/  Как «Орион Система» открывает LoRaWAN Казахстану
61.67 € 72.12

Как «Орион Система» открывает LoRaWAN Казахстану

Как «Орион Система» открывает LoRaWAN Казахстану

В 2018 году общенациональная сеть LoRaWAN станет доступна во всех городах Казахстана. Сеть именно на этой технологии IoT-связи строит крупнейшая телекоммуникационная компания Казахстана – «Казахтелеком», имеющая статус национального оператора. Оборудование и программное обеспечение для данного проекта разработано и произведено в Казахстане компанией Орион Система.

Первые в Казахстане

«Казахтелеком» стал первым национальным телекоммуникационным LoRaWAN-оператором. О том, что первый этап строительства общенациональной сети Интернета вещей в Казахстане завершен, представители компании сообщили в декабре 2017 года. 

Первый этап заключался в организации покрытия сигналом LoRaWAN крупнейших городов страны: Алматы, Астана, Шымкент. Для этого было развернуто около ста базовых станций. Оборудование и ПО были разработаны и произведены казахстанской компанией «Орион Система».   

Как рассказал iot.ru Михаил Вилков, директор по развитию «Орион Система», с самого начала проекта строительства LoRaWAN сети «Казахтелеком» на этапе выбора технологий LPWAN для строительства IoT-сети шло тесное взаимодействие технических специалистов компаний. 

«Мы представили заказчику информацию о технологиях LPWAN, которые развертываются по всему миру, о преимуществах и недостатках LoRaWAN, о кейсах, которые с успехом реализуются по всему миру на основе LoRaWAN. После проведения успешных тестов в Алмате заказчик выбрал предложенную нами технологию», – сообщил Михаил Вилков. По его словам, Орион Система, при реализации проектов делает упор на работу с партнерами. В данном проекте основным партнером выступил один из крупнейших системных интеграторов Казахстана Arlan SI, задачами которого стали планирование и проектирование сети и узлов, строительно-монтажные работы, запуск и тестирование сети. 

Нурлан Мейрманов, управляющий директор по инновациям «Казахтелеком», уточнил, что среди LPWAN в компании выбирали между основными претендентами: LoRaWAN и NB-IoT. «Когда мы только оформляли тендер на строительство LPWAN-сети, на рынке уже было множество технологий беспроводной связи, которые можно было бы использовать помимо LoRaWAN: это и ZigBee, Wi-Fi, NB-IoT, LTE-M. В первую очередь мы, как компания-заказчик, обратили внимание на доступность технологии, стоимость устройств и чипсетов. По всем этим показателям LoRaWAN опережала конкурентов. Еще одно достоинство LoRaWAN заключается в использовании нелицензионного диапазона частот. Соответственно мы выбрали эту технологию для мягкого и быстрого входа на рынок Интернета вещей и строительства общенациональной сети связи для IoT». 

NB-IoT была среди основных претендентов, так как «Казахтелеком»

владеет операторами мобильной связи, у которых есть лицензии на 4G. Эти провайдеры объединены в один холдинг. Следовательно, чтобы запустить NB-IoT, 4G-оператору требуется лишь обновление программного обеспечения базовых станций и, возможно, некоторое обновление физической инфраструктуры. Но еще один фактор сыграл не в пользу NB-IoT: пилотные проекты на этой технологии только начались, тогда как LoRaWAN уже могла похвастаться сотней успешных коммерческих решений. 

Представители «Орион Система» – компании со штаб-квартирой в Казахстане, легко наладили тесное взаимодействие с «Казахтелеком», обеспечили полное соответствие базовых станций, оборудования и ПО национальным требованиям и развернули сеть в беспрецедентно короткие сроки. В течении полутора месяцев, с момента подписания договора, были произведено и отгружено все оборудование, необходимое для успешной реализации проекта. 

«Мы приобрели у «Орион Система» базовые станции для LPWAN-сети по очень доступной цене, что способствовало быстрой реализации проекта. Базовые станции были установлены на башни сотовой связи дочерних компаний и подключены к нашим оптическим каналам связи», – отметил Нурлан Мейрманов. Управление сетью осуществляется сетевым сервером, расположенном в ЦОД с наивысшим классом надежности. 

LoRaWAN: успешное решение «Казахтелеком»

Сейчас, по завершении первого этапа, в Алматы, Астане и Шымкенте сети LoRaWAN «Казахтелекома» обеспечивают дистанционный сбор показаний с различных подключенных приборов учета: счетчиков воды, электроэнергии и т.д. С оператором напрямую сотрудничают крупнейшие строительные компании Казахстана и обслуживающие жилой фонд организации, среди которых – энергосбытовые организации, водоканалы и т.д. 

«В указанных трех городах мы уже начинаем тестовые пилотные подключения. Например, в городе Астана мы работаем с крупнейшим строительным холдингом BI Group, который вводит новые объекты в эксплуатацию. Несколько иная ситуация в Шымкенте и Алматы, где представители нашей компании работают со снабжающими организациями: водоканалами, энергосетями и т.д. Сейчас мы ведем работу с интеграцией наших систем с биллинговыми системами поставщиков коммунальных ресурсов», – сообщил Нурлан Мейрманов. 

До конца 2018 года «Казахтелеком» планирует обеспечить покрытие других крупных городов Казахстана, для чего количество базовых станций будет увеличено до 400. 

Умный город и LoRaWAN 

По мнению представителей компании «Казахтелеком», реализацию концепции умного города невозможно представить без применения LPWAN-технологий. Изначально эти технологии были разработаны для снижения различных издержек. 

«Во многих странах правительство пытается привести уровень цифровизации в экономики в соотвествии к глобальному. В Казахстане для этого создана и реализуется программа «Цифровой Казахстан». В ее реализации активно участвуют и будут участвовать различные LPWAN-сети, обеспечивающие решение большого количества задач для интеллектуальных городов», – отметил Нурлан Мейрманов.    

Удаленный сбор показаний со счетчиков – не единственное применение технологии LoRaWAN. В планах «Казахтелеком» – установить подключенные датчики на парковках для отслеживания свободных мест, на системах уличного освещения для экономии электроэнергии в муниципалитетах, отслеживать уровень воды в реках, положение канализационных люков. В дальнейшем, по словам Нурлана Мейрманова, к LoRaWAN станет возможным подключить динамически перемещающиеся объекты: автомобили, животных, а также носимые устройства. 

Справка

LoRaWAN это открытый стандарт, позволяющий миллионам различных умных устройств взаимодействовать в рамках одной открытой сети. Открытый стандарт позволяет партнерам АО Казахтелеком реализовывать совместные проекты в различных отраслях: контроль энергоресурсов, Умные города, Умный транспорт и конечно различные промышленные решения.


На правах рекламы
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений