67.68 € 76.07

Интернету вещей по-прежнему необходим более четкий фокус на решении проблем - эксперт

Вначале разговоры об Интернете вещей имели тенденцию к масштабности и нехватке деталей. И хотя так бывает и по сей день, направление сообщений, касающихся IoT, начинает меняться, считает глава Synchronoss Technologies Гленн Лурье, который начал следить за развитием IoT около десяти лет назад, возглавляя организацию AT&T по развивающимся устройствам. 

В то время как «Интернет вещей» изначально относился к общей технологической концепции, которая расширяла предшествовавший ей тренд в сфере межмашинных коммуникаций, рынок IoT постепенно становится более нюансированным и ориентированным на детали. Вначале технологические компании в значительной степени видели IoT как рыночную возможность – применение интернета в физическом мире. «Если исключить смартфоны, планшеты и компьютеры, все остальные подключенные устройства – это Интернет вещей, - рассуждает Лурье. – Изначальный фокус приходился на подключенные девайсы и то, чтобы сделать их умными». Несмотря на постепенное созревание рынка, это широкое видение существует до сих пор, даже в прикладных сферах вертикальных рынков. Примером может послужить «умный город», понятие, для которого нету единого общепринятого определения. Предложение сделать город «умным» звучит примерно так же, как предложение сделать город лучше - туманно.

Но теперь фокус смещается к конкретным сценариям использования, считает Лурье. «Умные устройства, которые работают вместе, должны решать проблемы», - объясняет эксперт. Если вы хотите сделать город умным, вам понадобится определенная стратегия для оптимизации расхода электроэнергии в важных зданиях, план по развертыванию инфраструктуры для системы обмена данными между автомобилями (V2V), а также между автомобилями и инфраструктурой (V2I), инициатива по организации умных сетей электроснабжения и т.д. «Необходимо углубиться на пару уровней, чтобы действительно начать решать проблемы», - резюмирует Лурье.

Спустя несколько лет эксперт ожидает, что рынок IoT сместится с целенаправленного решения проблем к интеграции множества IoT-технологий с уникальной спецификой. Рост числа подключенных устройств ведет к появлению избыточных данных и множества разрозненных технологий. Возникает вопрос: «Как потребитель, индивид или бизнес может получить единый опыт подключенной жизни?» По мнению Лурье,  примером может стать подключенный автомобиль, который коммуницирует с городской дорожной инфраструктурой, чтобы оптимизировать трафик и помочь друг другу избежать аварий. 

Точно так же концепция «умного дома» или «умного здания» не должна быть самоцелью. И то,   и другое должно быть подключено к более широкой среде. «Вы можете подключить тостер или холодильник по Wi-Fi или с помощью других многочисленных двусторонних протоколов, но вот ключевой вопрос: подключен ли ваш дом к городу и той более широкой экосистеме таким образом, чтобы сделать вещи лучше?» 

Разговоры об IoT все чаще объединяются вокруг вертикалей, таких как «умный город», «промышленные», «медицинские технологии» и прочее, но все эти области остаются исключительно широки. «Промышленный Интернет вещей, по большому счету, это любое IoT-решение для любой отрасли промышленности», - говорит Лурье. 

Для того, чтобы стимулировать дальнейшее внедрение IoT, потребуется взгляд в более высоком разрешении, чем это, сфокусированный на оптимизации специфических сред – транспортных коридоров, заводов, больниц и т.д. с определенным подходом. «Я верю, что каждая вертикаль станет конкретней и решения будут строиться по вертикали, что трансформируется в часть подключенной компании, подключенного города и т.д., - считает эксперт. – Но разговор определенно должен стать глубже на несколько уровней, чтобы мы могли начать  по-настоящему решать проблемы». И по мере того как рынок концентрируется на более детальных пользовательских сценариях, он также начнет фокусироваться на более ясных экосистемах  разнообразных «вещей». 

Эксперт считает маловероятной массовую консолидацию IoT-платформ, которых сегодня насчитываются сотни, в рамках этого тренда. «Я не верю, что одна ОС или одна платформа будет управлять миром», - говорит Лурье. Это слишком конкурентное поле. Однако, по его мнению, в какой-то момент рынок сконцентрируется на объединении. Gartner ожидает, что рынок IoT-платформ достигнет зрелости в течение 5-10 лет. 

Интернет вещей станет зонтичным понятием, объединяющим все IoT-устройства и решения, которые позволяют вам не только собирать с них данные, но и действительно использовать их, полагает специалист. Как только этот уровень интеграции данных станет возможным, он подстегнет развитие аналитики данных и машинного обучения.  Рынок платформ Интернета вещей вряд ли последует по пути рынка поисковых машин, который объединился вокруг одной платформы. Так же маловероятно, что он придет к появлению двух доминирующих игроков, как это часто бывает в технологических отраслях (Windows и Mac OS), (Xbox и PlayStation), (Android и iOS). Лурье считает, что в случае с рынком IoT-платформ консолидацию будет сдерживать разнообразие проблем, которые решает IoT. «В лучшем случае, их будет только 10», - полагает эксперт. 

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*