/  Обзор новостей IoT: первое чтение закона о защите Рунета, NB-IoT в Ленобласти и открытие протокола Sigfox
64.63 € 72.25

Обзор новостей IoT: первое чтение закона о защите Рунета, NB-IoT в Ленобласти и открытие протокола Sigfox

Законопроект об изоляции/защите российского сегмента интернета от внешних угроз прошел первое чтение в Госдуме.

Почему это важно?

Документ предусматривает изоляцию Рунета и его автономную работу в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. Если закон будет принят, государство получит возможность блокировать связь по любому каналу, особенно трансграничному, а также получит новые, более эффективные инструменты для блокирования тех или иных ресурсов и приложений. Это самое общее описание сути документа, который фактически предусматривает реализацию сложнейшего технического проекта. Большинство депутатов Госдумы вряд ли могли в полной мере понять, о чем идет речь, в силу отсутствия профильного образования и релевантного опыта. Эксперты с техническим и экономическим бэкграундом утверждают, что реализовать законопроект на практике в его нынешнем виде не получится: это угрожает стабильности работы Интернета и слишком дорого, а запреты все равно получится обойти. 

Что мне с этого?

В действительности от первого чтения до момента, когда закон заработает, может пройти очень много времени. Известны случаи, когда этот период затянулся навсегда. Второе чтение документа обещает быть более предметным. К этому моменту будет подготовлен ряд поправок, которые в теории могут существенно изменить содержание документа. Операторам, которые собирались ко второму чтению устроить учения для проверки закона, уже дали понять, что первые тесты состоятся только после того, как его примут, зато без гособорудования можно будет работать, как раньше.  



МТС пообещал запустить в этом году NB-IoT во всех районных центрах Ленобласти. За два года компания собирается вложить 4 млрд рублей в цифровое развитие региона.

Почему это важно?

Запуск NB-IoT позволит оператору и сторонним компаниям тестировать и внедрять высокотехнологичные решения и услуги на базе Интернета вещей. Сеть охватит ряд крупных предприятий, например, заводы «Форд Мотор Компани» и «Нокиан Тайерс» во Всеволожске.

Что мне с этого?

МТС развивает на территории Ленинградской области экосистему цифровых сервисов и, прежде всего, планирует прочно обосноваться в ней сам. Оператор заявил, что в его планы входят проекты для транспорта и логистики, управления коммунальным хозяйством, строительства, промышленности, экологической безопасности и по многим другим направлениям.  


 
Sigfox опубликовал спецификации своего радиопротокола для подключенных объектов.

Почему это важно?

Sigfox является одним из крупнейших провайдеров LPWAN. Ранее ознакомиться со спецфикациями можно было только по запросу и в рамках соглашения о неразглашении. Теперь любой инженер сможет создать собственный подключенный объект, работающий в сети Sigfox, а также приложить руку к совершенствованию протокола. Компания ожидает резкого роста числа решений в сегменте B2C. 

Сети SigFox, использующие нелицензионный спектр, как и технология LoRaWAN, наиболее распространены в Европе и в последние годы активно развиваются в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. На российском рынке технология не представлена.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений