63.62 € 73.61

Путин объявил о грядущей абсолютной революции в сфере связи

Путин объявил о грядущей абсолютной революции в сфере связи

Президент России Владимир Путин анонсировал абсолютную революцию в сфере связи. По его словам, к ней может привести запуск более 600 спутников в ближайшие несколько лет. РКС собираются запустить первые шесть из них через три года.
«У нас есть своя программа. Очень хорошая программа "Сфера", которая предполагает запуск в ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Это будет прорыв, это еще одно направление, где мы можем осуществить прорыв. Потому что качество связи, оно будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь — и по качеству и охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это может привести к абсолютной революции в сфере связи», — сказал Путин в ходе прямой линии.
Напомним, в России ведется создание системы связи «Эфир» из 300 спутников. Инвестиции в ее создание оцениваются в 300 млрд рублей. «Сфера» объединит в себе «Эфир», спутники ГЛОНАСС, а также российскую группировку спутников космической съемки, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Первые шесть спутников связи и дистанционного зондирования Земли программы «Сфера» планируется запустить через три года, сообщил ТАСС генеральный директор холдинга «Российские космические системы» Андрей Тюлин. По его словам, «Сфера» выросла из проекта «Эфир», которая теперь уже станет частью «Сферы». Также, по его словам, в программу войдет сегмент «Сфера-В» для нужд военных.
«Сейчас мы просчитали реализуемость по этому проекту, я думаю, демонстратор должен получиться в ближайшие три года - это и аппараты, и технологии. Мы уже идем полностью с проработкой наземной инфраструктуры телекоммуникационными компаниями. Для нас это будет первый такой опыт, когда мы задействуем не просто связанную группировку, а хотим интегрироваться с сетевыми компаниями, с наземной инфраструктурой и с космическим эшелоном», - подчеркнул он.
Тюлин рассказал, что идею сделать такую глобальную программу и увеличить группировку спутников, входящую в нее, предложило экспертное сообщество. 
«Мы презентовали внутренний проект РКС "Эфир", где демонстрировали свой технологический задел. Нас покритиковали за то, что группировка небольшая и не все задачи охватываются, а также за медленные темпы развертывания группировки», - рассказал он.
По его словам, в РКС не ожидали от экспертного сообщества такого «живого отклика».
«После презентации нас завалили рекомендациями и предложениями. "Ростелеком" поддержал проект и то, что нужно делать смешанную группировку - земля и космос», - сообщил он.
Сейчас российская орбитальная группировка насчитывает около 100 гражданских и военных спутников.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений