66.62 € 75.38

Как Интернет вещей минимизирует убытки нефтяников

Большинство нефтегазовых компаний инвестирует средства в технологии Интернета вещей, чтобы увеличить показатели операционной эффективности. Предприятия нефтегазовой отрасли могут столкнуться с различными проблемами, которые могут привести к дорогостоящему простою оборудования. Концепция Интернета вещей очаровала мир. Объем глобального рынка решений Интернета вещей на нефтяном и газовом рынке составит к 2025 году $30,57 млрд.

Как дорого обходятся проблемы с оборудованием в нефтегазовой отрасли

Отказ одного насоса может обойтись в убытки от $100 до $300 тыс. в день.Стоимость внеплановых остановок оборудования на нефтеперерабатывающих заводов составляет в среднем $20 млрд в год или 5% от стоимости производства. Добывающая промышленность теряет около $8 млрд в год за время простоя оборудования, а инженеры тратят до 70% своего времени на поиск и обработку данных.

Реализация IoT-решений позволяет минимизировать влияние проблем.

  • Предиктивная аналитика позволяет сократить объемы возможных внеплановых ремонтов, снизить объемы эксплуатационных затрат;

  • Адаптивная диагностика направлена на улучшение работоспособностии оборудования, сокращения стоимостии обслуживания агрегатов;

  • Техническое обслуживание при необходимости позволяет повысить эффективность и снизить затраты на обслуживание;

  • Оптимизация активов: улучшение производительности активов и их эффективность.

 Случаи использования IoT в нефтегазовой отрасли

Нефтегазовые предприятия уже используют мощь инструментов Big Data, а за счет использования Интернета вещей также начали повышать эффективность отрасли. С увеличением случаев использования устройств и датчиков, Интернет вещей позволил улучшить эффективность работы агрегатов, принятие решений и управление в режиме реального времени отрасли.

Дистанционный мониторинг и управление активами: технологии Интернета вещей позволяют подключить различные системы к сети и передать запрограммированную информацию обратно устройству. После сбора информации выполняется мониторинг всей системы в режиме реального времени. Соответственно, система отправляет оповещения о неисправности, например, при высоком давлении или любой другой опасной проблеме.

Повышение уровня безопасности и снижение рисков: кибербезопасность – это одна из главных проблем. Атаки хакеров могут причинить вред автоматизированным процессам, и особенно операциям по добыче и производству. Правильная стратегия управления рисками позволяет сократить вероятность кибератак. На разных этапах существуют различные подверженные риску направления работы нефтяных предприятий, таких как исследование, производство и отказ и разработка.

Управление активами в реальном времени: Современные технологии Интернета вещей позволяют отслеживать точное расположение любого оборудования в реальном времени. Система геолокации может проанализировать данные, выявить операционные или экологические опасности и своевременно оповестить об этом ответственных сотрудников. Нефтяная и газовая промышленности сокращают таким образом влияние человеческого фактора.

Устойчивая окружающая среда: Технологии Интернета вещей помогают предотвращать экологические опасности, такие как вероятность отходов и разливов, следовательно, минимизируют возможный ущерб для окружающей среды.

Проверка оборудования и профилактическое обслуживание. Техническое обслуживание играет ключевую роль в получении прибыли для любой отрасли. Почти каждая нефтегазовая компания вкладывает огромные средства для эффективной работы оборудования. В случае простоя оборудования возникает упущенная прибыль. Анализ данных с предиктивной аналитикой в режиме реального времени позволяет отправлять оповещения об отказе оборудования задолго до возникновения простоя. Профилактическое обслуживание обеспечивается также благодаря датчикам Интернета вещей, которые отслеживают такие характеристики, как температура хладагента, низкий уровень заряда батареи, перегрев двигателей и т.д.

Концепция Интернета вещей очаровала мир. Объем глобального рынка решений Интернета вещей на нефтяном и газовом рынке составит к 2025 году $30,57 млрд.

Согласно исследованию Bsquare, 86% заказчиков из сферы добычи, транспортировки и переработки ископаемого топлива (нефти и газа) IoT-решений в настоящее время развертывают решения IoT. 84% респондентов считают, что эти решения очень или чрезвычайно эффективны. 95% опрошенных полагают, что IoT оказывает значительное или огромное влияние на их отрасль.

Большинство инвестиций в IoT сосредоточены на connectivity (78%) и визуализации данных (83%). Кроме того, только 48% компаний занимаются продвинутой аналитикой этих данных.

Почти две трети (73%) предприятий планируют увеличить свои инвестиции в IoT в течение следующих 12 месяцев. Но почти каждый респондент признает, что развертывание IoT является сложным.

Промышленные предприятия чаще всего используют IoT для подключения устройств и обмена данными между устройствами (78%), мониторинга в режиме реального времени (56%) и расширенной аналитики данных (48%).

Более 90% компаний внедрили IIoT, чтобы отслеживать состояние оборудования. Также среди основных причин: оперативное получение информации о логистике (67%), сокращение эксплуатационных расходов (24%); увеличение объема производства (18%).

Опрос проходил в августе 2017 года в США. В нем приняли участие более 300 респондентов, представлявших компании с годовым доходом более $250 млн. Средний стаж респондентов в компаниях на руководящих должностях, составил шесть лет.

автор текста: Санджи Верма (Sanjeev Verma), генеральный директор (CEO) Biz4Intellia

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений