64.61 € 72.32

Что ждать от блокчейна: мнения аналитиков

Глобальный рынок блокчейн-технологий в 2016 году оценивался в $604,5 млн. Но уже к 2030 году бизнес-ценность блокчейна достигнет $2 трлн. 10% мирового ВВП к 2027 году будет хранится на блокчейне, прогнозируют аналитики. 

За последние два года в результатах поиска в Google количество упоминаний блокчейна выросло на полмиллиона, до 3,7 млн.

Блокчейн – это распределенная книга, или база данных, общая для публичной или частной вычислительной сети. Каждый узел компьютера в сети содержит копию книги. Каждая часть информации математически зашифрована и добавлена как новый «блок» в цепочку исторических записей. Цепочка блоков хранится многими компьютерами, а не одним (к примеру, центральным банком или правительством). Это позволяет обходится без центрального регулирующего органа.

В блокчейне показываются все движения денег и транзакции. Контрактная часть отображает условия и все изменения контрактов. Криптография позволяет защитить данные от редактирования или фальсификации.

Основными преимуществами блокчейна являются децентрализация, криптографическая безопасность, прозрачность и неизменность. Эта универсальная технология может записывать финансовые операции, хранить медицинские записи или даже отслеживать поток товаров, информации и платежей через цепочку поставок. В конечном счете, это скорее инструмент бизнес-модели, чем технология.

Банки и финансовая индустрия переходят от традиционного документооборота к современной эпохе обработки транзакций в реальном времени. Блокчейн поддерживает все эти изменения, создавая повышенную скорость обработки транзакций и большую эффективность в режиме реального времени. Банковские карты становятся неотъемлемой частью процесса блокчейн.

Блокчейн также имеет потенциал для сокращения затрат и времени на совершение трансграничных банковских транзакций. Это, по мнению Moody's, повысит эффективность банков, позволит им сократить сборы и комиссии. В докладе Moody's отмечается, что это всего два варианта использования технологии, которая может оказать влияние на сферу банковских операций.
 

Объем рынка

Блокчейн активно обсуждали во время Всемирного экономического форума в Давосе. Опрошенные эксперты тогда прогнозировали, что 10% мирового ВВП к 2027 году будет хранится на блокчейне. По мнению аналитиков Wintergreen Research, в 2017 году объемы рынка блокчейн оценивался в $706 млн. К 2024 году объем мирового рынка блокчейн вырастет до $ 60 млрд. Такой прирост аналитики связывают с тем, что технология создает новую цифровую экономическую инфраструктуру.

По данным CB Insights, в 2017 году венчурное финансирование блокчейн-стартапов достигло $1 млрд. Ведущие технологические игроки также вкладывают значительные средства в блокчейн: IBM имеет более 1 тыс. сотрудников, которые занимаются разработкой IoT-решений на базе этой технологии. В 2016 году компания инвестировала $200 млн в сферу разработки.

Аналитики Deloitte опросили более 1 тыс. руководителей, имеющих отношение к блокчейн-технологиям. 74% респондентов сообщили, что их организации видят несколько убедительных причин для использования блокчейна. Около половины (34%) из 74% опрошенных отметили, что предприятия уже используют решения на базе этой технологии. 41% респондентов уверены в скором развертывании (12 месяцев) блокчейн в своих компаниях. Почти 40% респондентов заявили об инвестициях в технологию в течение следующего года как минимум $5 млн.

Прогнозы по развитию рынка

По данным IHS Markit, бизнес-ценность блокчейна к 2030 году достигнет $2 трлн. Согласно Transparency Market Research, объем глобальных технологий блокчейн составит к 2024 году $20 млрд. По оценкам Gartner, к 2025 году ценность блокчейна для бизнеса вырастет до $176 млрд. Уже сейчас 84% компаний занимаются блокчейн, отмечается в новом отчете PwC. Консалтинговая компания провела опрос 600 технических руководителей бизнеса. 45% заявили, что «доверие» может стать ключевым препятствием в широко распространенном применении блокчейна.

По мнению аналитиков, McKinsey, стратегическая ценность блокчейна в краткосрочной перспективе заключается преимущественно в снижении затрат на существующие процессы, например, отказа от посредников, администрирования и ведения учета транзакций. Это может создать новые доходы для поставщиков блокчейн-услуг.

Однако неструктурированные эксперименты с блокчейн-решениями без стратегической оценки добавленной стоимости может принести к нулевому результату без окупаемости инвестиций.

Отсутствие общих стандартов и четких правил является серьезным барьером для масштабирования блокчейн-приложений. Оптимальный стратегический подход к этой технологии будет определяться в том числе стандартизацией и регуляторными барьерами. Аналитики Cowen отметили, что большинство из опрошенных руководителей считают, что на широкое распространение блокчейна потребуется 5,9 лет.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений