/  Обзор новостей IoT: российский app-стандарт, черный рынок симок и датчиков, «Иннопром»
67.68 € 76.07

Обзор новостей IoT: российский app-стандарт, черный рынок симок и датчиков, «Иннопром»

В  России был утвержден предварительный стандарт для мобильных приложений. Документ почти не содержит технических деталей и носит рекомендательный характер. Разработчики называют его «ориентиром», а один из экспертов заключил, что стандарта «вообще не касалась рука человека с IT-образованием».  

Почему это важно?

Вероятно, в будущем соответствие требованиям ГОСТа будет выдвигаться как требование в тендерах на разработку мобильных приложений для госструктур. С одной стороны, это важное событие для российских разработчиков мобильных приложений: теперь ориентироваться надо будет на новый стандарт, а не на гайдлайны Google и Apple. Впрочем, требования ГОСТа во многом их дублируют. С другой стороны – обратить внимание на документ и его качество стоит всем участникам технологического рынка. 

Эксперты и представители отрасли оценивают стандарт в самом широком диапазоне: от жесткого мнения о том, что документ написан непрофессионалами, не имеет ничего общего со стандартизацией и тормозит развитие отрасли - до лояльного заключения, что требования стандарта хоть неконкретны, но разумны, и могут послужить неплохим «чеклистом». Неопределенность некоторых рекомендаций ГОСТа ставит специалистов в тупик: например, приложение должно быть «простым и понятным в использовании», «ненавязчивым», а критерии этих требований в стандарте не описаны. 

Размытость и двусмысленность требований – известный коррупциогенный фактор. Часть разработчиков задается вопросом, не придется ли «подкреплять» соответствие неконкретным рекомендациям стандарта взяткой. Компании беспокоятся, что на тендерах госзаказчики будут делать выбор в пользу «своих» участников, а ГОСТ может быть трактован и использован в государственных интересах, например, для блокировок приложений.

Что мне с этого?

С документом, прежде всего, стоит ознакомиться тем, кто пишет приложения на заказ и собирается участвовать в гостендерах. Ключевую роль будут играть последующие трактовки стандарта. 

Есть шанс, что однажды вы, как и разработчики мобильных приложений, окажетесь озадачены новым ГОСТом, регламентирующим сферу, в которой вы работаете. Учитывая взятый государством курс на цифровизацию, ГОСТы рано или поздно охватят все технологические сферы, и многие из них уже находится в работе. Неизвестно, что окажется сложнее на практике - работать со списком неоднозначно трактуемых рекомендаций или со стандартом, содержащим жесткие требования, на соответствие которым потребуется потратить много ресурсов. ГОСТы должны разрабатывать люди, глубоко погруженные в специфику отрасли, а для этого участникам технологического рынка необходимо проявить инициативу. 



Эксперты в сфере IoT задумались о проблеме формирования черного рынка сим-карт и датчиков Интернета вещей. Поводом для размышлений стал случай в Судане: местный житель снял с аиста трекер, установленный польскими экологами, и использовал сим-карту по назначению, проговорив по ней 24 часа.  В Варшаву пришел счет почти на три тысячи долларов.

Почему это важно?

Проблема защиты IoT-устройств и сим-карт от кражи не нова, но она несколько теряется на фоне других проблем безопасности Интернета вещей, таких как перехват данных и различные виды кибермошенничества. Риски стоит оценивать своевременно, тем более что, по оценке аналитиков, подавляющее большинство датчиков Интернета вещей в России работает на технологии GSM. Ожидается, что в этом году количество SIM-карт для IoT и M2M в России превысит 15 миллионов.  

Что мне с этого? 

Опрошенные iot.ru эксперты считают, что для датчиков вопрос защиты от кражи актуальней, чем для сим-карт.  

Случай использования «симки» из трекера нельзя назвать распространенным, а значимого «черного рынка» телематических сим-карт сейчас не существует, утверждают специалисты. Для Интернета вещей используются специальные тарифные планы, запрещающие использование голосовой связи и дополнительных сервисов. Эти ограничения можно усложнить, запрещая устройству подключаться куда бы то ни было, кроме определенных узлов. Кроме того, в ближайшие годы возрастет доля электронных сим-карт, по сути являющихся встроенными контроллерами, которые невозможно украсть и использовать для звонков. 

Проблема краж для датчиков, особенно дорогостоящих, станет актуальна с их массовым распространением. Придумать, как сделать их неинтересными для злоумышленников, надо заранее, и пока эта задача ложится преимущественно на плечи пользователей.

Архитектура решений по IoT подразумевает регистрацию устройств в сети перед тем, как передаваемые ими данные будут использоваться в приложениях. Здесь вопрос решается на уровне провайдера связи. Тем не менее, скомпрометировать устройство Интернета вещей и использовать его для своих целей можно, получив физический доступ к нему, а это уже проблема того, кто это его эксплуатирует. Вендоры подключаются к решению проблемы, встраивая в некоторые дорогостоящие устройства GPS-трекер с возможностью отследить реальное местоположение вещи и подать с нее сигнал.  



На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась главная промышленная выставка страны - «Иннопром». За четыре дня на мероприятии представили свои разработки более 600 компаний из 20 стран мира, было подписано более сотни соглашений. На стендах было представлено 813 образцов продукции робототехники и машиностроения - вдвое больше, чем в прошлом году. Национальные стенды представили 8 стран: Беларусь, Германия, Италия, Чехия, Япония и впервые Венгрия, Словакия и Швейцария. Среди основных тем мероприятия - сотрудничество с КНР и Южной Кореей, новости госструктур и развитие стандартизации. 

Глава Siemens в России, присутствовавший на выставке, оценил перспективы развития бизнеса в РФ как «только положительные», однако, по мнению политологов, сейчас цифровая экономика страны стоит на перепутье: в зависимости от политической обстановки, она может либо стать в какой-то мере закрытым проектом, либо развиваться в тесном сотрудничестве с Западом.
 
Редакция iot.ru благодарит за помощь в подготовке обзора коммерческого директора Navicon Евгения Смирнова, директора по разработке компании «ТехЛАБ» Кирилла Сорокина, генерального директора Globus mobile Павла Короткого, руководителя Mobifitness Владимира Старкова, технического директора AGIMA Андрея Рыжкина, директора mobile.Simbirsoft  Дмитрия Петерсона, технического директора Finch Дмитрия Харетдинова, менеджера по развитию бизнеса в области Интернета вещей Orange Business Services Россия и СНГ Владимира Ласовского, директора по развитию Национального центра Интернета вещей Валерия Геленаву, управляющего компании «Телеком-Биржа» Александра Вахтина, политолога Дарью Евтянову и политолога, профессора ВШЭ Николая Петрова. 
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*