/  Обзор новостей IoT: почему прогнозы по количеству IoT-устройств стали скромнее и когда в России будет 5G
67.68 € 76.07

Обзор новостей IoT: почему прогнозы по количеству IoT-устройств стали скромнее и когда в России будет 5G

Прогнозы по количеству IoT-устройств в мире за последние годы стали скромнее на несколько порядков. Стартап из Калифорнии опубликовал небольшое исследование, где связал столь значительное сокращение ожиданий с проблемой короткого жизненного цикла элементов питания IoT-сенсоров. Даже если бы срок службы их батарей составлял 10 лет, на их замену требуется слишком много времени и рабочих рук. 

Почему это важно?

Исследование нельзя назвать исчерпывающим (по сути оно является подводкой к презентации решения с батареями, претендующего на «вечность»), и все же в целом его выводы верны для рынка. Большинство экспертов, опрошенных iot.ru, согласились с тем, что несмотря на широкое проникновение IoT-устройств в различные сферы, изначальные прогнозы по их количеству были явно завышенными. 

Интернету вещей действительно не удалось уйти от батареек, а максимальный срок их службы в IoT-сенсорах на сегодняшний день, по оценкам специалистов, составляет именно 10 лет. Сейчас уже прошел хайп на технологии Интернета вещей и стали видны реальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при внедрении и использовании дешевых и массовых датчиков, отмечает Денис Муравьев, директор по развитию компании GoodWAN. Каждому разработчику таких устройств знакомы мучения при выборе батарейки для своего изделия. Возможно, в ближайшие 10 лет, которые должны прослужить современные датчики на батарейках, появятся новые технологии для питания устройств.

Работы по поиску путей решения этого вопроса идут очень активно, подтверждает Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator. В ближайшие 3-5 лет серьезных прорывов этой области эксперт не ожидает.

Есть и другие причины, по которым сегодня в мире насчитывается не 1 трлн IoT-устройств, как предвидели аналитики IBM в 2012 году, а примерно в 40-50 раз меньше. Многие из этих причин на слуху уже давно: это отсутствие стандартизации протоколов, совместимости и однозначной идентификации IoT-устройств, отсутствие единых стандартов в сфере кибербезопасности Интернета вещей, а также уязвимость IoT-устройств к внешним проникновениям, которые могут привести к существенному репутационному и финансовому ущербу для компаний, напоминает Светлана Савельева, руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline.  

Рост количества IoT-устройств также сдерживают недостаточное проникновение сетей пятого поколения и человеческий фактор - инертность менеджмента большинства компаний корпоративного сектора, считает руководитель IoT-лаборатории компании «Первый БИТ» Иван Аверьянов. Несмотря на интерес к цифровизации бизнеса и большое количество запущенных пилотных проектов, в том числе в сфере IIoT, в промышленную эксплуатацию идет далеко не все.

Здесь значительным препятствием становится отсутствие нормативно-правовой базы, без которой внедрение индустриального IoT в производстве достаточно затруднительно, так как необходимо учитывать условия эксплуатации и другие технические требования, констатирует Михаил Лапин.

Еще одной, вполне очевидной проблемой является стоимость внедрения и эксплуатации IoT, продолжает эксперт. Интернет вещей - это не только сенсоры и их обслуживание, это сложная инфраструктура, в рамках которой сенсоры передают данные в систему обработки данных. Резкое сокращение прогнозов связано и с тем, что затраты на организацию необходимой инфраструктуры значительно выросли, а это значит, что бюджеты для внедрения IoT пересматриваются. 

Наконец, существенным сдерживающим фактором являются возможности канала передачи информации – в данном случае, ограничения по дистанции использования датчиков, объему передаваемой информации и помехозащищенности. 

Что мне с этого?

Несмотря на сдерживающие факторы и отсутствие вечных батареек, будущее остается за IoT во всем его разнообразии.

Уже сегодня существуют отдельные отрасли и рыночные вертикали, в которых спрос на датчики с автономным электропитанием растет, рассуждает Денис Гараев, руководитель направления развития продуктов и услуг компании «Инфосистемы Джет». В частности, это касается ресурсоснабжающих организаций, собирающих данные телеметрии с приборов учета — ведь не всегда возможно организовать электропитание в коллекторе. Ранее это требовало специального проектирования, а появление новых стандартов дало возможность собирать телеметрию с приборов учета, что собственно и стало стимулом для формирования новых рынков. Еще одно значимое направление — индустриальный интернет вещей. В управлении технологическим оборудованием и цепочками поставок, трекинге людей и грузов на опасных производствах и других подобных задачах наличие электропитания является критичным. Как правило, этот вопрос прорабатывается на стадии проектирования решения, тогда же закладывается и телекоммуникационная инфраструктура для IIoT.

Обойти ограничения срока службы элементов питания можно, считают эксперты. Если датчик будет достаточно дешев, в нем не придется менять батарею, считает Денис Муравьев. По истечении срока его можно будет просто выбросить, а взамен установить новый.  

Именно это и предусматривает технология «умная пыль». Если верить прогнозам экспертов относительно ее перспектив, то, учитывая миниатюрные размеры датчиков (один кубический миллиметр), дешевизну и специфику применения, их количество в будущем все-таки вполне может достичь сотен миллиардов, подчеркивает Светлана Савельева. По ее мнению, есть все основания полагать, что «умная пыль» в перспективе поглотит IoT.

Кроме того, некоторые попытки создать «вечную батарейку» могут увенчаться успехом. Так, в мире уже созданы первые прототипы устройств той же «умной пыли», которые могут получать питание от батарей, извлекающих энергию из среды (вибрации, свет). Потребление энергии такого миниатюрного датчика составляет порядка 8 нВт. Питающее устройство на основе фотоэлемента в условиях комнатного освещения в сочетании с батареей обеспечивают неограниченно долгий период работы.

Реальный взрыв проникновения IoT случится только, когда произойдет переход к продаже решений под конкретные и понятные нужды потребителей, считает директор департамента маркетинга и развития продуктов МГТС Наталия Бижанова. Например, холодильников, утюгов и домашних бытовых приборов, датчиков, которые вкупе с ИИ смогут предоставить решения по управлению домом. Не стоит забывать социально-экономическое развитие страны и ценовую доступность. 

Резюмируя, проблема замены батарей занимает существенное место в технической парадигме, но на фоне прочих фундаментальных сложностей, связанных с внедрением молодых технологий, она выглядит не самой критичной.



Порядка 80% населения России будет пользоваться связью 5G к 2025 году, подсчитали в GSMA. К этому моменту сотовая связь пятого поколения будет составлять 20% мобильных подключений в стране. Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей.

Почему это важно?

5G – это не просто технология подключения смартфонов, это платформа для формирования и развития цифровой экономики во всех передовых странах, и в том числе в России, комментирует Себастиан Толстой, президент компании Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии. В частности, 5G поможет снизить операционные издержки за счет пересмотра моделей бизнеса, использования данных и искусственного интеллекта. Также на базе 5G будут создаваться совсем новые продукты, учитывающие желания и потребности пользователей. 

Оценка GSMA не расходится с обещаниями официальных лиц. Так, в конце октября спецпред президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков утверждал, что сеть формата 5G начнет работать на всей территории России к 2025 году. Ожидается, что первые коммерческие сети 5G будут запущены в 2020 году.

Что мне с этого?

Качественная сеть 5G станет драйвером трансформации компаний и целых отраслей, но для ее успешного развертывания в России необходимо обеспечить лицензирование частот в масштабах страны на приемлемом уровне затрат, подчеркивает Себастиан Толстой. Это позволит операторам инвестировать средства в необходимую инфраструктуру. В большинстве случаев 5G будет работать поверх сетей LTE, что сделает развертывание технологий более экономичным. Это также позволит операторам быстро обеспечить бесперебойное покрытие и свободно выбирать регионы для первых запусков 5G, где есть спрос.
 
Вот как отчет GSMA прокомментировали в «Ростелекоме: «Прогноз вызывает доверие. Если говорить про абонентов-людей. Но неодушевленных пользователей (машины, датчики, механизмы, устройства - IoT) в 5G в перспективе будет многократно больше, чем людей. Однако реальные результаты проникновения 5G будут зависеть от модели строительства сетей и кооперации операторов друг с другом. Считаем оптимальной модель инфраструктурного оператора, который будут строить сети для нескольких операторов одновременно. Это ускорит сроки строительства и, соответственно, распространения сетей пятого поколения».
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*