с помощью растяжимых датчиков Роджерса, представлены на панели управления сопутствующего приложения. С его помощью врачи могут установить цели, отслеживать прогресс восстановления и создавать оповещения, уведомляющие о том, насколько пациент справляется с ключевыми показателями восстановления.

Эта технология расширяет процесс реабилитации после инсульта за пределами лечебного центра. «Общение с друзьями и семьей у себя дома – это совершенно другое измерение, чем то, что мы делаем в терапии. Наличие детального понимания коммуникативных привычек пациентов за пределами клиники помогает нам разрабатывать более эффективные стратегии с нашими пациентами, чтобы улучшить их разговорные навыки и ускорить процесс их восстановления», — сказала Леора Черни (Leora Cherney) , специалист по обработке афазии из Shirley Ryan AbilityLab.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений