59.63 € 70.36

Сети IoT: Европейские решения

Сети IoT: Европейские решения

На конференции «Интернет вещей», закончившейся 1 ноября в Москве, эксперт Лионель Анси (Lionel Anciaux), предприниматель из Бельгии, президент IoT-кластера Бельгии, поделится опытом распространения сетей Интернета вещей в Европе и основными проблемами, с которыми сталкиваются предприятия.

Причины внедрения IIoT

Если в 90-х годах революцией стал интернет, в 00-х – смартфоны, то сейчас революция представлена IoT–сетями. 30% рынка займут решения для потребителей, а 70% придется на промышленность и предпринимательство.

Предприятия внедряют технологии Интернета вещей, потому что им необходимы:

  1. Оптимизация существующих бизнес-процессов;

  2. Внедрение новых услуг;

  3. Разработка новых бизнес–моделей.

Оптимизация процессов требуется в том случае, если специалистам предприятия необходимо осуществлять удаленный контроль за процессами, наблюдать за которыми физически невозможно.

Например, грузовые контейнеры могут быть отправлены не по назначению или вовсе потеряться в пути, их содержимое может быть разворовано. Решения для мониторинга таких грузов позволяют узнать точную локацию каждого контейнера.

Некоторые компании берут в аренду электрогенераторы или сборные энергосистемы и в дополнение получают топливный бак с датчиками. Ультразвуковые датчики в режиме реального времени позволяют контролировать уровень топлива, подсчитать среднее потребление топлива. Подключенные сенсоры предлагаются в качестве дополнительной услуги.

Прототипирование

Когда речь идет об Интернете вещей, то здесь важны три составляющие: датчики, сеть и платформа, которая передает данные.

При внедрении какого-нибудь IoT-проекта, заказчику необходимо рассказать о приборах, оборудовании, которое понадобится, о вопросах безопасности, о разработке различных приложений и совместимости.

Большое количество производителей устройств предлагают готовые решения. И все же заказчики в Европе, и, вероятно, в России сталкиваются с необходимостью приобретения хороших промышленных датчиков, которые бы стоили бы разумных денег. Технологии и решения есть, а производство оборудования за разумные деньги все еще немного отстаёт.

Но не всегда имеющиеся устройства могут удовлетворить потребности заказчика. Тогда некоторые вендоры готовы создать необходимые устройства. Так, заказчик приходит со своим проектом и обсуждает характеристики оборудования, которое хочет получить. Такое прототипирование за одну единицу будет стоить порядка 20-40 тыс. евро. Чтобы запустить все это в промышленное использование, необходимо создать хотя бы 2-3 прототипа.

Сети Интернета вещей в Европе

Еще несколько лет назад европейским компаниям для получения данных с устройств нужны были SIM-карты. Ежемесячно компании отдавали за возможности connectivity 10-15 евро. Плюс ко всему этому необходимо было приобретать оборудование, которое по тем временам могло стоить 300 евро.

Сейчас ситуация изменилась кардинально. В Европе активно работают LPWAN–сети Sigfox и LoRa, сигнал которых распространен практически повсеместно. LPWAN позволяют сократить расходы. Так, оборудование для Sigfox можно приобрести за 20-30 евро, а стоимость обслуживания составит 6-7 евро в месяц.

Хоть LoRa и Sigfox – ключевые LPWAN-технологии на европейском рынке, однако забывать про LTE, 3G и 4G не следует. Как правило, не существует одной сети, которая бы охватила все потребности заказчика.

Клиенты, перед развертыванием проекта, должны ответить на несколько вопросов:

  • Какую сеть выбрать? Локальную, охватывающую один город, или глобальную, позволяющую «перемещать» оборудование. Если вы активируете свое устройство Sigfox в Бельгии и уедете в Австралию, то все равно будет все работать, а у LoRa нет такого из-за отсутствия соглашений операторов по роумингу;

  • Безопасны ли соединения? Коммуникация M2M безопасна в сотовых сетях, чем в развернутых сейчас LPWAN;

  • Долгосрочны ли обязательства? Сможет ли проработать решение в течение 10-15 лет с момента внедрения.

Покрытие, передача данных и объем передачи данных имеют первостепенное значение для сетей, позволяющих устройствам общаться. Sigfox и LoRaWAN превосходно работают от аккумуляторов, но, когда речь заходит о том, что нужно предать информацию устройству, объем этой информации оказывается несколько ограниченным. Программисты трудятся над улучшением LoRa и Sigfox, чтобы эти сети работали в более широкополосном доступе, обеспечивая обширную передачу данных.

Невозможно однозначно ответить на вопрос: «Что лучше: LoRa или Sigfox»? Sigfox – это отдельный бренд, не все аспекты работы LoRa изучены, а 3G/4G будут работать при любом раскладе.

Что касается перспектив LPWAN-сетей, то для частных сетей подойдет LoRaWAN, а для публичного доступа, возможно, ресурсов LoRa будет недостаточно и предприятия будут использовать NB-IoT. В будущем ожидается существенное снижение расходов на эксплуатацию и общую амортизационную стоимость приборов, вплоть до 5 евро в месяц.

Вопросы безопасности

Сейчас вопросы безопасности в Интернете вещей стоят очень остро. Так, в 2015 году в США специалисты в области кибербезопасности смогли дистанционно получить доступ к управлению автомобилем, а с помощью мультимедийной системы самолета смогли добраться до бортовой системы лайнера. Целью исследователей было показать, какие опасности таят подключенные машины.

Есть огромное количество информации, которая изначально не была заложена в сферу Интернета вещей, но дает возможность посторонним изучать критически важные детали. Прежде, чем внедрить какой-либо проект, следует определить всевозможные риски и найти варианты их решения.

Проекты нашего времени

Существующие IoT-проекты, как правило, связаны не с новыми технологиями, а с изменением управления, изменением менеджерской основы поэтому их устройство повлияет на функционирование компании в целом.

Наиболее успешные решения реализуются, когда внедрят проект несколько специалистов – эксперты в области безопасности, эксперты по технологиям, эксперты по модернизации бизнес-процессов. Однако не все компании могут объединить этих специалистов в должной мере.

Компании хотят иметь одну платформу и подсоединить большое количество оборудования к одной платформе. В то же время все идет к тому, что количество платформ будет небольшим, но удовлетворит основные требования бизнеса. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений