63.62 € 73.61

В США для интернет-провайдеров отменена сетевая нейтральность

В США для интернет-провайдеров отменена сетевая нейтральность
В США с 11 июня отменена сетевая нейтральность: теперь провайдеры могут законно по собственному усмотрению ускорять доступ к одним ресурсам, контенту и сервисам и замедлять или блокировать доступ к другим, в том числе на коммерческой основе. 

Новые правила уже вступили в силу, но пока их утвердила только одна из двух палат Конгресса США. Кроме того, документ еще не подписал президент. Сейчас 35 из 50 штатов, включая Калифорнию и Нью-Йорк, работают над сохранением элементов сетевого нейтралитета в том или ином виде. Ряд сторонников нейтралитета в Сети подал иски о восстановлении старых правил. Несколько технологических компаний, включая Vimeo, Mozilla, Kickstarter, Foursquare и Etsy, а также генеральные прокуроры 23 штатов возбудили иски против FCC о сохранении сетевой нейтральности.

В Федеральной комиссии по связи США (FCC), инициировавшей изменения, объясняют, что они позволят провайдерам развивать новые бизнес-модели и активнее инвестировать в расширение сети, пишет Сnet. Эксперты сходятся во мнении, что провайдеры воспользуются новыми правилами по меньшей мере для повышения сборов с Netflix, Youtube других видеосервисов, а также компаний, которые привлекают большой трафик. Наибольшую выгоду от новых правил получат крупнейшие провайдеры США - AT&T, Verizon и Comcast. Они уже заявили, что не собираются замедлять или блокировать доступ к контенту, так что в ближайшее время потребители не заметят перемен.

Согласно новым правилам, регулирование широкополосной инфраструктуры перейдет от FCC к Федеральной торговой комиссии (FTC). Она занимается защитой конкуренции и прав потребителей и, в отличие от FCC, не обладает полномочиями в области нормотворчества. FTC сможет контролировать только исполнение добровольных публичных обязательств компаний и реагировать на нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, FTC не предпринимает упреждающих действий для того, чтобы не допустить нарушений, и реагирует только на свершившиеся факты.

The Washington Post предполагает, что нововведения могут осложнить работу стартапам, а для провайдеров откроют возможности экспериментировать с сервисами: потребителям могут предложить скидки на интернет-услуги, если они разрешат провайдеру доступ к своей истории просмотров, или неограниченный доступ к мобильному приложению, которым владеет провайдер.

Концепция сетевой нейтральности, или принцип «открытого интернета», запрещала провайдерам блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.
Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений