/  Обзор новостей IoT: цифровизация и коррупция, безопасность IoT и закон
66.50 € 75.62

Обзор новостей IoT: цифровизация и коррупция, безопасность IoT и закон

Экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал реформу управления госпрограммой «Цифровая экономика», подготовленную Минкомсвязью. По версии министерства, к реализации проекта будут привлечены только крупный бизнес и политики, а разнообразные проверки ему ни к чему.

Почему это важно?

Программе «Цифровая экономика» предстоит решить очень важные для государства задачи. Повысить эффективность отраслей экономики, улучшить качество жизни граждан и отстоять границы во всех смыслах этого слова, поскольку отставание в технологиях может стать роковым для любой страны в современном мире.

Что мне с этого? 

Меньше всего хотелось бы, думая о цифровизации, вспоминать приставку «нано», «приватизацию» и «МММ», но когда эксперты находят в проекте такие промахи, это тревожный знак. Программа в руках обновленного министерства цифрового развития может и должна стать эффективным, прозрачным инструментом, и попытка вшить целый букет коррупциогенных факторов в «Цифровую экономику» не может не разочаровывать.



В Калифорнии принят закон о безопасности Интернета вещей – это первый в США закон, регулирующий IoT, да еще и на уровне штата. Вендоры обязаны исполнять его с 1 января 2020 года. Устройства должны иметь уникальные логины и пароли, а также «приемлемые» функции обеспечения безопасности.

Почему это важно?

Закон принят своевременно, и в принципе он был нужен и год назад, и два, и три; и не только на уровне штата, но и на уровне всего мира. Безусловно, общие формулировки документа выглядят очень и очень базово. Технических деталей в документе нет, но и не должно быть. Другое дело, что пониманием принципов обеспечения кибербезопасности составители закона не блещут: самые резкие критики сетуют, что невозможно добавить «хорошие» функции поверх «плохих» и сделать устройство безопасным.
 
Что мне с этого? 

Калифорния – один из главных мировых центров развития цифровых технологий. И местные регуляторы до сих пор не знают, как сделать Интернет вещей безопасным. Первая осторожная попытка, очевидно, не слишком удачна, но начало законодательному регулированию IoT положено.
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений