65.98 € 76.50

Глобальный рынок IoT фрагментирован и требует консолидации - основатель The Things Network

Глобальный рынок IoT фрагментирован и требует консолидации - основатель The Things Network
Глобальный рынок Интернета вещей (IoT) фрагментирован и хронически нуждается в консолидации, считает Винке Гизман, главный исполнительный директор и сооснователь IoT-платформы The Things Network (TTN), проекта, который развивается под кураторством альянса LoRaWAN.

По его мнению, IoT-стартапы продолжат терпеть неудачи, пока на разрозненном рынке Интернета вещей не будет установлен порядок. 
«Вам нужны знания о цепочке поставок, разработке аппаратного обеспечения, разработке программного обеспечения. То, что мы видим сейчас - девять из десяти стартапов на Kickstarter, каждый из которых предлагает фантастическую идею, борются за реализацию и оказываются банкротами в течение 10 лет», - констатирует Гизман.
«Конечный рынок очень фрагментирован; это большой барьер. Если вы создаете одновременно умную мышеловку и умную мусорницу, то ваш охват слишком широк. Вам нужно выйти на нишу. Фрагментация существует и между регионами; разные регионы имеют разные стандарты. Это просто означает, что нужно выполнить в два раза больше работы, чтобы сертифицировать разработку», - заявил основатель TTN.
Гизман считает, что стартапы на рынке IoT, будь то новые участники или опытные игроки на рынке ИТ, должны делать заявку не на технологию как таковую, а на эффективность - комплаенс, обеспечение безопасности и экономию.

В качестве примера он привел ряд решений, развернутых на базе TTN: использование LoRaWAN для мониторинга температуры в социальном жилье в Манхэттене, радиодатчики вокруг ядерных установок в Японии, мониторинг микроклимата в голландском Амерсфоорте, интеллектуальные датчики парковки в порту Амстердам.
«Уникальная особенность LoRaWAN - это возможность создания на ее основе национального оператора или локальной сети для всех видов приложений», - говорит специалист.
Эксперт высказался и по поводу технологий LPWA-связи, конкурирующих с LoRa, таких как NB-IoT и LTE-M. Он заявил, что на сегодняшний день подъем эквивалентов LoRaWAN, использующих лицензируемый диапазон частот, преувеличен.
«NB-IoT пока не существует как зрелая технология, поэтому сложно сравнивать, что она может сделать. На самом деле примеров NB-IoT с низким энергопотреблением нет, - отметил Гизман. - <…> Некоторые компании сообщают своим акционерам, что они стопроцентно будут победителями. Вот как начинается эта дискуссия».
Проект TTN был основан в 2015 году и базируется в Амстердаме. Платформа, позволяющая разрабатывать IoT-решения с нуля, объединяет операторов LoRaWAN, работающих в более чем 600 городах по всему миру. В Великобритании TTN совместно Digital Catapult с июня обеспечивает общенациональную платформу Интернета вещей, объединяющую более чем 400 базовых станций LoRaWAN.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*