/  Семь прогнозов Tractica о развитии технологий до 2025 года
65.98 € 76.50

Семь прогнозов Tractica о развитии технологий до 2025 года

Семь прогнозов Tractica о развитии технологий до 2025 года

Аналитики консалтинговой компании Tractica представили семь прогнозов по развитию технологий, которые всегда на слуху.

Объем рынка ПО на базе ИИ, АО и услуг для транспорта вырастет к 2025 году $26,5 млрд

Объем рынка программного обеспечения на основе искусственного интеллекта (ИИ), аппаратного обеспечения для ИИ и услуг для автомобилей вырастет с $2 млрд по итогам 2018 года и превысит к 2025 году $26,5 млрд. Совокупный ежегодный темп роста рынка (CAGR) ожидается на уровне 46,9%.

Инвестиции в ИИ для самоуправляемых машин за несколько лет стремительно увеличатся на фоне инвестиций в персонализацию, интеллектуальное обслуживание, геолокационные сервисы и т.д.

Автомобильная промышленность входит в число лидирующих секторов по использованию технологий ИИ. ИИ необходим для поддержки действий водителя и снижения влияния человеческого фактора. Уже сейчас полуавтономные и полностью автономные транспортные средства ориентируются в своей работе на системы ИИ.

AIA-18-chart.jpg

По данным Tractica, автономное вождение станет ведущим стимулом для инвестиций автоконцернов и разработчиков ПО в технологии искусственного интеллекта. При этом возможности ИИ в индустрии достаточно широки.

Ключевые приложения охватывают человеко-машинный интерфейс (Human-machine interface, HMI; инженерные решения, обеспечивающие взаимодействие человека-оператора с управляемыми им машинами), распознавание речи, анализ лица водителя, распознавание эмоций и жестов; приложения для обслуживания (прогнозная аналитика); персонализированные службы для водителей и т.д.

Помимо самоуправляемых автомобилей ИИ также можно использовать для повышения комфортности вождения и поездок. Голосовые и цифровые помощники с технологиями обработки естественного языка и машинного обучения позволят системам транспортного средства реагировать на голосовые команды, выполнять требуемые действия. ИИ будет активнее использоваться для автоматического обеспечения безопасности и технического обслуживания транспортных средств, полагают аналитики Tractica.

Объем рынка программного обеспечения для ИИ к 2025 году достигнет $105,8 млрд

Технологии искусственного интеллекта вступают в динамичную фазу роста. Принятие этих технологий в промышленном секторе продолжается.

В 2018 году Facebook использует ИИ для поиска среди множества сообщений 2 млрд пользователей фейковых новостей, Uber – для тестирования самоуправляемых автомобилей и выработке механизмов по предотвращению ДТП (в марте 2018 года автомобиль Uber, за рулем которого находился инженер, насмерть сбил женщину-пешехода; причиной назвали плохую освещенность и то, что женщина переходила дорогу в неположенном месте. Однако машина Uber распознала пешехода, но все же допустила наезд), разрабатываются механизмы Explainable Artificial Intelligence (объяснимый или прозрачный ИИ – технологии искусственного интеллекта, действия которого могут быть понятны людям).

MD-AIMF-3Q18-chart.jpg

Несмотря на эти проблемы, коммерческие перспективы ИИ никогда не были столь сильными. Глобальный доход от реализации программного обеспечения с технологиями искусственного интеллекта вырастет с $8,1 млрд в 2018 году до  $105,8 млрд к 2025. Этот прогноз представляет собой обновление данных, опубликованных Tractica в конце 2017 года. Пересмотр прогноза связан с увеличением случаев использования ИИ в реальном секторе экономики, секторов использования технологии и т.д.

Tractica прогнозирует, что в десятку крупнейших отраслей промышленности по расходам на ИИ в период с 2018–2025 гг. войдут:

  • Телекоммуникации;

  • Потребительский сектор;

  • Рекламная отрасль;

  • Бизнес-услуги;

  • Здравоохранение;

  • Ритейл;

  • Автомобильный сектор;

  • Юриспруденция;

  • Государственный сектор;

  • Страхование.

В настоящее время создается информационный шум вокруг ИИ, но в скором времени эти технологии станут действительностью и реальными сценариями использования. По данным аналитиков, в ближайшее время произойдет отрезвление ожиданий.

К 2026 году глобальная выручка от коммерческих услуг, оказываемых дронами, достигнет $22,7 млрд

Коммерческие услуги, которые оказываются при помощи дронов, стали популярными для широкого круга пользователей. Глобальные отрасли промышленности (от сельского хозяйства до энергетики) прибегают к услугам компаний с флотом дронов. Дроны выполняют за меньшие деньги часть работ, которую до этого выполняли самолеты, вертолеты, спутники или вручную персоналом.

Tractica прогнозирует, что глобальные доходы от услуг, оказываемых беспилотными летательными аппаратами, вырастут с $337,6 млн в 2017 году до $22,7 млрд к 2026 году. Тремя ведущими отраслями на рынке беспилотных услуг станут индустрия кино и СМИ, сектор инфраструктуры и сельское хозяйство.

CDES-18-chart.jpg

В дополнение к традиционным задачам, благодаря интеллектуальному программному обеспечению, появятся разнообразные инновационные услуги.

Быстрое развертывание, своевременные и более точные данные, специализация провайдера со знанием проблемной области и быстрая окупаемость инвестиций (ROI) – это основные драйверы для роста бизнеса компаний, оказывающих услуги дронами.

Аналитики Tractica также считают, что крупнейшими рынками приложений для коммерческих беспилотных услуг стали съемка и мониторинг, картографирование, а также видеосъемка и развлечения. Значительные возможности существуют также для мониторинга объектов, аэрофотосъемки, сбора данных и аналитики, доставки грузов.

Объем рынка программного обеспечения для распознавания голоса и речи достигнет $6,9 млрд к 2025 году

Технологии распознавания голоса и речи претерпели трансформацию в последние годы благодаря успешному использованию технологий машинного обучения и систем NLP (Natural Language Processing — обработка естественного языка) на основе глубинного обучения.

Согласно новому отчету Tractica, распознавание голоса и речи позволило расширить спектр сложных голосовых услуг. Многие компании создают решения, в которых голос будет контролировать очень сложные, автоматизированные процессы и операции.

VSR-18-chart.jpg

Tractica прогнозирует, что объем мирового рынка программного обеспечения для распознавания речи и голоса вырастет с $1,1 млрд в 2017 году до $6,9 млрд к 2025 году. Среди вариантов использования технологий в течение этого периода будут преобладать здравоохранение (клиническая документация), автомобильные виртуальные цифровые ассистенты (VDAs), приложения для электронной коммерции и обслуживания клиентов.

Дополнительные варианты использования включают в себя умные домашние средства управления, аутентификацию и голосовой поиск.

Технология распознавания речи существует уже довольно давно, но именно появление смартфонов и облачных вычислений изменило ситуацию на этом рынке, отмечают аналитики Tractica. Алгоритмы искусственного интеллекта за несколько лет значительно улучшили точность распознавания голоса и речи. Новые возможности позволяют использовать более широкий спектр приложений для голосовых интерфейсов в разных отраслях».

Объем рынка корпоративных квантовых компьютеров достигнет к 2025 году $2,2 млрд

Квантовые вычисления – это использование принципов квантовой механики для выполнения расчетов и решения задач. Используя уникальные явления отдельных субатомных частиц в качестве вычислительных элементов, квантовые компьютеры имеют потенциал для быстрого решения задач, на решения которых человеку или обычным компьютерам пришлось бы затратить гораздо больше времени.

При помощи двух принципов квантовой механики – суперпозиции и запутанности, квантовые компьютеры будут в состоянии выполнить вычисления по экспоненте быстрее, чем классические компьютеры. Это открывает новую парадигму высокоэффективной вычислительной мощности.

QC-18-chart.jpg

Совокупный доход от поставок корпоративных квантовых компьютеров вырастет с $39,2 млн по итогам 2017 года до $2,2 млрд к 2025 году. Северная Америка станет ведущим регионом для внедрения решений в области квантовых вычислений ($718,3 млн в 2025 году), опередив Европу ($695,8 млн) и Азиатско-Тихоокеанский регион ($650,9 млн).

Сейчас на рынке представлено достаточно мало фактических решений для предприятий, основанных на квантовых вычислениях. Даже к 2025 году очень маловероятно, что большинство компаний из рейтинга Fortune 500 смогут купить квантовый компьютер. Большая часть доходов на рынке будет сгенерирована поставщиками услуг, сервисными и сторонними отраслевыми консультантами.

Аналитики Tractica добавляют, облачный доступ к квантовым компьютерам станет доминирующим способом, с помощью которого предприятия будут использовать квантовые машины.

Объем рынка ПО на базе ИИ, аппаратных средств и сервисов в медицине к 2025 году достигнет $34 млрд

За последние несколько лет индустрия здравоохранения претерпела значительные изменения, начав отказ от бумажной системы документооборота и переход к более эффективной и интегрированной системе, включающей данные об истории болезни пациента, его нынешнем физическом состоянии и ранее совершенных платежах за медицинские услуги.

Взрыв в сфере генерации данных усиливает потребность в системах, которые помогут извлекать и организовывать полезную информацию, а также проанализируют и дадут рекомендации по использованию информации. По данным Tractica, технологии искусственного интеллекта используются все шире чтобы, в дополнение к ключевым задачам автоматизации индустрии, улучшить возможности аналитики данных.

AIH-18-chart.jpg

По прогнозам аналитиков, глобальный доход от программного обеспечения с поддержкой ИИ, которое в здравоохранении используется в 22 ключевых случаев, вырастет с $511,7 млн в 2018 году до $8,6 млрд к 2025 году. Дополнительный прирост обеспечит продажа оборудования и услуг на базе этого ПО. В результате объем глобального рынка технологий ИИ в здравоохранении к 2025 году превысит $34 млрд.

Аналитики Tractica утверждают, что десятью ведущими случаями использования ИИ в области здравоохранения станут:

  • Анализ медицинских изображений;

  • Виртуальные цифровые ассистенты (VDAs);

  • Анализ эффективности препаратов;

  • Рекомендации по лечению;

  • Обработка данных пациентов;

  • Помощь в постановке диагноза;

  • Преобразование документации в цифровые данные;

  • Автоматическое создание отчетов;

  • Система управления стационаром;

  • Открытие биомаркеров.

Услуги врачей в развитых странах крайне дороги. Снижение затрат является одним из главных факторов многих инициатив в области здравоохранения, в том числе и внедрение технологий ИИ в медицинской отрасли. Приложения ИИ предназначены для решения конкретных практических случаев, например, в постановке диагноза, мониторинге и лечении пациентов более эффективными, точными и доступными средствами, отмечают аналитики Tractica.

Доходы предприятий от блокчейн превысят $20 млрд к 2025 году

По итогам 2017 года блокчейн заслужил звание спорного глобального феномена. В 2018 году использование предприятиями блокчейна обуславливается внедрением смарт-контрактов и новых бизнес-моделей.

BCE-18-chart.jpg

Согласно новому докладу Tractica, комбинация автоматизации и криптографии создает множество корпоративных приложений, которые привлекательны для широкого круга отраслей. Объем применения блокчейна в корпоративной среде вырастет с $4,6 млрд в 2018 году до $20,3 млрд к 2025 году.

Ведущими отраслями для внедрения блокчейна станут:

  • финансы;

  • производство;

  • государственное управление;

  • здравоохранение;

  • страхование.

Предполагается, что ведущая десятка приложений для использования блокчейна предприятиями будет выглядеть следующим образом:

  • Торговое финансирование;

  • Международные переводы валюты;

  • Синдицированные кредиты;

  • Пост-трейдинг: клиринг и расчеты;

  • Автоматизация соответствия документации;

  • Управление активами с помощью IoT и M2M;

  • Платежи;

  • Краудфандинг и венчурное финансирование;

  • Система управления цепями поставок;

  • Управление учетными записями пациентов.

Рынки и приложения, созревшие для блокчейна – те, в которых доверие между участниками низкое, а потребность в безопасности и целостности записей высока, полагают аналитики Tractica. Новые рыночные возможности могут быть созданы с помощью блокчейна. Развертывание корпоративных сетей блокчейн ускорит принятие этой технологии в ближайшие годы.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*