/  Как RFID-метки используют в сфере здравоохранения
66.62 € 75.38

Как RFID-метки используют в сфере здравоохранения

По данным Zion Market Research, объем глобального рынка систем управления цепочками поставок в сфере здравоохранения к 2023 году достигнет $2,37 млрд. По итогам 2017 года объем этого рынка оценивался в $1,86 млрд. Среднегодовые темпы прироста рынка (CAGR) составят в течение прогнозного периода (2017-2023 гг) 4,1%.

Объем рынка

Необходимость снижения затрат на управление поставками — один из факторов роста рынка. Из-за высокой конкуренции (только в Китае насчитывается 13 тыс. производителей медицинского оборудования) предприятия внедряют программное и аппаратное обеспечение для управления поставками, RFID-метки, штрих-коды и т.д.

Согласно отчету Transparency Market Research, сегмент приложений управления запасами на рынке интеллектуальных продуктов здравоохранения покажет CAGR на уровне 11,8% в период с 2015 по 2023 гг. Основной фактор роста — установка в медучреждениях по всему миру смарт-шкафов.

Аналитики Research and Markets считают, что сегмент приложений управления запасами также будет расти высокими темпами из-за роста объемов данных, необходимых для регистрации и хранения. Сегмент RFID на рынке глобального здравоохранения достигнет $4,1 млрд к 2021 году, увеличившись на 21,64% в период с 2017 по 2021 гг.

RFID-метки — относительно простое, но эффективное решение для использования ресурсов. Больничный персонал может тратить меньше времени на поиск предметов медицинского назначения, уделяя больше внимания пациентам. Медицинские работники могут отслеживать даты годности препаратов и оборудования более эффективно, что приведет к значительной экономии. Носимые датчики позволят пациентам вовремя сообщать о проблемах медперсоналу.

Сценарии использования RFID-меток

Наблюдение за больными

Миниатюрная RFID-метка может передавать данные о питании пациентов. Исследование Университета Тафтс привело к созданию этой сенсорной метки со слоями, которые в зависимости от наличия химических и питательных веществ в пище незначительно увеличивается в размерах. Радиочастотная передача данных позволяет отслеживать питание человека.

Двухмиллиметровая квадратная RFID-метка, реагирующая на наличие сахара или соли в рационе человека, крепится на зуб с помощью клея. Передача данных происходит на частоте считывателя 400 МГц. Эта метка состоит из трех слоев. Центральный (биочувствительный) слой выполнен из пористой, шелковой или гидрогелевой прослойки. Он поглощает питательные вещества слюны и набухает от кислотности пищи или ее температуры.

Остальные два внешних слоя несут в себе антенну для беспроводной передачи. Если центральный сенсорный слой набухает, например, от наличия глюкозы в слюне, то две антенны меняют амплитуду отклика и резонансную частоту. Данные передаются специальному считывателю, который необходимо подносить к полости рта.

Такое решение позволит, к примеру, людям с диабетом определить по слюне, какое количество глюкозы поступило в организм в течение определенного времени или всего дня. Метка также будет полезна людям с расстройствами пищевого поведения или тем, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.

Исследователи предполагают, что их решение коммерчески жизнеспособно. Инженерный отдел университета Тафтса уже работает над имплантируемой электроникой, которая может обеспечить ненавязчивую медицинскую помощь. По словам Фиоренцо Оменетто, декана инженерной школы Тафтса, ранее технологии по отслеживанию потребления пищи было трудно использовать. Системы включали в себя защитное устройство для полости рта и множество проводов. «Технология не только громоздкая для ношения, но и требовала усилий пользователя. Мы решили давнюю проблему», — пояснил Оменетто.

Экономия на препаратах

78% сотрудников всех медучреждений США все еще сталкиваются с необходимостью ручного заполнения документов и проверки различных данных, отмечают аналитики Cardinal Health и Sermo. Adventist Health White Memorial, госпиталь в Лос-Анжелесе (Калифорния), только за три месяца после внедрения RFID и умных медицинских шкафов, сэкономил $42 тыс. Раньше управление цепочкой поставок была громоздкой.

В Adventist Health White Memorial решили оптимизировать и усовершенствовать систему управления цепочками поставок. Этап преобразований начался с отдела сердечно-сосудистой хирургии. Данные почти по 1,7 тыс. складским учетным единицам (SKU) обрабатывались вручную. Из-за этого ежемесячно в медучреждении неэффективно использовали медикаменты.

«Способы управления медпрепаратами с истекшими сроками хранения и отозванными продуктами были неэффективны. Медперсоналу приходилось вручную смотреть на множество препаратов в лаборатории, сверять сроки годности и т.д. Такое ручное управление запасами приводило к значительным расходам. Вероятно, мы выбрасывали просроченных медпрепаратов на сумму от $15 тыс. до $20 тыс. в месяц», — сообщали руководители клиники.

Ситуацию удалось улучшить при помощи внедрения решения по управлению запасами на базе RFID) интеллектуальных медицинских шкафов. Сейчас в пяти комнатах отделения сердечно-сосудистой хирургии установлены смарт-шкафы.

Как только медицинские препараты поступают в больницу, на них наносят метку RFID со штрих-кодом, затем вносят информацию о SKU в систему управления запасами. Если персоналу потребовалось использовать медпрепарат, его сначала сканируют, чтобы система управления запасами получила данные о достаточности того или иного средства.

Интеллектуальные шкафы также сканируют медпрепараты и инвентарь на полках, а затем автоматически обновляют информацию в системе. Использование такой функции минимизирует необходимость в ручном учете SKU и позволяет напоминать клиницистам о необходимости своевременного возврата инвентаря.

Умный медицинский шкаф предупредит систему о недостающем элементе и сообщит пользователю, кто и в какое время воспользовался инвентарем.

«Мы прогнозируем, что годовая экономия от простого определения продуктов до истечения срока действия составит по нашему госпиталю $120 тыс. в год», — отметили в клинике. Он намерен продолжить оснащать госпиталь RFID-метками и интеллектуальными шкафами.

Повышение уровня операционной безопасности

В NHS Trust из Соединенного Королевства запустили систему RFID для отслеживания высокоценных имплантатов, предназначенных для пациентов.

Система радиочастотной идентификации гарантирует, что одинаковые с виду имплантаты можно будет отличить с помощью RFID и успешно провести операции. Эта технология — часть правительственной программы Великобритании Scan4Safety. RFID в данном случае используется для однозначной идентификации протезов. Цель программы состоит в минимизации ошибок и времени персонала, затрачиваемого на проверку хирургических имплантов и лекарств.

RFID-метки крепятся к упаковке продукта, уникальный идентификационный номер каждого тега хранится вместе с идентификационной информацией (номер партии, вес, тип, дата изготовления). Затем имплантаты переносятся в область хранения хирургических пакетов. Специальный считыватель до начала операции проверяет соответствие импланта. Программное обеспечение сохраняет идентификационный номер пациента вместе с данными имплантата с тем, чтобы в последствии оказывать необходимую помощь.

Как RFID планируют использовать в российском здравоохранении

Эксперимент по маркировке лекарств проводится с 1 февраля 2017 года в шести регионах России, сообщали «Известия». Участниками эксперимента стали крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы, производители и аптечные сети. Маркирование лекарственных препаратов позволяет централизовано отслеживать движение товара по рынку, оценивать его избыток или нехватку в определенных регионах.

Правительство России продлило до конца 2018 года эксперимент по маркировке лекарств на российском аптечном рынке. После проведения эксперимента и оценки его результатов планировалось снабдить идентификационными знаками все лекарства на отечественном рынке.


Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений