/  Устройства для NB-IoT
67.68 € 76.07

Устройства для NB-IoT

В России коммерческие решения на базе NB-IoT только появляются. Сейчас ассортимент устройств ограничен, а их стоимость по сравнению с устройствами LPWAN нелицензируемого спектра – крайне высока. Поэтому развитие ассортимента NB-IoT-устройств будет зависеть от поддержки крупнейших в мире производители электроники, полагают эксперты.

Первые девайсы для NB-IoT

В связи с предполагаемыми изменениями в законодательстве относительно учета коммунальных ресурсов, появилось множество разработчиков NB-IoT устройств для этой сферы. «Тем не менее, производителей готовых устройств, которые могли бы использоваться в этой сфере, по-прежнему мало», – считает Павел Иванченко, руководитель по внедрению и развитию M2M/Iot продуктов корпоративного бизнеса «МегаФон».

Сейчас «МегаФон» разрабатывает решения на базе NB-IoT совместно с партнерами и принимает решения о сотрудничестве, исходя из конкретных задач, направленности проекта и требований заказчика. Устройства с поддержкой NB-IoT, разработанные и произведенные в России, уже стали появляться на нашем рынке, сообщил Павел Иванченко.

Представитель «ЭР-Телеком Холдинг» считает, что устройства NB-IoT только начинают появляться не только на российском, но и международном рынке, в том числе на отраслевых международных web-площадках. «Так как заявленная стоимость датчика с радиомодулем NB-IoT ощутимо выше стоимости подобного датчика на других технологиях LPWAN, поэтому вероятно, что датчики мелкосерийные. Поэтому говорить о широком представлении оборудования на рынке преждевременно», – пояснил эксперт.

На мировом и российском рынках широко представлены пока только NB-IoT-модули, добавил Александр Трубицин, директор по развитию бизнеса компании «Лартех». В марте 2018 года 13 компаний в мире заявляли о производстве NB-IoT-модулей, но тестовые оценочные наборы на рынке были свободно доступны не более чем у пяти компаний.

«На рынке представлены продукты с двумя типами форм-факторов: радиомодуль и SoC. На прошедшей в сентябре 2018 года международной выставке бытовой электроники IFA были лишь анонсы будущих продуктов NB-IoT и презентация уже выпускаемого персонального трекера с поддержкой NB-IoT. Поэтому на рынке потребительской электроники пока продуктов фактически нет. В Европе есть пилотные зоны по тестированию парковочных датчиков и датчиков для мусорных контейнеров, но это еще не коммерческие проекты», – отметил Александр Трубицин.По его словам, на рынке отсутствуют недорогие NB-IoT-модули. «Про устройства говорить рано. Пока цена является основным барьером для начала разработки NB-IoT-устройств, если не рассматривать другие технические аспекты», – рассказал эксперт.  

Прогнозы по развитию рынка

К 2019-2020 годам число производителей оборудования с поддержкой NB-IoT значительно вырастет. В перспективе пяти лет мобильным операторам и производителям оборудования удастся найти баланс между стоимостью и качеством представленного оборудования, как результат потенциальные клиенты будут пользоваться качественными и доступными IoT услугами, полагает Павел Иванченко.

Развитие ассортимента NB-IoT-устройств будет зависеть от поддержки крупнейших в мире производителей электроники, таких, как Apple, Samsung, Huawei и т.д. «Если такие крупные компании поддержат внедрение NB-IoT, то мы увидим рост рынка NB-IoT-устройств. В противном случае стандарт NB-IoT трансформируется в очередную спецификацию или станет частью другого стандарта. Huawei активно продвигает NB-IoT в Китае, где есть преференции для NB-IoT на государственном уровне. Но китайский опыт связан с развитием Smart City, где коммерциализация является очень сложной задачей», – полагает Александр Трубицин.

Массовые, типовые датчики (температуры, открытия, закрытия, подтопления, задымления, движения и т.д.) для NB-IoT появятся в какой-то перспективе, но специализированных датчиков будет не хватать, прогнозируют эксперты «ЭР Телеком».

«Сейчас у устройств NB-IoT явных недостатков нет, так как нет и широкой номенклатуры устройств на рынке. Есть "белые пятна" в характеристиках самой технологии. Так, до сих пор доподлинно неизвестны параметры энергопотребления NB-IoT чипсетов для энергонезависимых устройств. К недостаткам можно отнести то, что, скорее всего, NB-IoT будет работать в диапазоне 1800 МГц. Отсюда вытекают проблемы энергопотребления и indoor-работы в условиях плохого покрытия», – полагает Михаил Левитин, соучредитель и технический директор «Смартико».

Он ожидает, что операторы в среднесрочной перспективе развернут полноценную поддержку сетей, а вендоры снизят цены и сделают более массовыми и доступными чипсеты для производителей.  

 Кто в России строит сети NB-IoT

Крупнейшие провайдеры мобильной связи России уже тестируют возможности сотовой технологии LPWAN – NB-IoT. К примеру, «МегаФон» в июне 2018 года представил работающее NB-IoT решение в Иннополисе (Татарстан) по умному учету потребления коммунальных ресурсов. Сейчас решения компании тестируются также в Челябинске и Брянске, а базовые NB-IoT станции оператора также работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Оператор МТС объявил о намерении запустить до конца года федеральную сеть в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT. До конца 2018 года МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России, а также предоставит сервисы для работы с умными устройствами. Сейчас услуги на базе NB-IoT от оператора доступны в 20 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Ставрополь, Невинномысск, Ростов-на-Дону, Омск, Тверь, Альметьевск, Арск, Томск, Нижний-Новгород, Сургут, Владивосток. «Сеть NB-IoT поддерживается большинством базовых станций оператора в стандарте LTE в России и развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco. До конца года будут запущены коммерческие продукты на NB-IoT – корпоративные сервисы для работы с умными устройствами», – рассказали в пресс-службе оператора. 


Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*