63.77 € 72.59

Экстренные службы спасают беспилотники

Беспилотники активно используются в спасательных операциях и поиске преступников. В различных регионах мира дроны оказывают помощь не только профессиональным спасателям, но и помогают местным жителям оказывать первую медицинскую помощь. Беспилотные летательные аппараты, по мнению экспертов, не заменят спасателей: последние будут выполнять более важные задачи, и, вероятнее всего, проводить операции в более безопасных условиях.

Дроны помогают российским спасателям с 2009 года 

Первый беспилотники поступили на службу в МЧС еще в 2009 году, а уже летом 2010 их активно использовали для мониторинга пожарной ситуации в Московской области, в частности, на территориях Шатурского и Егорьевского районов.

В апреле 2018 года пресс-служба МЧС сообщила, что применение дронов и роботов качественно улучшает ведение поисково-спасательных операций. Беспилотники задействуются в условиях, которые несут риски жизни человеку. К примеру, дроны использовались ведомством в 2017 году более 3,5 тыс. раз. Сейчас на вооружении спасателей – более 1,5 тыс. беспилотных автоматических систем, в том числе самолетного и вертолетного типов. В ВУЗах МЧС преподаются программы по обучению и повышению квалификации операторов беспилотников. В 2017 году подготовку по этим направлениям прошли 700 сотрудников МЧС.
 

«С помощью дронов можно установить точные координаты происшествия, ограничить зону поиска, получить другие подробности, которые влияют на ход спасательной операции. Беспилотные летательные аппараты проводят мониторинг пожароопасной, паводковой и ледовой обстановки, разведку путей движения, осуществляют фото и видео документирование. Использование тепловизора, входящего в комплектацию беспилотных воздушных судов с улучшенными характеристиками, позволяет выявлять скрытые очаги возгорания, прогнозировать обрушения конструкций и сооружений путем определения температуры поверхностей», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Евросоюз разрабатывает правовую и оперативную базу для использования дронов

Беспилотные летательные аппараты, по прогнозам аналитиков, через 10 лет займут в Евросоюзе 10% авиационного рынка (15 млрд евро). Европейская ассоциация номеров экстренных служб (EENA) в 2016 году начала интересоваться применением дронов для работы спасателей.

Новый проект является продолжением совместных исследований EENA и DJI, проводившихся в 2016–2017 годах, когда были предприняты первые шаги по созданию руководств для служб экстренной помощи и запуску пилотных программ по всей Европе.
 

В 2018 году совместно с DJI, китайским производителем беспилотников, ведомство объявило о пилотном проекте по использованию дронов для аварийно-спасательных служб в Европе. Проект планируется реализовать в Ирландии и Уэльсе. Оба места выбраны DJI и EENA благодаря опытному персоналу и благоприятным условиям для выполнения как можно большего количества аварийных служб с дронами на вооружении.

Цель европейских спасателей – разработать правовую и оперативную базу для использования дронов. Еще одной задачей EENA станет принятие стандартов по использованию дронов спасателями в странах Европейского Союза.

«Пожарный на Земле может также использовать все доступные данные и видеть инцидент с разных точек зрения. Алгоритмы ИИ дронов предложат один или несколько оптимальных вариантов ликвидации ЧС, которые обычно занимают часы у команд внизу. Аппаратные и программные решения продолжат развиваться, как и возможности для быстрого реагирования на ЧС», – отметил Ромео Дуршер (Romeo Durscher), директор по интеграции в сфере общественной безопасности DJI.

Дроны восстанавливают картину американских преступлений

В США дроны активно используются не только в спасателями, но и полицейскими. К маю 2018 года, по данным опроса агентств общественной безопасности в США,  910 организаций (среди которых государственная и муниципальная полиция, пожарные службы, организации по чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности, а также подразделения дорожного патрулирования) использовали беспилотники, что на 82% больше, чем в 2016 году.

«Преимущества использования БПЛА для помощи полицейским операциям уже доказаны. Использование дронов позволит сотрудникам спасать жизни и бороться с преступной деятельностью. Беспилотники помогают собирать доказательства и отслеживать события на расстоянии, а в итоге – выявлять преступления и привлекать к ответственности виновных. Дроны можно использовать в ситуациях, когда привлечение живых патрулей несет огромный риск как для полицейских, так и для очевидцев», – отмечал главный инспектор Мэтт Кеннерли (Matt Kennerly) из отдела оперативной поддержки полиции Камбрии (США, штат Пенсильвания). 

Дроны способны быстро осматривать большую территорию, поэтому зачастую используются для расследования происшествий и преступлений. Следователи в Мортоне, штат Иллинойс, используют беспилотники для воссоздания 3D-моделей сцен автомобильных аварий. Это помогает им  точно определять причины ДТП. В августе прошлого года офицеры смоделировали фатальное столкновение с несколькими транспортными средствами. Выяснилось, что восстановление обстоятельств и деталей более качественно при использовании дронов.

Аспиранты в Университете штата Оклахома совместно с полицейскими следователями задействовали беспилотники для реконструкции уличных преступлений. В итоге поиск воссоздание картины преступлений заняло меньше времени по сравнению с традиционным расследованием.

Мнение экспертов:

Использование беспилотников не приведет к сокращению численности спасателей, считают эксперты. Сотрудники экстренных служб, используя дроны и роботизированные системы, будут выполнять более важные задачи и с меньшим риском для жизни. Утомительные процедуры фотографирования, измерений, сбора данных, поиск людей могут на себя взять новейшие технологии. Реагирование на инциденты, равно как и анализ информации, будет происходить быстрее, чем сейчас.

Александр Левандовский, руководитель проектов по робототехнике ИТ-компании КРОК:
В ближайшие пару лет одним из основных драйверов для расширения практики применения беспилотников российскими экстренными службами может стать перевод всего их парка дронов на единое программное обеспечение.
Как правило, производители вместе с дронами продают и свой уникальный софт. Поэтому велика вероятность, что и операторы экстренных служб сегодня управляют дронами с помощью разношерстного программного обеспечения. И это проблема, ведь приобретая очередной беспилотник, сотрудникам экстренных служб нередко приходится обучаться работе с новым программным обеспечением, затрачивая на это несколько дней и даже недель.

Многообразие производителей дронов, программных интерфейсов, учебно-тренировочных комплексов делают процесс обучения операторов продолжительным во времени и не стандартизированным.

На российском рынке сейчас можно найти универсальное ПО для управления беспилотниками и их группой, которое поддерживает основную часть доступных на гражданском рынке беспилотных систем и автопилотов (DJI, MavLink-совместимые, Mikrokopter, Microdrones) и позволяет повысить эффективность действий по поиску пропавших людей, анализу местности и пр. Такие решения позволяют свести ручное управление полетом к минимуму, а контроль – к максимуму, освобождая внимание как мобильного, так и удаленного пилота для изучения передаваемой беспилотником информации.

Владимир Максимов, руководитель департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус»:
Силы МЧС используют дроны при тушении лесных пожаров: с их помощью ведется разведка, выявляются очаги возгорания и даже моделируется возможное распространение пожара. Кроме того, в МЧС разрабатывается практика применения дронов, оснащенных тепловизорами, при проведении спасательных операций, таких как поиск людей под завалами разрушенных зданий.

Беспилотники могут применяться и для доставки медикаментов и оборудования, и даже для проведения экстренных манипуляций с пациентами. К примеру, еще в 2017 году сообщалось о разработке дрона, предназначенного для осуществления дефибрилляции. Анонсировано и производство дрона ТМД-10, который предназначен для телемедицины. Но, повторюсь, о практике применения БПЛА в этой области еще не известно.

Законодательство России, регулирующее использование БПЛА достаточно жесткое. Все дроны весом более 250 граммов должны быть зарегистрированы, а их владельцы должны получать лицензию внешнего пилота. Эти ограничения приняты ради безопасности и совершенно оправданы. Тяжелый дрон, развивающий скорость до 60 км/час может нести серьезную угрозу и людям, и инфраструктуре.

Интересные факты

  • В апреле 2015 года в Непале произошло землетрясение силой 7,8 балла. Погибло более 9 тыс. человек, а без крова осталось более миллиона.Дроны использовались в высокогорье страны над облачным покровом, что невозможно было бы произвести с вертолета. Это позволило обнаруживать и спасать жертв быстрее.
  • В январе 2018 года австралийские спасатели на северном побережье Нового Южного Уэльса использовали беспилотник для спасения двух человек, унесенных волнами. Пропавших обнаружили дроны и скинули им плавучее средство.
  • Ученые из Университета Южной Австралии успешно опробовали беспилотники, которые, приближаясь к человеку на расстояние трех метров, могут измерять частоту сердечных сокращений и дыхания. Результаты были такими же точными, как и традиционные методы контакта. Исследователи ожидают, что дроны будут собирать информацию на гораздо больших расстояниях, когда технология будет развиваться дальше.
  • Беспилотники используются для доставки лекарств и гуманитарной помощи в лагеря беженцев, пострадавших от стихийных бедствий, и в отдаленные районы. Исследование, проведенное в 2017 году шведскими учеными, показало, что дрон может транспортировать автоматический внешний дефибриллятор в четыре раза быстрее, чем скорая помощь. Так называемый дрон скорой помощи предоставляет звуковые инструкции, чтобы очевидцы знали, как управлять устройством.
  • В городе Энсенада, Мексика, местное полицейское управление закупило один беспилотник для патрулирования территории. В результате за год было арестовано более 500 человек, на 10% в наблюдаемом районе сократилось количество домовых краж на 30%, а общий уровень преступности – на 10%. Этот беспилотник совершал в среднем 25 полетов ежедневно, охватывая районы, жители которых чаще всего звонят в службу спасения.
  • Латвийский стартап Aerones прикрепляет пожарные шланги к своим массивным многороторным беспилотным летательным аппаратам. представители компании  утверждают, что успешно построили беспилотный летательный аппарат быстрого реагирования, который может подниматься на высоту до 300 метров за шесть минут, чтобы тушить пожары с воздуха.
  • Складной дрон  DJI Mavic Pro, оказавшийся в рюкзаке братьев-альпинистов из Польши, восходящих на Гималаи, помог обнаружить и спасти жизнь альпинисту 65-летнему Рику Аллену из Великобритании. В пакистанской части гор альпинист упал с ледника Броуд-Пик. Он пролежал на высоте 8 тыс. метров. До этого момента Рика считали погибшим.
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений