/  Как граничные вычисления и IoT преобразуют связь с ЦОДами
65.98 € 76.50

Как граничные вычисления и IoT преобразуют связь с ЦОДами

Как граничные вычисления и IoT преобразуют связь с ЦОДами
Объем генерируемых данных в экосистеме Интернета вещей постоянно растет. Однако не все данные имеют значение для предприятия. Поэтому центры корпоративных данных будут переходить на оперативную обработку информации, в которой помогут граничные IoT-вычисления.   

Что такое граничные вычисления

В экосистеме Интернета данные поступают из центров к устройствам. В эпоху Интернета вещей все может перевернутся с ног на голову: конечные устройства будут генерировать, а не потреблять данные. Это означает отправку большого количества данных для резервного копирования в ЦОДы.

Например, датчики автономного автомобиля могут генерировать 4 ТБ данных в день. Хотя 96% этих данных верны, но никакой важности ни автомобилистам, ни сервисным компаниям, ни автозаводам не представляют никакой значимости. Об этом рассказал вице-президент глобальных и интегрированных решений Vertiv Мартин Олсен (Martin Olsen). «Только 4% данных – та истина, которая необходима для принятия решений», – отметил эксперт.

Необходимы ли крупные инвестиции в перепроектирование сети предприятий для изменения подхода к ЦОДам? Может ли распространение граничных вычислений производить большую часть той работы, которую традиционно выполняют ЦОДы?

Граничные вычисления – это децентрализованная обработка данных, которая производится на границе устройства и сети, то есть ближе к месту генерации данных. Только релевантные данные отправляются по сети. Эта технология была специально разработана для Интернета вещей.

Минимизация данных

Во многих случаях граничные вычисления выполняют работу за ЦОДы. В интересах ЦОДов получить как можно больше данных для обработки, в интересах клиентов – минимизировать количество данных, отправляемых в ЦОДы. Граничные вычисления позволят выполнить эту обработку, отбросив ненужные данные.

Выполнение этих вычислений ближе к границе сети позволяет организациям во многих отраслях, включая производство, здравоохранение, телекоммуникации и финансы, анализировать важные данные почти в режиме реального времени.

4% данных, о которых говорил Олсен, можно обрабатывать граничными вычислениями, а не в ЦОД. Это уменьшит потребность устройств в высокой пропускной способности и позволит реагировать на события более оперативно.  Все крупные облачные провайдеры, такие как AWS, Azure или Google Compute Engine, предлагают услуги IoT и обрабатывают присланные им данные.

Граничные вычисления позволят выполнить эту обработку, отбросив ненужные данные. «Нам нужно производить больше вычислений на краю сети. Это приведет к глубоким изменениям, но интересным», – считает Олсен. «Центры обработки данных «на краю», как правило, агрегируют данные и дают ответ с низкой задержкой. Большинство компаний по-прежнему собирает метаданные из всех периферийных устройств в ЦОДах», – сказал Джим Пул, вице-президент по развитию бизнеса Equinix.

Прашант Шеной (Prashanth Shenoy), вице-президент Cisco по маркетингу для корпоративных сетей и IoT, соглашается с тем, что больше вычислений должно быть вытеснено к краю. «Вычисления на грани сети и устройства стали быстрее и дешевле, чем привычные сетевые. Кроме того, при использовании каналов с низкой пропускной способностью (в подземных шахтах, в сельской отдаленной местности или на буровых в море) вычисления и аналитика на «краю» дешевле, чем передача данных в ЦОД», – отметил эксперт.

Искусственный интеллект в граничных сетях

Другим важным элементом снижения нагрузки на ЦОДы будет использование искусственного интеллекта в периферийных сетях, сказал Джефф Лоукс, исполнительный директор центра технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций в Deloitte.

«Использование AI в граничных сетях приведет к снижению количества данных, необходимых для отправки в ЦОДы. Конечно, можно сделать канал для передачи данных от самоуправляемого автомобиля более широким и передавать всю информацию. Но логичнее сразу же обнаруживать необходимые данные, чтобы принимать решения. Например, алгоритмы ИИ в камере видеонаблюдения могут зафиксировать различные объекты и отличить злоумышленника от кошки. Нужны не дорогостоящие устройства, а всего лишь алгоритмы ИИ по более низкой цене для множества устройств», – рассказал эксперт. 

5G беспроводная связь поможет граничным сетям

Еще одним элементом, позволяющим управлять потоком IoT, станет появление 5G. Wi-Fi полезен для реализации некоторых сценариев, таких, как сеть предприятия. В закрытом, относительно ограниченном пространстве, например, заводском цеху, точки доступа Wi-Fi могут обрабатывать трафик. Но сейчас Wi-Fi просто не обеспечивает пропускной способности и не годится для многих сценариев.

Для автономных транспортных средств и удаленных объектов (сельхозугодия, буровые установки в море) мощности Wi-Fi будет недостаточно. Сотовая сеть – предпочтительный вариант в соотношении диапазон/пропускная способность.

Преимущества 5G одними из первых смогут оценить жители США. Уже к 2019 году операторы обещают дать абонентам мобильной связи гораздо более высокие скорости передачи данных. Пиковая скорость 5G в 20 раз выше, чем у 4G (20ГБит/сек против 1ГБит/сек). «Полезность 5G заключается в возможности передать большой объем данных за сравнительно короткое время. Канал может быть шире. В сетях 5G также низкая задержка, которая поможет промышленным приложениям», – сказал Лукс (Loucks).

Сегодня очень небольшая часть интернет-трафика проходит через беспроводные сети из-за низкой пропускной способности и высоких задержек. «В отрасли нет необходимости в приложениях с ультранизкой задержкой. Только в редких случаях требуется задержка менее пяти секунд», - сказал Олсен.

Плата за граничные сети

Есть несколько ключевых вызовов, которые бросает переход на граничные вычисления – от стоимости инфраструктуры и заканчивая стоимостью обработки. Контейнеры в граничных сетях и вычислительное оборудование – крайне дорогостоящие элементы инфраструктуры. «Возможно, Uber или страховые компании будут финансировать подобный переход для того, чтобы узнать вашу манеру езды на автомобиле. Самой сложной задачей останется превратить это в деньги», – полагает Олсен.

Он также считает, что ЦОД должен будет хранить все входящие данные, даже если это малая часть сгенерированных данных. «Граничные вычисления не положат конец облачным ЦОДам. Потребность в сетевом хранении данных никуда не исчезнет. Количество генерируемых устройствами данных постоянно растет. Данные, для обеспечения безопасности и конфиденциальности, потребуется где-то хранить. Компаниям требуется иногда вернуться к историческим данным, чтобы произвести анализ ситуации», – сказал Олсен.

Поул считает, что что некоторые ранние разработчики периферийных вычислений перепрофилируют свои центры обработки данных для долгосрочного использования вычислительной техники. «Модель развертывания ИТ была перевернута с ног на голову. Теперь граничные вычисления повсюду, а корпоративный ЦОД превращается в инструмент долговременной аналитики», – отметил он.  

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*