65.82 € 77.38

Обзор новостей IoT: к рынку LPWAN приближается NB-IoT, в США отказались от распознавания лиц

Обзор новостей IoT: к рынку LPWAN приближается NB-IoT, в США отказались от распознавания лиц
Последний оператор российской «большой тройки» в июне приступил к тестированию сотовых сетей Интернета вещей в стандарте NB-IoT. На сегодняшний день технология связи явно не в лидерах рынка: в прошлом году 93% соединений Интернета вещей в мире было установлено в частных LPWA-сетях, построенных без привлечения мобильных сетей. Это LoRa, Sigfox и другие технологии.

Почему это важно? 

Это символический рубеж для NB-IoT. Стандарт, как и 5G, этап за этапом проходит становление, что приближает начало активной конкуренции между LPWA-технологиями, а точнее, между комплексными продуктами на их основе. Рынок разделят не столько сами стандарты, сколько готовые решения. Уже сегодня в Иннополисе в соседних домах данные с коммунальных счетчиков собирают датчики, работающие как на NB-IoT, так и на LoRa.

Что мне с этого? 

Возможно, вы развиваете - или покупаете - решение на базе LoRa и другой LPWA-технологии, передающей данные в нелицензируемом диапазоне. Что, если через год избранную вами нишу заполнят убедительные пакетные предложения на NB-IoT, подкрепленные всеми преимуществами своих создателей - сотовых операторов и их технологических партнеров? 

Эксперты сходятся во мнении, что NB-IoT заберет себе все сервисы, которые требуют федеральной зоны покрытия. В стандарте будет работать все, что связано с трекингом, а также сервисы, высокочувствительные к SLA (соглашению об уровне услуг), такие как охрана или безопасность, и практически все сервисы на рынке b2c, благодаря существующим у операторов каналов продаж. LoRa может быть конкурентна, прежде всего, там, куда операторы с NB-IoT не дотянутся: это территории промышленных предприятий, ведомственные и закрытые сети.

Сегодня борьба между стандартами уже разворачивается в нескольких крупных корпоративных сегментах. Это реализация программ масштаба региона «Умный город» (прежде всего, решения для телеметрии и управления городским хозяйством), корпоративные решения для среднего и крупного бизнеса (производство, нефтегазовый сектор) и проекты на малых площадях сетей, не зависящих от работы оператора связи, а также логистика.



Администрация Орландо отказалась от технологии распознавания лиц Amazon Rekognition, оснащенную библиотекой из «десятков миллионов лиц» и способную отслеживать до 100 человек в кадре. Полиция Орландо остановила тестирование системы под давлением правозащитников, которые высказали опасения, что сервис может нарушать гражданские свободы горожан.

Почему это важно? 

Одним из сценариев будущего может стать череда громких отказов от новейших технологий по схожим соображениям. Массовое внедрение систем распознавания лиц ожидается в ближайшие несколько лет. Опасения о построении «государства тотальной слежки», растиражированные в научной фантастике, стали общим местом в дискуссии о внедрении подобных разработок более полувека назад. История разрушения приватности посредством новейших цифровых технологий пишется прямо сейчас. СМИ уже называют воплощенной антиутопией решения, применяемые в Китае. В определенный момент практики за его пределами могут быть удостоены того же определения. Где, кем, каким образом и насколько успешно будет проведена граница между всепроникающей цифровизацией и неприкосновенностью частной жизни, станет известно достаточно скоро.

Что мне с этого? 

Общественное движение за «прайвеси» в технологической сфере – риск для России довольно экзотичный. Организованных возражений против систем видеоаналитики в информационном поле пока не замечено, а применяются они уже повсеместно. Опрошенные iot.ru специалисты считают, что инцидент в Орландо останется частным случаем и не окажет существенного влияния на развитие технологии, которая используется в том числе в государственных интересах.

Видеоаналитика совершенствуется параллельно с анализом больших данных и машинным обучением, рынков для ее внедрения много. Например, действующие системы распознавания лиц на стадионах, где проводится Чемпионат мира по футболу и не пропускающие на матч нарушителей общественного порядка. Видеоаналитика, позволяющая распознавать злоумышленников и VIP-клиентов, опираясь на базу лиц в форме математических моделей, тестируется в ритейле. Видеонаблюдение используется в системе «Безопасный город», которая станет базой единой системы «Умный город». Против этих систем никто активно не протестует.

Об отмене разработок в области видеоаналитики говорить нельзя, но возможно развитие таких сценариев, как предварительное получение согласия от частных лиц на обработку их данных. Не исключено, что в будущем этот вопрос будет решаться на государственном уровне.

Редакция iot.ru благодарит за помощь в подготовке обзора директора по развитию Национального центра Интернета вещей (НЦИВ) Валерия Геленаву, директора компании «Инфосистемы Джет» по развитию VAS-продуктов и сервисов для операторов связи Алексея Сечкина, ведущего консультанта по направлению «Физическая безопасность» Центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Павла Асташкина, директора департамента хостинговых продуктов RU-CENTER Евгения Светикова, а также члена экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы, эксперта блокчейн-лаборатории и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Венеру Шайдуллину.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*