64.49 € 71.96

Глава «Газпрома» рассказал Медведеву о переводе контрактов на блокчейн

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с Дмитрием Медведевым. Он рассказал премьер-министру о внедрении системы распределенных реестров блокчейн. По словам Миллера, «Газпром» разработал прототип технологической платформы для заключения договоров на блокчейн.

«Совместно с "Газпромбанком" разработан прототип технологической платформы, которая предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. Эта система также предполагает автоматический арбитраж и автоматический расчет платежей за газ», – пояснил Миллер.

Еще в феврале 2018 года специалисты блока развития шельфовых проектов (БРШП) «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Снабжения» протестировали технологию блокчейн и концепцию Интернета вещей в логистике материально-технических ресурсов.

На приобретенную для «Газпром нефть Шельфа» запорную арматуру были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID меток был сформирован документ с информацией о поставке. GPS датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути. Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейн. 

В дальнейшем информация о складских и транспортных операциях — оприходование продукции на склад, перемещение на причал для погрузки, доставка на платформу «Приразломная» в Печорском море — передавалась по аналогичной схеме. Блокчейн обеспечил неразрывную связь физической поставки, всех сопровождающих процессов и документооборота, а также позволил всем участникам процесса получить доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.

Ранее сообщалось, что Big Data поможет «Газпрому» выявлятьхищения газа. «Газпром» разработал и планирует внедрить во всех дочерних газоснабжающих и газораспределительных компаниях аналитический и управленческий алгоритм, который позволяет в короткие сроки выявлять воровство газа (небаланс), передает «Интерфакс» со ссылкой на журнал «Газовая промышленность».

Наиболее остро проблема воровства газа наблюдается в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Потери газа в округе достигают 3,5 млрд кубометров в год - 16 млрд руб. в денежном выражении.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений