Сети LPWAN дозвонились до миллиарда


При оценке действующих LPWA-сетей в мире возникают сложности. Подсчеты аналитиков разнятся. Известно лишь, что количество абонентов LoRa за год приросло на 54%. На сотовые сети, в том числе NB-IoT, LTE-M и 5G, к 2022 году придется менее 10% от всех сотовых M2M-соединений в мире. 

Первый миллиард абонентов LPWAN

Точное количество действующих LPWAN сетей в мире не известно. Аналитики ведущих консалтинговых компаний представляют различные данные. J’son Partners Consulting оценил количество сетей LPWAN LoRaWAN, SigFox, NB-IoT и LTE-M к концу первого квартала 2018 года более чем в 160. По по оценкам аналитиков ON World, в 2018 году из 100 операторов LPWAN в мире две трети составляют сети в не лицензируемом диапазоне частот на базе таких стандартов как Sigfox и LoRa. Они охватывают большую часть Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самыми быстрорастущими рынками LPWAN исследователи называют «умные города», энергетику, водоснабжение и управление водными ресурсами, умные метки.

По итогам 2018 года количество абонентов достигнет почти 1 млрд, прогнозировали в январе аналитики Berg Insight. Согласно их оценкам, первым масштабное строительство сотовых IoT-сетей начнет Китай. Эта страна ключевую роль в развитии глобального рынка сотовых IoT-сетей. Например, правительство КНР поставило цель подключить к 2020 году 600 млн устройств к сетям NB-IoT. К 2022 году, по прогнозам Berg Insight, к IoT-сетям будет подключено 2,7 млрд устройств. Прогнозы Juniper Research куда скромнее: количество сотовых M2M-соединений достигнет 1,3 млрд к 2022 году. 

На сотовые сети, в том числе NB-IoT, LTE-M и 5G, к 2022 году придется менее 10% от всех сотовых M2M-соединений в мире. Самые высокие темпы роста подключений к сотовым M2M-сетям в течение следующих четырех лет ожидаются в сегменте умного города (среднегодовые темпы прироста 66%), сельского хозяйства (37%) и smart metering (34%). 

Консалтинговая компания ON World прогнозировала, что к 2022 году доходы от продаж LPWAN-устройств и сопутствующих услуг достигнут $56 млрд. По итогам 2023 года глобальные поставки NB-IoT устройств достигнут 613,2 млн единиц. 

Количество абонентов в России превысило 600 тысяч 

Прогнозы по развитию рынка сотового IoT представили в ноябре аналитики «ТМТ Консалтинг». По их оценкам, объем отечественного рынка IoT по итогам первых шести месяцев 2018 года достиг 45,5 млрд рублей. При этом в расчет брались технологии на базе 2G/3G/4G. 13% доля (5,9 млрд рублей) рынка принадлежала операторам связи. Консалтинговая компания оценила объем рынка SIM-карт для IoT по итогам первого полугодия 2018 года в 15,4 млн единиц. На МТС пришлось 42% SIM-карт, 38% доля рынка принадлежала «МегаФону», а 18% «Вымпелкому». Остальные 2% рынка остались за другими провайдерами.
 
По данным iot.ru, количество абонентов LPWAN в России в сентябре 2018 года превысило 600 тыс. В России распространены сети LoRaWAN (три крупнейших оператора: «Лартех»; «Сеть 868», «Эр-Телеком Холдинг»), сети NB-Fi (протокол компании WAVIoT) и Extended Narrowband (XNB, протокол компании «Стриж»). В 2018 году на рынке также появились стандарты NB-IoT. Компания МТС в декабре 2018 года заявила о том, что обеспечила федеральное покрытие NB-IoT. МегаФон также планирует обеспечить широкое покрытие территорий. Билайн и Tele2 пока только тестируют технологию NB-IoT. Примечательно, что Билайн также провел испытание стандарта LTE-M, который распространен в странах Северной Америки. 

В целом, сотовые операторы говорят о готовности своей инфраструктуры для NB-IoT чаще, чем о реальных кейсах и абонентах. Известно, что провайдеры отработали решения для умного города в Татарстане и некоторых кварталах Москвы и готовы продолжать тестирование. Представители операторов ранее сообщали iot.ru, что одной из основных сложностей при запуске NB-IoT становится малый ассортимент клиентского оборудования. МТС для решения проблемы создали площадку для разработчиков, которые протестируют и проведут отладку оборудования на технологии NB-IoT. В «МегаФоне» отмечают не только ограниченный круг производителей готовых устройств, радиомодулей, которые могли бы использоваться для сбора, передачи данных с использованием стандарта NB-IoT, но и высокую стоимость оборудования. 

Охотнее всего цифрами по количеству подключений оперируют компании, предоставляющие услуги в нелицензируемом спектре. «Лартех», «Сеть 868» и «Эр-Телеком Холдинг» это лидеры по количеству подключений LoRaWAN. В ноябре 2017 года «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру» и «Энфорта») сообщил о планах по строительству общероссийской LoRaWAN-сети.На старте проекта к сети было подключено 5 тыс. устройств. Другими крупнейшими операторами IoT-связи стали NB-FI и XNB. WAVIoT (NB-FI) обслуживает 253 тыс. различных подключенных устройств, а «Стриж» (XNB) 250 тыс. устройств. 

Представители ведущих российских операторов IoT-связи рассказали о своей абонентской базе, существующих решениях и планах на 2019 год. 

МТС 

Комментарий пресс-службы:
МТС развивает стандарт NB-IoT: c 24 декабря 2018 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта NB-IoT. Мы сможем рассказать о динамике подключений и размере абонентской базы, когда увидим первые результаты. Сеть МТС NB-IoT уже запущена в десятках России, включая Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники. В 2019 году МТС планирует активное расширение зоны покрытия сетью NB-IoT в 2019 году и возможность реализации покрытия по запросу клиента. 

Ранее в этом году мы проводили пилоты на базе этого стандарта и видим на него большой спрос: как со стороны производителей конечного оборудования, так и со стороны бизнес-клиентов, которые пользуются умными устройствами. Мы рассчитываем, что среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2019-2022 годах составит порядка 18%-25%. Сильным драйвером развития нового стандарта останется поддержка процесса цифровизации экономики со стороны государства: в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» и смежных ведомственных и региональных государственных проектов. Мощный толчок рынку, по нашим ожиданиям, дадут сами решения на базе NB-IoT, благодаря энергоэффективности, высокому уровню безопасности и другим преимуществам этого нового стандарта связи». 

СТРИЖ 

Александр Козлов, коммерческий директор:
В нашей сети более 250 тысяч устройств в 45 регионах по всей России. В основном это проекты по онлайн-учету энергоресурсов. Созревает регуляторная среда: в декабре 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон об интеллектуальных системах учета электроэнергии. Согласно нормативному акту, после 2022 года поставщики электроэнергии обязаны оснащать потребителей ресурса умными системами учета. Такие системы мы предлагаем уже сегодня. К примеру, в продуктовой линейке нашей компании есть умные электросчетчики пяти типов. Для счетчиков электричества доступны функции удаленного отключения реле, ограничения нагрузки, детекции взлома. В 2019 году мы продолжим развивать не только систему умного учета энергоресурсов, но и платформу комплексного мониторинга коммерческой и жилой недвижимости. Благодаря универсальности LPWAN-технологии мы создаем умные устройства, позволяющие контролировать ситуацию на объекте: датчики температуры, протечки, задымления, доступа на двери и окна. 

Умные приборы могут быть частью комплексной системы мониторинга на каком-либо объекте или устанавливаться по отдельности. Например, в Московской области мы недавно запустили пилотный проект с применением датчиков наполненности мусорных баков. Устройство помогает коммунальным службам не допускать переполнения контейнеров, а также экономить на ГСМ исключаются «пустые» выезды мусоровозов.
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений