63.77 € 72.59

Кто регулирует технологии искусственного интеллекта

Искусственный интеллект – это инструмент, которым человечество владеет с растущим безрассудством. Ученые твердят, что ИИ принесет человечеству только благо. При этом нет никакого этического кодекса, законов, подотчетности, прозрачности и возможности мониторинга отрасли. Вопрос регулирования ИИ остается одним из самых сложных.

Человек передает эстафету лидерства технологиям машинного обучения, автоматизации, роботизированному производству и глубинного обучения. Искусственный интеллект (ИИ) – это область компьютерных наук, в которой особое внимание уделяется созданию интеллектуальных машин, выполняющих человеческие задачи.

Искусственный интеллект в значительной степени рассматривается как коммерческий инструмент, но он быстро становится этической дилеммой. Что произойдет, если люди не смогут регулировать и контролировать процесс разработки, интеграции и модернизации ИИ?

Иностранные государства используют ИИ для достижения собственных политических и экономических программ без тщательного мониторинга. Военные разрабатывают новые вооружения на базе ИИ. Распространители фейков создают более качественный контент, поэтому обнаружить, что правда, а что нет, становится трудной задачей. ИИ способствует подделке документов, изображений, аудиозаписей, видео и идентификационных данных в Интернете.

Чтобы ориентироваться в мире растущего искусственного и машинного интеллекта, требуется лучшая система, которая гарантирует соблюдение этической стороны. В конечном счете, искусственный интеллект может быть опасен для капитализма и самой демократии.

Конечно, развитие ИИ может положительно сказаться на мировом ВВП и повысить производительность труда, но будет иметь социальные издержки. В то время как лидеры Кремниевой долины подтверждают невероятные преимущества технологии, известные ученые также предупреждают о ее потенциале. Растущая распространенность ИИ, похоже, совпадает с ускоряющимся неравенством распределения финансовых ресурсов.

Глобальные органы, защищающие человечество от потенциальных опасностей машинного обучения, явно отсутствуют. Сотрудники технологических компаний распространяют петиции по этике своей продукции без существенного результата. Акционеры технологических компаний продолжают поддерживать компании, которые ускоряют неравенство в благосостоянии и уменьшают социальную мобильность в среднем классе.

Контроль над искусственным интеллектом, скорее всего не удастся отрегулировать идеально. Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь США и эксперт в американской внешней политике, считает, что контролировать разработку ИИ гораздо сложнее, чем ядерного оружия.

Чем может стать ИИ в мире плохих актеров и устаревших законов? Мир, где национальное соперничество создаст проявления ИИ, которые поставят под угрозу жизнь людей. Мир, где милитаризация ИИ будет означать войну без солдат, которая все чаще может быть инициирована случайно или скрытыми средствами угроз кибербезопасности.

По иронии судьбы, регулирование искусственного интеллекта невозможно достичь без лучшего ИИ. У людей больше нет возможности регулировать мир машин, алгоритмы и достижения, которые могут привести к удивительным технологиям с их собственными экономическими, социальными и гуманитарными рисками, выходящими за рамки международного права, государственного контроля, корпоративной ответственности.

Автор: Майкл Спенсер (Michael Spencer), оригинал статьи: Forbes

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений