66.88 € 76.18

Обзор новостей IoT: цифровой совет Совфеда, борьба за диапазон, IoT для пенсионеров

Обзор новостей IoT: цифровой совет Совфеда, борьба за диапазон, IoT для пенсионеров
В Гусеве состоялось первое заседание совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Орган должен стать очередной площадкой обмена мнениями между участниками процесса построения цифровой экономики, вслед за АНО «Цифровая экономика» и «Институтом развития интернета». 

Почему это важно?

Участники заседания, в число которых вошли глава Минкомсвязи Константин Носков и председатель Счетной палаты РФ, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, очертили самую последнюю версию государственной повестки в области цифровизации. 

Основной мыслью в выступлении министра связи стал курс на отказ от бумажного документооборота и «безбумажные» отношения граждан с государством. Это подразумевает в том числе и идентификацию россиян по их цифровому имуществу - номеру телефона, носимым устройствам, цифровой подписи, а также внедрение реестровой модели установления и подтверждения прав и юридических фактов. Другие ключевые моменты - создание «регуляторных песочниц» для тестирования правовых режимов внедрения новых технологий, признание криптовалют, ICO и смарт-контрактов.

Одной из проблем, которую обозначил Алексей Кудрин, стало дублирование госзаказов на ИТ-системы, которые уже разработали и внедрили по соседству. Сами государственные инициативы в области цифровизации сейчас точно так же напоминают лоскутное одеяло.

Что мне с этого? 

Что станет точкой принятия окончательных решений по всем проектам цифровой экономики, по итогам заседания так и не выяснилось. Алексей Кудрин предложил роль единого архитектора программы «Цифровая экономика РФ» Константину Носкову, но тот отказался, сославшись на отсутствие глубоких знаний в ИТ.



Устройства для умного дома создают взаимные помехи, конкурируя за доступ к диапазону 2,4 ГГц. Оставить проблему без внимания не получится: загруженность спектра снижает пропускную способность устройств IoT, увеличивает время отклика и впустую расходует заряд батарей.

Почему это важно?

Проблема не нова: друг другу мешают не только умные бытовые приборы, но и Wi-Fi-оборудование. Сегодня практически в любой квартире в многоквартирном доме можно поймать сигнал десятка частных беспроводных сетей. Стоит соседу этажом выше начать активно качать «торренты» через свой настроенный на максимальный уровень мощности Wi-Fi-маршрутизатор, и ваши умные устройства могут запросто начать терять подключение к сети. Еще веселее ситуация выглядит, когда сосед этажом ниже решит поиграться с купленным на AliExpress за 500 рублей устройством для Deauth-атак. Wi-Fi был и остается небезопасен. Актуальные протоколы содержат множественные уязвимости, с распространением WPA3 ситуация должна улучшиться, но стандарт принят только в этом году, и на это понадобится время.

Что мне с этого?

Переход на менее загруженные диапазоны частот в краткосрочной перспективе, безусловно, поможет, но если подойти к вопросу с ответственностью, стационарные устройства IoT можно и нужно подключать по кабелю. Это напрямую влияет на затраты при планировании домашней инфраструктуры, но если дом изначально задумывается как умный, накладные расходы будут невелики.



О сложности создания продуктов Интернета вещей для пожилых людей задумался эксперт американского издания Network World. Использование IoT для ухода за пенсионерами – актуальная тема для сильнейших стран мира. 

Почему это важно?

В России вопрос о том, на чьи плечи ляжет забота о престарелых, пока затмевает сопровождающая пенсионную реформу пропаганда активного образа жизни в зрелом возрасте. В реальности же эта тема стоит не менее остро, особенно учитывая, что поколение миллениалов вряд ли готово столь же покорно брать на себя бремя ответственности о своих родителях, как предыдущие поколения россиян. 
 
Что мне с этого? 

IoT еще не достиг той точки развития, когда насыщение рынка в среде технически продвинутых покупателей привело к дальнейшему расширению сферы потребителей. Можно вспомнить, как это было с сотовыми телефонами: первая аудитория - бизнесмены и гики, далее цена мобильной связи снижается и аудитория расширяется до открытых новому и готовых за это заплатить любопытных, на следующем этапе мобильная связь становится повседневной реальностью большинства и только потом проникает в сферу пожилых людей.

Аудитория, о которой идет речь, не особенно восприимчива к новому и одновременно, увы, не так интересна для компаний-производителей в силу коммерческих причин. Исходя из этого, в краткосрочной перспективе маловероятно, что бизнес будет вкладывать серьезные средства в этот сектор. Это - дело будущего.

Редакция iot.ru благодарит за помощь в подготовке обзора начальника отдела информационных технологий Absolute Solutions Георгия Степанова. В материале использованы комментарии выпускающего редактора ComNews.ru Дениса Шишулина и канала «Интернет моих вещей».

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*