/  Роботизация в Азии создаст рабочие места
66.24 € 75.71

Роботизация в Азии создаст рабочие места

Роботы и автоматизация создадут больше дополнительных рабочих мест в Азии, нежели чем приведут к сокращению персонала, отмечается в докладе Азиатского банка развития (АБР).

«Собраны весомые аргументы в пользу того, что растущий внутренний спрос компенсирует потерю рабочих мест, связанную с технологическим прогрессом. Более того, анализ большого набора данных показал, что многие наименования новых профессий/должностей появились в области ИКТ и вскоре появятся в сфере здравоохранения и образования, а также в секторе финансов, страхования и недвижимости», — говорится в докладе.

К такому выводу эксперты банка пришли по результатам анализа экономик 12 азиатских стран в период с 2005 по 2015 гг. Растущий спрос на решения для автоматизации процессов приводил к росту численности рабочих мест, нежели к сокращению персонала из-за автоматизации. Так, в этот период было создано 134 млн рабочих мест и ликвидировано только 101 млн.

Меньше рабочих — больше продукции

«Новые технологии позволяют меньшему числу работников создавать определенную продукцию. Действительно, некоторые рабочие места приходится закрывать. Однако повышение производительности и более низкие цены приводят к более высокому спросу на продукцию. В результате, из-за увеличения спроса, растет и количество некоторых рабочих мест, преимущественно связанных с обслуживанием механизмов. Кроме того, происходящее повышение производительности в одной отрасли промышленности снижает производственные затраты в нижестоящих отраслях, способствуя увеличению спроса и занятости. Увеличение спроса и производства в одной отрасли промышленности также повышает спрос на рабочую силу в вышестоящих отраслях», — отмечается в докладе АБР.

Данные банка показывают растущий спрос на рабочие места в большем количестве, чем вытесненных технологиями. Если производительность предприятий осталась бы на прежнем уровне, то уровень ежегодного прироста количества рабочих мест составил бы 66% (или 101 млн) против 88% при технической модернизации (или 134 млн). Эти 88% обеспечиваются более высоким спросом на товары и услуги.

Новые компании, отрасли и рабочие места

Робототехника, технологии искусственного интеллекта и Интернета вещей также создают новые компании, отрасли и рабочие места, добавляют аналитики банка. «Такие факторы, как большая сложность современного производства и растущий спрос на новые персонифицированные услуги в области здравоохранения, образования, финансов и других сферах, являются компенсационными силами против технологической безработицы, поскольку они создают новые рабочие места», — говорится в докладе.

Появились новые профессии для работы с новыми технологиями. Детальный анализ экономики Индии, Малайзии и Филиппинах показал, что 43-57% новых названий должностей, появившихся за последние 10 лет, находятся в сфере ИКТ.

Большая доля новых рабочих мест появилась в одной из самых быстро растущих профессиональных категорий Индии: ремесленники и связанные с ними рабочие. Спрос будет расти больше всего на те рабочие места, где не требуется рутинных ручных операций. Об этом свидетельствует анализ пяти экономик развивающейся стран Азии. В то же время средняя реальная заработная плата растет быстрее в сферах, где не требуется рутинной и ручной работы.

Прогресс угрожает занятости

Однако аналитики банка признают, что технический прогресс угрожает занятости. «Новые технологии, такие как робототехника, 3D-печать, искусственный интеллект и Интернет вещей, будут способствовать будущему процветанию, но они также создают проблемы для работников. Швейная и обувная промышленности, например, экспериментируют с полностью автоматизированным производством. Точно так же становится технически возможным автоматизировать более сложные задачи обслуживания, такие как поддержка клиентов. Эти события вызвали озабоченность в связи с тем, что автоматизация может привести к повсеместной потере рабочих мест, замедлению роста заработной платы», — отмечают аналитики.

Несмотря на угрозу для низкоквалифицированных или рутинных рабочих мест, есть основания для оптимизма. «Технологии часто автоматизируют только некоторые задачи, а не всю работу. Автоматизация нацелена в основном на рутинные задачи, такие как пайка компонентов на печатной плате на конвейере, который является одновременно рутинным и ручным, или подсчет и распределение денежных средств в банке, который является рутинным и когнитивным. Хотя автоматизация задач может вытеснять некоторые типы заданий, в других случаях она реструктурирует задание таким образом, что машины обрабатывают только рутинные задачи, а работники сосредотачиваются на более сложных задачах», — отмечают аналитики АБР.

Крупнейшие работодатели для роботов — производители электроники

Данные о промышленных роботах в Азии показывают, что двумя крупнейшими пользователями являются производители электротехники и электроники. Напротив, производители текстиля, одежды, кожгалантереи и продуктов питания и напитков предпочитают ручной труд.

«Требуется более технологическая изощренность, чтобы дать роботу ловкость сшить ткань, например, чем обрабатывать большие металлические части. В то же время низкая стоимость одежды и обуви является сдерживающим фактором автоматизации: часто дешевле нанимать людей, чем использовать машины, предполагают аналитики банка.

«В 12 развивающихся странах Азии, на которые приходится 90% занятости в регионе, 40% рабочих мест в обрабатывающей промышленности и сфере услуг — рутинные: ручные и когнитивные. Однако многие из этих рабочих мест вряд ли будут потеряны. Некоторые из них будут реорганизованы, а автоматизация других не будет технически или экономически целесообразной. Появятся новые рабочие места, в которых потребуются новые навыки. По мере того, как фирмы и отрасли приспосабливаются к новым способам производства и распределения товаров и услуг, возникающие в результате сбои в существующих цепочках поставок могут вызвать безработицу», — отмечается в докладе.

Вызовы для рынка труда

В докладе отмечается, что прорыв в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект, ставит вызовы перед рынком труда. Виды работ, требующие выполнения повторяющихся, рутинных задач, и работники, не имеющие образования или подготовки для перехода на другие виды занятости, возможно, столкнутся с замедленным ростом заработных плат. Это усугубит неравенство доходов в регионе.

Виды работ, требующие когнитивных навыков, социального взаимодействия, использования ИКТ, то есть места, которые, как правило, занимают более образованные и более высокооплачиваемые работники, росли на 2,6% быстрее, чем общая годовая занятость за последнее десятилетие. Более того, средняя реальная заработная плата для этих видов работ выросла быстрее, чем у профессий, подразумевающих выполнение рутинных задач или физический труд.

Ранее аналитики KPMG провели опрос среди лидеров бизнеса. 62% опрошенных руководителей считают, что ИИ создаст больше рабочих мест, чем разрушает. В целом 95% лидеров бизнеса рассматривают трансформирующие бизнес технологии как возможность, а не угрозу. Это на 30% больше, чем в прошлом году, отмечалось в отчете The Global CEO Outlook 2018.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений