57.57 € 67.93

Эксперты: Интернету вещей необходима стандартизация

Эксперты: Интернету вещей необходима стандартизация

Журнал Control Engineering провёл круглый стол на тему: «Развитие промышленного интернета вещей в России». К участию были приглашены ведущие разработчики, производители и интеграторы решений для интернета вещей в России.

Актуальные тенденции в сфере IIoT и прогнозы на его будущее редакция издания предложила обсудить Виталию Недельскому, президенту Национальной ассоциации промышленного интернета (НАПИ), Алексею Милославскому, президенту группы компаний «Евромобайл», Игорю Гиркину, менеджеру Cisco по продвижению технологий и другим участникам рынка.

 

Претерпело ли какие-то изменения за последнее время отношение к индустриальному Интернету вещей?

07_69_02.jpgАлексей Милославский: Я считаю, что за прошедший год произошли кардинальные изменения как на государственном, так и на техническом уровнях. На государственном уровне развитие «Интернета вещей» вошло в общую концепцию построения цифровой экономики, устранения цифрового неравенства, запуска систем ЭРА-ГЛОНАСС и «Платон». Очевидно, что без развития инфраструктуры невозможно и развитие Интернета вещей. Поэтому, как сообщается на сайте Минкомсвязи, в 2016 г. точки доступа в интернет были введены в 70 субъектах Российской Федерации. Это большой рывок к развитию телекоммуникационной сети в России.

Также показательно то, что Минпромторг совместно с ФРИИ в ноябре 2016 г. закончили разработку «дорожной карты» по развитию IoT. Если говорить о техническом уровне, то в России появилась технология  LoRa, развивается «доступный» Wi-Fi и растет число базовых станций LTE. Согласно статистике Минкомсвязи, за десять месяцев 2016 г. количество базовых станций сети сотовой связи стандарта LTE возросло на 32,3 тыс. (45%) с начала года и достигло показателя в 10, 2 тыс., или 20% от общего количества базовых станций потребительской мобильной связи в России. Поэтому сейчас можно говорить уже не о развитии, а о рывке или даже революции в Интернете вещей.

Игорь Гиркин: За прошедший год изменения в большей степени коснулись дополненной, или виртуальной реальности. Сейчас в этом направлении ведется много разработок, причем они касаются не столько аппаратной составляющей, сколько программной. Также все большую популярность набирает продажа не продуктов, а услуг в области индустриального Интернета вещей: например, времени эксплуатации оборудования или его ресурса. Компания-производитель такого оборудования (механизмов, станков, машин и пр.) должна обеспечить определенный уровень SLA, для чего нужно постоянно контролировать «здоровье» того или иного устройства.


С момента внедрения первых IIoT-технологий и основанных на них решений уже прошло некоторое время и, наверное, можно сделать первые выводы. Отвечают ли ожиданиям полученные технические, экономические или другие эффекты в проектах, реализованных в России?

Алексей Милославский: Среди самых известных и успешных внедрений, в которых мы участвовали, я бы отметил проекты систем «Платон» и ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, наша компания уже два года реализует по всей стране проекты по оснащению общественного транспорта мультимедийными системами, видеонаблюдением и системой ЭРА-ГЛОНАСС. Транспортное видеонаблюдение способствует повышению дисциплины водителей, помогает при расследовании правонарушений и повышает безопасность дорожного движения. Сейчас мы совместно с российским разработчиком систем безопасности «Элеста» выводим на рынок мобильный видеорегистратор, разработанный для МВД и других спецструктур. Устройство подключается к интерактивному терминалу, который позволяет управлять видеорегистраторами, заряжать их и скачивать видео. Такое решение призвано повысить качество охраны правопорядка и будет полезно обществу.

07_69_03.jpgИгорь Гиркин: Если позволите, я приведу пример не из российской, а из мировой практики: проект для нефтеперерабатывающего завода. Там были внедрены технологии «Интернета вещей», связанные с мобильностью персонала и промышленной автоматикой, использующей беспроводные подключения, а также средства Remote Expert (для мультимедийной связи работника из «поля» с экспертом из офиса). С помощью подобных технологий удалось сократить время планово-предупредительных работ, в данном случае, с 30 до 26 дней, увеличить время полезной загрузки работников, которые обслуживают установки на этом заводе, снизить время развертывания и подключения промышленной автоматики. Это реальный проект, который позволил в короткий срок достичь впечатляющих результатов.

Виталий Недельский: Думаю, опыт показал, что применение интеллектуальных систем приводит к значительной экономии ресурсов вне зависимости от сферы их использования. Так, в муниципалитетах, где установлены «умные» датчики для контроля за расходом водных ресурсов и электричества, экономия достигает 30-40%.


Сейчас в России все активнее ведется работа по стандартизации в сфере индустриального Интернета вещей. Что, на ваш взгляд, необходимо стандартизировать в первую очередь?

07_69_01.jpgВиталий Недельский: Помимо международных стандартов, по которым Россия взаимодействует с другими организациями в рамках Международного союза электросвязи, есть и второй тип стандартов: решения, которые предлагаются в качестве потенциальных стандартов отечественными компаниями, реализовавшими их в своих продуктах. Конечно, роль государства как установщика правил и стандартов никто не отменял. Образование НАПИ продиктовано в том числе необходимостью сократить разрыв между предприятиями нашей страны и другими ведущими мировыми игроками, поэтому наша ассоциация помогает государству определять политику в области индустриального Интернета вещей в виде дорожных карт, выстраивает коммуникации и занимается просвещением.

Алексей Милославский: Да, уже ведется работа по стандартизации Интернета вещей: создан Комитет по стандартизации при Ассоциации «Интернета вещей», а также совсем недавно при Росстандарте образовали Технический комитет 194 Киберфизических систем («Интернет вещей», «большие данные», «умное производство», «умные города»). В первую очередь, конечно, нужно стандартизировать протоколы передачи данных, ПО и соответствие решений тем или иным применениям: в сельском хозяйстве, ЖКХ, промышленности, автомобилестроении и т. д.

Игорь Гиркин: Прежде всего необходимо стандартизировать протоколы обмена информацией между устройствами. Сейчас их существует очень много — как правило, потому что в свое время они разрабатывались для систем промышленной автоматики. Соответственно, сейчас в энергетике используют одни протоколы, в машиностроении — другие и т. д. Частично применение протоколов пересекается — например, в нефтегазовой промышленности, — но все равно на сегодня их слишком много. Вместе с тем большинство из них связано с проводным способом передачи информации, а вот в области беспроводного предстоит еще немало работы над стандартами.

Конечно, сейчас уже существуют частоты, которые можно задействовать для нужд индустриального Интернета вещей, но подобный стандарт должен быть разработан непосредственно для того, чтобы специфичные частоты использовались соответствующим образом.

 

Как будут развиваться IIoT-технологии и основанные на них решения в России в перспективе 5–10 лет?

Алексей Милославский: Если темпы развития сохранятся на прежнем уровне, продолжится поддержка государства, будут внедрены технические стандарты и появится законодательная база, то мы прогнозируем рост объемов IIoT на 20% к 2021 г., а к 2027 г. — на 55%.

Игорь Гиркин: В ближайшие годы наибольший приоритет в развитии во всем мире, в том числе и России, получат технологии 3D-печати: например, произойдет переход от заказа запчастей у производителя к их созданию здесь же, на предприятии. Еще одно популярное направление, как я уже упоминал, — технологии виртуальной и дополненной реальности. Прежде всего они будут использоваться для обучения, а также в качестве средства визуализации и совместной работы при обслуживании каких-либо агрегатов.

Виталий Недельский: Мне кажется, сейчас уже имеются первые признаки ускорения развития, в котором есть заслуга и нашей ассоциации. Так, набирает обороты президентская программа «Цифровая экономика», интегрирующая в себе соответствующие вопросы и решения развития различных отраслей хозяйства.

Не так давно Министерство энергетики запустило национальную программу внедрения промышленного «Интернета вещей» в своих подсистемах. Появляются «цифровые» ростки и в других отраслях, особенно в городских системах жизнеобеспечения.

На самом деле, отставание нашей страны в сфере цифровизации промышленности можно использовать во благо: не повторяя ошибки, совершенные ранее другими игроками рынка и применяя при этом уже опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя решения.

 

Полную версию статьи читайте на сайте Control Engineering

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений