56.59 € 69.40

Главные прогнозы для Интернета вещей

Главные прогнозы для Интернета вещей

Объем рынка IoT к 2021 году может составить $1,1 трлн. Количество IoT-устройств существенно вырастет с нынешних 8-10 млрд до 20-24 млрд единиц. Соответственно, эти устройства будут генерировать большой объем мобильных данных. Например, в течение пяти последующих лет 98% трафика в M2M-соединениях придется на информационно-развлекательные системы для подключенного автомобиля. Аналитики прогнозируют, что IoT изменит до неузнаваемости процессы в сфере здравоохранения. Компании, уже внедрившие IoT, усилят его использование, в то же время для некоторых технологий регуляторы пропишут свои правила. Не исключено, что в будущих системах IoT широко станут использоваться технологии искусственного интеллекта. 

Спада не будет

Согласно прогнозу IDC, расходы на технологии Интернета вещей в 2017 году вырастут на 17%, до $674 млрд. К примеру, затраты на IoT в Центральной и Восточной Европе по итогам 2017 года превысят $12 млрд и достигнут почти $27 млрд в 2021 году. Лидер рейтинга по затратам – Россия, за ней следуют Польша и Чехия потратят на технологии Интернета вещей больше остальных стран региона. 

По итогам 2018 года аналитики ожидают увеличение объема глобального рынка на 14%, до $772,5 млрд. В 2018 году на приобретение оборудования придется львиная доля затрат: $239 млрд. Закупка модулей и датчиков, строительство инфраструктуры и обеспечение ее безопасности станут основными целями этой расходной статьи. Далее по размеру затрат следуют услуги, ПО и connectivity. Отметку в $1,1 трлн рынок преодолеет уже в 2021 году. В течение пятилетнего прогнозного периода – с 2017 по 2021 гг., среднегодовые темпы прироста рынка составят 14,4%. 

Согласно подсчетам аналитиков Gartner, в 2017 году количество IoT-девайсов достигнет 8,4 млрд единиц. Это на треть (31%) больше, чем в по итогам прошлого года. В $2 трлн аналитики оценивают общий объем расходов на приобретение конечного оборудования и IoT-сервисов, в $964 млрд – расходы на приобретение аппаратного обеспечения, в $725 млрд расходы на пользовательские приложения. Потребительский сегмент Интернета вещей сейчас преобладает над корпоративным (5,2 млрд против 3,1 млрд устройств). Уже к 2020 году количество подключенных к Интернету вещей устройств составит около 20,4 млрд единиц.

Иные прогнозы дают аналитики BI Intellegence. По их подсчетам, к 2020 году к Интернету подключится 34 млрд устройств (против 10 млрд в 2015 году), из них 24 млрд придется на устройства Интернета вещей, остальные 10 млрд – на традиционные вычислительные устройства (смартфоны, планшеты и т. д.). Затраты на IoT в течение следующих пяти лет составят $6 трлн, отмечается в исследовании BI Intellegence.

Главные тренды на 2018 год

IoT готовится к новым условиям игры

По оценкам Gartner, расходы на кибербезопасность в 2018 году достигнут $93 млрд. Большинство опрошенных (94%) General Electric руководителей компаний отметили, что количество угроз в IIoT будет расти, а 51% считают, что у них еще нет эффективных инструментов для борьбы с такими атаками.

Из-за роста атак усилится давление регуляторов на производителей оборудования. Вполне вероятно, что требования к конкретному типу устройств будут ужесточены или будут созданы критерии оценки киберустойчивости аппаратного обеспечения.

«Правительства различных стран станут вести более агрессивную политику в области безопасности Интернета вещей. Будут созданы первые нормативные акты, регулирующие обеспечение безопасности IoT. Особо это касается регулирования сферы самоуправляемого транспорта, дронов и даже систем на базе дополненной реальности», – отмечает Мачей Кранц.

Безопасность IoT требует многоуровневого подхода. С точки зрения устройства, он начинается с разработки. Оборудование, прошивка, программное обеспечение и данные должны оставаться в безопасности на протяжении всего жизненного цикла продукта. Отчасти проблемы с кибербезопасностью поможет решить использование блокчейна.

Применение блокчейна позволит сделать транзакции более защищенными и повысить эффективность цепочки поставок. Мачей Кранц считает, что в 2018 году, организации начнут воспринимать риски для безопасности IoT-инфраструктуры как никогда серьезно, инвестируя в обучение сотрудников и создавая команды безопасности на этапе разработки документации IoT-проекта.

Компании, уже внедрившие IoT, усилят его использование

За последний год количество предприятий, использующих более 50 тыс. IoT-устройств, выросло двукратно. 84% участников рынка, уже использующие IoT, стали активнее внедрять технологии Интернета вещей и IoT-сервисы. 51% респондентов утверждают, что применение IoT помогло им нарастить доход или открыть новые источники доходов. 67% пользователей заявили о значительной окупаемости внедрения IoT за счет оптимизации многих процессов.

По данным Hewlett Packard Enterprise, 57% компаний (из 3,1 тыс. опрошенных) уже используют технологии Интернета вещей. К 2019 году эта доля может достигнуть 85%. 88% заявили о быстрой окупаемости инвестиций в IoT-проекты.

Бизнес-кейсы станут важнейшими драйверами для других компаний к внедрению IoT. Преимущества IoT выходят за рамки просто обеспечения лучшего сбора данных и понимания бизнеса. IoT – драйвер улучшений для снижения риска, сокращения затрат, создания новых потоков доходов, повышения производительности сотрудников, повышения качества обслуживания клиентов.

В 2018 году предприятия, активно применяющие IoT, будут иметь больший доступ к стартовому капиталу и более серьезно восприниматься на рынке, полагают аналитики Vodafone. Эксперты также отметили, что 74% опрошенных ими руководителей не представляют цифровую трансформацию собственного бизнеса без IIoT.

Развертывание технологий IIoT вынуждает департаменты ИТ и ОТ к более тесному взаимодействию. Между ИТ и ОТ существует большой разрыв, преодолеть который позволит общая работа над реализацией IIoT-решений и инициатив, полагают аналитики FogHorn Systems.

Здравоохранение ждут IoT-реформы

80% руководителей учреждений здравоохранения, использующих технологии Интернета вещей, отметили прирост инновационных возможностей. Врачам теперь постоянно доступны медицинские данные пациентов и возможности оперативно поставить диагноз. 76% опрошенных аналитиками Hewlett Packard Enterprise (из 3,1 тыс. руководителей и ИТ-специалистов в 20 странах мира) считают, что благодаря Интернету вещей удалось повысить уровень прозрачности процессов в учреждениях здравоохранения. Опрошенные оценили также то, что работа медперсонала с помощью Интернета вещей была упрощена. 73% респондентов отметили, что их клиники смогли благодаря IoT сократить затраты. 

Пациенты также все больше полагаются на технологии Интернета вещей. IoT изменяет и реструктурирует медицину. Теперь для наблюдения за пациентами с не тяжелыми заболеваниями, как правило, врачам не требуется выезжать на дом. Благодаря носимой электронике врачи могут узнать об физической активности пациента, показатели его сердечного ритма. Технологические компании, например, задались целью представить не инвазивные глюкометры для страдающих диабетом. Больницы и клиники могут предоставить пациентам гаджеты, подключенные к сети, которые расскажут, когда принимать лекарства и стоит ли на этой неделе посетить врача.

Уже к 2022 году 16 млн европейцев подключатся к телемедицине, которая базируется на использовании гаджетов и компьютеров.

Помимо носимых устройств на рынке появляются роботы. Как известно, большинство роботов разрабатывается в Японии. Автоконцерны Японии из-за моделей совместной мобильности и совместной экономики активно выходят на рынок робототехники. К тому же население Японии (и США тоже) стремительно стареет. Роботы готовы заменить до 800 млн работников к 2030 году. Некоторые роботы будут предназначены для ухода за престарелыми гражданами. В то же время оставшиеся без работы сотрудники смогут оказывать вспомогательные медицинские услуги, например, ухаживать за пожилыми людьми.

«Отрасль здравоохранения станет лидером в области инновационных IoT-приложений, от ускоренного тестирования на наркотики для удаленного мониторинга и ухода за пациентами», – полагает Мачей Кранц (Maciej Kranz), вице-президент по стратегическим инновациям компании Cisco. 

Из-за применения IoT количество данных вырастет многократно

К 2023 году в мире совокупный объем мобильного трафика вырастет в восемь раз и достигнет 110 ЕБ в месяц, сообщается в ноябрьском Ericsson Mobility Report.

Если верить аналитикам Juniper Research, то в течение следующих пяти лет 98% трафика в M2M-соединениях придется на информационно-развлекательные системы для подключенного автомобиля, такие как Apple CarPlay и Android Auto,

В США 45% руководителей предприятий, принимающих решения в области данных и аналитики, говорят, что уже коммерциализируют свои данные. Во Франции и Германии этот показатель составляет только 35% и 38% соответственно. Признавая это отставание, Европейская комиссия выпустит руководящие принципы, призванные поощрять использование передовых технологий и стимулировать экономию данных, полагают аналитики Forrester.

Мачей Кранц отмечает, что IoT будет революционизировать аналитические данные. «Интернет вещей ускорит переход от пакетного анализа, основанного на сборе статических данных, к потоковой передаче данных. Информация на лету будет анализироваться с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Применение данных в режиме реального времени позволит компаниям принимать обоснованные бизнес-решения более оперативно», – отмечает эксперт.

Технологии LPWAN откроют рынок IoT

Когда у предприятий появится больше понимания потребностей, которые могут удовлетворить LPWAN, то рынок энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия ждет новая волна роста, считают аналитики Analysys Mason. Технологии LPWAN начнут открывать рынок IoT для приложений, которые раньше обходились без связи. LPWAN позволяют датчикам работать до десяти лет в зависимости от условий использования, покрыть сигналом большую территорию (до 50 км по прямой) и т.д.

IoT приблизится к искусственному интеллекту

В ближайшее время технологии глубинного обучения, аналитики и искусственного интеллекта выйдут на новый уровень. Используя глубокое обучение, машины начнут проводить тщательный анализ деятельности пользователей, предсказывать их цели.

«IoT-устройства будут сближаться с технологиями машинного обучения и искусственного интеллекта, блокчейном, туманными вычислениями. Это поможет компаниям перейти от IIoT–инициатив, производящих добавочную стоимость, к тем, которые создают совершенно новые бизнес-модели и источники дохода. В результате компании получат большую отдачу от своих инвестиций. Интернет вещей по этой причине будет внедряться все шире», – отмечает Мачей Кранц.

Подготовка к будущему

Многие технологические вещи, о которых сейчас достаточно много говорят в отраслевых СМИ, например, полностью самоуправляемое вождение (пятый уровень автономности), пока не реализованы. Идет подготовка к реализации концепций к действительно работающим технологиям. Сейчас лишь декларируется, что эти технологии изменят представление об окружающем мире. Но регуляторы по всему миру должны убедится в безопасности технологий, чтобы дать им зеленый свет (тому же автономному вождению). Предприятиям же необходимо время, чтобы нарастить компетенции, внедрить новые разработки и т.д. После этого подготовка к будущему будет завершена. Начнется эра новых IoT-технологий. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений